Александр Рекеть представлен к отставке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Рекеть представлен к отставке

Председатель Мещанского райсуда Москвы обвинен в фальсификации отчетности, судебной волоките и развале коллектива

"Экстренной госпитализацией" с сердечным приступом опытный военный судья "заволокитил" и разбирательство по поводу собственной отставки

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.03.2011, Мещанский суд успешно обжаловали, Фото: Мещанский райсуд Москвы

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Александр Рекеть

В квалификационную коллегию судей Москвы поступило представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о досрочном прекращении полномочий председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя. Полтора года назад его, опытного военного судью, пригласили организовать работу одного из самых старейших и известных судов столицы. Получив отчеты комиссий, проверявших Мещанский суд на прошлой неделе, и обнаружив, что под руководством господина Рекетя судебные дела рассматривались с большим опозданием, отчетная статистика фальсифицировалась, а едва ли не половина работников суда были уволены или уволились сами, госпожа Егорова назвала работу председателя "провальной" и попросила снять его с должности.

Поводом для внеплановой проверки Мещанского суда, как рассказала "Ъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, стало резкое увеличение количества жалоб на работающих в нем судей, поступивших на официальный сайт Мосгорсуда. Если в 2009 году на них пожаловались 67 человек, то в 2010-м недовольных оказалось уже 90. "Почетное" второе (после Тверского районного суда) место по Москве занял Мещанский суд и по количеству нареканий, поступивших на него в квалификационную коллегию московских судей. В итоге в середине марта руководство Мосгорсуда решило разобраться, в чем причина недовольства и отправило в районный суд комиссию.

Выводы проверяющих оказались неутешительными для сотрудников Мещанского суда и в первую очередь для его руководителя — опытного военного судьи Александра Рекетя. Одной из главных претензий проверяющих к Мещанскому суду стала "систематическая и массовая судебная волокита", следствием которой стали "грубые нарушения прав и законных интересов участников процесса", а также "умаление авторитета судебной власти и подрыв престижа судейской профессии".

Проверяющие, например, с удивлением обнаружили, что мещанские судьи довольно медленно работали с исковыми заявлениями граждан — по состоянию на 14 марта не были приняты к производству иски, поданные еще 4 февраля, хотя по закону судья должен определиться с заявлением в течение месяца. С регистрацией уже рассмотренных гражданских дел в Мещанском суде и вовсе не торопились — в канцелярию суда, как выяснилось, не были переданы судебные решения, вынесенные еще осенью прошлого года.

С осени хранились в суде и кассационные жалобы граждан, поданные в Мосгорсуд через Мещанский районный суд. Так, например, гражданин Ефимов, получивший отказ Мещанского суда в своем иске о восстановлении на работе и подавший кассационную жалобу в Мосгорсуд 16 ноября 2010 года, решения до сих пор не дождался. Как выяснилось, даже в канцелярию районного суда его жалоба так и не попала, да и вообще — "сведений о каком-либо ее движении не имеется". К такому выводу пришла проверка.

Очевидно, брали пример с судей-нарушителей и работники гражданской канцелярии суда — учетно-статистические карточки рассмотренных дел они вели небрежно, не заполняя половины положенных по закону граф и пунктов. Примерно по той же схеме, как установила проверка, рассматривались в Мещанском суде уголовные и административные дела — проверяющие и здесь отметили "волокиту" и просрочки, допущенные судьями при рассмотрении дел и оформлении вынесенных решений.

Неудивительно, таким образом, что квалификационную коллегию судей Москвы в буквальном смысле завалили жалобами на "проволочки и неэтичное поведение сотрудников Мещанского суда" — в 2010 году они поступали буквально каждый рабочий день, а всего набралось 280 обращений.

По мнению проверяющих, "провал" работы районного суда был связан исключительно с просчетами, допущенными его руководителем Александром Рекетем. Как сказано в представлении Ольги Егоровой, глава Мещанского суда, например, повел неправильную кадровую политику. Проверкой было установлено, что за время его руководства было уволено 48 сотрудников суда, а из 21 штатной должности судей остались занятыми только 15. При этом, по мнению госпожи Егоровой, только "из-за отсутствия организаторских способностей у председателя" подбор кандидатов на вакантные ставки судей не велся.

