Александр Реймер брал изобретательно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Александр Реймер брал изобретательно Патенты на электронные браслеты оформлены на подельников экс-главы ФСИН

Оригинал этого материала

© "Известия", 09.04.2015, В деле экс-директора ФСИН Александра Реймера появились патенты, Фото: Газета.Ру, РИА "Новости", Иллюстрация: via "Известия"

Герман Петелин, Александр Раскин

Afa7fec8777a8c2132c94ecc7d8ebd3b.jpeg
Александр Реймер

В уголовном деле экс-главы ФСИН Александра Реймера о хищении 2,7 млрд рублей на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) появился неожиданный поворот. Как выяснилось во время следствия, фигуранты расследования не только похитили бюджетные деньги, но и приватизировали у государства саму идею системы электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты), запатентовав браслеты на себя. Эксперты не исключают, что даже после приговора обвиняемые будут иметь право на авторские вознаграждения за изобретение тюремного гаджета.

Как выяснили «Известия», в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) сейчас зарегистрировано семь патентов на «полезную модель «электронный браслет системы мониторинга подконтрольных лиц». При этом ни один из них не принадлежит государству и ФСИН. Патентообладателями и изобретателями тюремного гаджета являются обвиняемые в хищении 2,7 млрд рублей руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов, близкие друзья двух других высокопоставленных фигурантов уголовного дела — экс-директора ФСИН Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова, — а также ФГУП ЦИТОС.

3e8feaf9a4d7b43d5a696a34d79756a7.jpeg
Николай Криволапов

Как следует из документов Роспатента, первая заявка на регистрацию патента на электронный браслет была подана в мае 2011 года, когда ФСИН начала массово внедрять тюремный гаджет во всех регионах страны. Патентообладателем полезной модели стало ФГУП ЦИТОС, которым на тот момент руководил Виктор Определенов, также он вместе с Николаем Мартыновым, возглавлявшим НПФ «Мета», стал автором изобретения.

— Согласно действующим на тот момент законам, изобретателям полагалось вознаграждение в размере 10% от годовой экономической эффективности изобретения, — рассказывает патентный поверенный Алексей Михайлов. — О том, как рассчитывала эти суммы ФСИН, можно только догадываться.

Впоследствии браслеты несколько раз модернизировались. И фигуранты дел регистрировали новые патенты на «полезную модель» электронного браслета.

Последний действующий [#ankor1 патент на электронный браслет] датирован 4 апреля 2014 года, когда уже вовсю шло расследование хищений и все «изобретатели» были под подозрением. Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий»), автором «полезной модели» и патентообладателем является Николай Мартынов.

При этом формула «полезной модели» (описание браслета) фактически совпадает с новыми модернизированными браслетами, которые ФСИН только собирается внедрять в производство.

— Если действительно патент на эту модель принадлежит частному лицу, то с ним ФСИН или та организация, которая будет производить гаджет, должны будут заключить патентное соглашение, в котором будет установлен размер вознаграждения, — поясняет Алексей Михайлов. — Либо автор может передать свои права безвозмездно ведомству. Либо само ведомство может обратиться в суд и потребовать передать ему все права.

При этом Михайлов не исключает, что автор «полезной модели» может через суд запретить использование его изобретения всем организациям до тех пор, пока ему не будет выплачено вознаграждение.

Во ФГУП ЦИТОС с «Известиями» отказались говорить на тему о том, кому на самом деле принадлежат права на электронные браслеты и кто получает авторское вознаграждение за них.

Во ФСИН заявили, что в скором времени все права на СЭМПЛ перейдут ведомству.

— Сейчас идет переоформление соответствующих документов, — пояснил источник «Известий» во ФСИН. — Это, кстати, позволит существенно снизить стоимость браслетов. Почему патенты до сих пор были зарегистрированы на Определенова и Мартынова, представители ФСИН не ответили.

Собеседники «Известий» в правоохранительных органах подтвердили, что фигуранты уголовного дела могли получать многомиллионные премии за внедрение «изобретения».

— При этом изначально никто из них не имел никакого отношения к разработке электронных браслетов, — рассказывает офицер.

