Александр Руцкой нашел собутыльников курского губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Человек, похожий на губернатора Михайлова: "Путин – это размазня и страной не управляет... Его указания выполняются на 1%"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.04.2006

Александр Руцкой нашел собутыльников курского губернатора

Андрей Черваков, Курск

Converted 21304.jpg

Александр Руцкой сообщил, что говорил о господине Михайлове не как о представителе власти, а как о частном лице, на что имеет полное право в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, по которой "каждому гарантируется свобода мысли и слова"

В прокуратуре Курской области вчера был допрошен экс-губернатор Александр Руцкой, проходящий свидетелем по делу об оскорблении главы области Александра Михайлова, которого господин Руцкой [page_18403.htm назвал "негодяем и пропойцей"]. Следователю экс-губернатор сообщил, что готов подтвердить свои слова показаниями "сотен людей". Между тем местные юристы считают неправомерным возбуждение уголовного дела по ст. 319 УК ("Оскорбление представителя власти"), поскольку она предусматривает нанесение оскорблений "при исполнении должностных обязанностей или в связи с их исполнением". 

На допросе следователь по особо важным делам Валерий Винцкевич спросил Александра Руцкого, признает ли тот, что своими высказываниями в газете "Время" (печатный орган партии "Народная воля", лидером которой является вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин) допустил оскорбление представителя власти. Господин Руцкой сообщил, что говорил о господине Михайлове не как о представителе власти, а как о частном лице, на что имеет полное право в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, по которой "каждому гарантируется свобода мысли и слова".

Упомянутый номер газеты вышел 3 марта накануне выборов в облдуму, к которым не был допущен список курской "Народной воли", возглавляемый Александром Руцким. В обращении господин Руцкой призвал курян голосовать против всех, а губернатора назвал главным виновником отстранения партии от выборов, заявив: "У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести".

Господин Руцкой также сообщил следователю, что свои высказывания может подтвердить массой доказательств, но готов предоставить их только суду, поскольку не доверяет прокурору области Александру Бабичеву. Как пояснил Ъ Александр Руцкой, подтвердить его утверждение о том, что господин Михайлов злоупотребляет спиртным, могут "сотни людей", в частности, "те, кто ездил с ним в одном поезде КурскМосква, а также медперсонал областной клинической больницы". Экс-губернатор готов доказать и слова о принадлежности главы области к числу "негодяев". Он предоставил Ъ стенограмму с аудиозаписи, где некто с голосом, похожим на губернаторский, говорит: "Путин – это размазня и страной не управляет... Его указания выполняются на 1%, не более того, это значит, его вес в управленческих структурах почти равен нулю". "Только негодяй, получив от президента мандат доверия и награды, может говорить о нем за глаза такие вещи",– прокомментировал Александр Руцкой запись, пояснив, что к нему она попала от человека, входившего в ближайшее окружение губернатора.

Пресс-секретарь главы области Ольга Афанасьева заявила, что губернатору, который занят решением проблем региона, раздуваемые господином Руцким скандалы не интересны. Впрочем, она заметила, что мотивы Александра Руцкого ей понятны: "Если бы этих скандалов не было, о нем бы давно уже забыли".

Руководитель Центрально-Черноземного центра по защите прав СМИ Галина Арапова считает, что к данному уголовному делу неприменима ст. 319 УК, поскольку она предусматривает нанесение оскорблений "при исполнении должностных обязанностей или в связи с их исполнением": "Руцкой назвал негодяями не милиционеров, которые его пытались задержать, а дал свою оценку Михайлову как личности". По ее мнению, логичнее было бы привлекать господина Руцкого за "обычное оскорбление" (ст. 130 УК), но в любом случае придется доказать наличие криминала в его действиях: слова "пропойца" и "негодяй" не относятся к нецензурной лексике, поэтому оскорбительный характер высказываний должна подтвердить лингвистическая экспертиза.

Кстати, следователь Винцкевич сообщил, что уже получил результаты лингвистической экспертизы, но отказался уточнить, к каким выводам пришли эксперты. При этом он заверил, что давления на органы следствия никто не оказывает.