Этими же причинами, по мнению проверяющих, объясняется и неравномерное распределение нагрузки между судьями, зафиксированное ими в Мещанском суде. Уголовные дела здесь рассматривают 12 судей, в то время как гражданские, которых гораздо больше, поручены всего трем судьям-цивилистам. При этом сам Александр Рекеть, судья по гражданским делам, в их рассмотрении, судя по всему, вообще не участвовал — во всяком случае, на origindate::20.11.2009&datepost_end=origindate::23.03.2011&judge=%D0%E5%EA%E5%F2%FC&bsrsearchbut=%CD%E0%E9%F2%E8 сайте суда дел с его участием найти не удалось.

Наконец, последним и, видимо, решающим аргументом, подтолкнувшим председателя Мосгорсуда к обращению в квалификационную коллегию, стало неэтичное поведение Александра Рекетя по отношению к своему руководству, выразившееся в фальсификации отчетности. Как было установлено проверкой, отчитываясь за прошедший год, председатель Мещанского суда сообщил, что по состоянию на 1 января 2011 года в его организации осталось 1612 нерассмотренных гражданских дел. Эта цифра была внесена в ежегодный отчет управления судебного департамента Москвы и аналитическую справку Мосгорсуда по итогам работы за 2010 год. Между тем в ходе проверки было установлено, что на самом деле в Мещанском суде тогда оставалось 2407 гражданских дел, а "лишние" 795 дел господин Рекеть просто перенес на будущее. Делалась эта процедура на удивление просто и незатейливо: из учетно-статистических карточек следовало, что иск был подан и принят к производству в 2010 году, а регистрационный номер этому же делу присваивался за 2011 год. "Подобного рода "методы" улучшения показателей недопустимы и представляют собой порочную практику",— говорится в представлении госпожи Егоровой.

Мотивировав таким образом свою позицию, председатель Мосгорсуда обратилась к членам квалификационной коллегии с представлением о досрочном прекращении полномочий председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя. При этом госпожа Егорова особо подчеркнула, что ходатайствует лишь об отстранении его от руководящей должности, оставляя за господином Рекетем право оставаться судьей того же Мещанского или другого суда.

Судьба председателя должна была решаться в ближайший четверг — в этот день обычно проводятся заседания квалификационной коллегии, однако вчера стало известно о том, что разбирательство с нарушителем откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что вчера господину Рекетю, как того требует процедура вызова судьи на заседание квалификационной коллегии, позвонил один из ее членов, попросив приехать и ознакомиться с поданным представлением. Председатель, как рассказали "Ъ" в квалификационной коллегии, отреагировал на приглашение довольно странно — бросив трубку. Часом позже стало известно, что Александр Рекеть сразу после этого телефонного разговора был "экстренно госпитализирован" с сердечным приступом. Его подчиненные в разговоре с "Ъ" сказали, что о представлении Ольги Егоровой им стало известно только вчера, после того как их руководителя увезли в больницу, а прокомментировать выдвинутые претензии мог бы только он сам.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.03.2011

Александр Рекеть и его суд

Александр Анатольевич Рекеть родился 13 декабря 1962 года в городе Свислочь в Белоруссии. В 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Служил в Забайкальском военном округе, был заместителем по воспитательной работе командира 315-го военно-строительного полка (Подмосковье). С мая 1994 года — начальник канцелярии военного суда в Московском военном округе. С декабря 1995 года — судья военного суда Московского гарнизона. С июля 2002 года — судья Московского окружного военного суда. В марте 2005 года стал председателем Солнечногорского гарнизонного военного суда. 20 ноября 2009 года назначен председателем Мещанского районного суда Москвы.

Под юрисдикцию суда попадают Мещанский и Красносельский муниципальные районы Москвы, включая восемь участков мировых судей. Мещанский райсуд рассматривает уголовные дела и материалы, возбужденные Московским межрегиональным следственным управлением следственного комитета России (СКР) на транспорте, главным следственным управлением СКР по Московской области, следственной службой УФСБ по Москве и области, следственным управлением УВД на Московском метрополитене и т. д.

Наиболее известным делом суда был первый процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, в мае 2005 года получившими по девять лет лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил каждому срок на год.

В марте 2010 года Александр Рекеть внес представление в квалификационную коллегию московских судей о прекращении полномочий судьи Натальи Зятевой, которая обвинялась в халатности, грубости и непрофессионализме. В итоге госпожа Зятева уволилась по собственному желанию.