Как следует из материалов уголовного дела, работа по внедрению систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами началась во ФСИН еще до прихода в службу Александра Реймера (он возглавил ведомство в 2009 году). К началу 2010 года в разработке этой системы принимало участие около 25 промышленных организаций. Из них ФСИН отобрала четыре компании, имевшие опытные образцы. Эти фирмы должны были принять участие в открытом тендере на поставку электронных браслетов для тюремного ведомства. Однако распоряжением директора ФСИН тендер был отменен, а право на поставку гаджетов получил ФГУП ЦИТОС, не имевший собственного производства. Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета», а на «Мете», которую возглавил Николай Мартынов, было размещено производство электронных браслетов.

— Оба бизнесмена были давними друзьями и, так сказать, «кошельками» Александра Реймера и Николая Криволапова, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Два высокопоставленных чиновника сделали всё возможное, чтобы опытные образцы и вся техническая документация на браслеты оказалась в их руках.

После того как документы оказались в руках бизнесменов, они, по словам собеседника, зарегистрировали «полезные модели» на себя и получили премии за внедрение изобретений. Сейчас следователи выясняют, делились ли коммерсанты этими премиями со своими покровителями Николаем Криволаповым и Александром Реймером. [...]

Экс-директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта 2015 года в центре Москвы в гостинице «Украина» и доставлен на допрос в СКР.

— Бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, бизнесмену Николаю Мартынову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

31 марта 2015 года суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в один из столичных СИЗО. На суде своей вины экс-глава ФСИН так и не признал и просил освободить его под залог в 1 млн рублей. [...]

["КП", 07.04.2015, "Экс-глава ФСИН, арестованный за махинации с "золотыми браслетами": Удивительно, но во всех официальных биографиях кандидата юридических наук, генерал-полковника, директора ФСИН Александра Реймера упоминается лишь омская школа милиции, которую он окончил в 1979 году. Но самый любопытный факт из жизни арестанта в интернете не найдешь. Наш собеседник Роман посоветовал сотрудникам «Лефортово» укоротить электрошнур к телевизору, и быть начеку.

— Реймер склонен к самоубийству, — поясняет Роман. — Во время службы в Оренбурге он поссорился с первой женой, стрелял в нее из пистолета. Решил, что убил, и повесился. Его успели вытащить из петли. Женщина выжила, он тоже почти не пострадал. Из его служебной биографии этот факт подчистили, хотя след в материалах службы собственной безопасности МВД России остался. [...]

— С чего он начал свою службу в Москве?

— Увольнял профессионалов, которые выросли в ГУИН, а на их место набирал милиционеров, которые не прошли аттестацию в МВД. Он окружал себя людьми, которые были от него зависимы, но не могли ничего сказать вопреки его мнению. Он купил своим новым заместителям в центре Москвы 10 служебных квартир (те ни дня не стояли в очереди), которые через несколько месяцев были ими приватизированы. Приобрел бронированный «Мерседес» за 30 миллионов рублей, на котором передвигался с вооруженной охраной, которую вызвал из Самары.

[...] У Реймера были три привязанности: деньги, сигареты марки «Ява» и хорошее виски. И еще очень любил путешествовать. Каждый месяц его зам Криволапов, превращался в и.о. директора ФСИН, и бежал к министру юстиции, чтобы подписать у него приказ о выделении Реймеру премии за хорошую работу. Реймер получал почти 200 тысяч рублей, а еще ежемесячную премию в 200%. Жил он увлекательно: мог улететь в Норвегию, оттуда перелететь в Японию, а по дороге в Москву заскочить в какую-нибудь колонию в Приморском крае. Там, за разный оттенок деревянных швабр, он мог уволить сразу несколько начальников. Таких чисток не было даже при Лаврентии Берии.

[...] Никто уже не вспоминает, что на улице Строителей Реймер начал возводить новое здание ГУИН, — рассказывает Роман. В 2011-м смотрел этот проект, и могу сказать, что на него были списаны крупные суммы. Самый большой кабинет был у Реймера. В нем была прорисована комната со спортзалом, а еще массажный кабинет с джакузи, и даже кухня с обеденным залом. Новое здание ГУИН так и не достроили. Больше о нем никто даже не вспоминает. — Врезка К.ру]

      • A93c23e826bbb4750cea442052922b35.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации