Александр Скипальский воевал в России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.02.2005

Александр Скипальский воевал в России?

Степан Грушевский

Converted 18174.jpgСерьезность, с какой сегодня в украинских СМИ тасуется колода "назначенцев" на те или иные высокие посты в высших органах государственного управления, не может не вызывать улыбку. Хотя бы потому, что на "переднем плане" очередной украинской "революции", как и в далеком 1991-м - тесно от количества героев, якобы «ковавших» победу Виктора Ющенко. Смешно еще и потому, что на "броневичке" ( с бантами победителей на груди) толпятся люди, задвинутые самой жизнью в небытие еще многие годы назад. Они трубят о своей значимости и востребованности, они вновь плетут интриги, вновь претендуют на власть. Власть, которую уже имели, и которая их отторгла - отнюдь не по политическим мотивам. Причина расставания с властью этой когорты "государственников" была куда прозаичнее: непрофессионализм, развал работы и низкие личные моральны качества.

Генерал-лейтенант Александр Скипальский - скандально-заметная фигура в истории становления украинских спецслужб. Бывший начальник Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины. Бывший народный депутат Верховной Рады 2-го созыва. Бывший заместитель Председателя Службы безопасности Украины. Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Бывший советник Председателя СБУ И.Смешко. И бывший начальник службы охраны Виктора Ющенко.

По информации из штаба В.Ющенко, ближайшее окружение нового президента Украины всерьез рассматривает кандидатуру Александра Скипальского на пост руководителя одного из силовых ведомств. По одной информации, он должен возглавить СБУ. По другой версии, как бывшему военному контрразведчику, ему пророчат кресло Министра обороны. Невиданная степень доверия и взлет карьеры для человека, чья биография омрачена множеством скандалов, темных пятен и порочащих связей.

Взлет карьеры А.Скипальского, гарнизонного контрразведчика, пришелся на конец 80-х- начало 90-х, период становления украинской независимости. Еще живы сослуживцы Скипальского по Советской Армии, которые отлично помнят Александра Александровича, как рьяного приверженца коммунистических идей. Образование нового государства -Украины, смутившее подавляющую часть офицерского корпуса (как присягать - ведь присяга дается один раз в жизни?), благотворно сказалось на карьере тех немногих, кто подобной "стеснительностью" пренебрег быстрее других. И овладел патриотическим "новоязом", активно ввязавшись в общественную дискуссию о том, каким должно быть молодое государство, его вооруженные силы и т.д. Офицерская среда окрестила таких коллег "говорунами". Одним из "теоретиков будущей жизни" и был наш герой. Соратники Александра Скипальского по периоду его службы в военной контрразведке в городе Ровно вспоминают, что лидер СОУ не всегда был ярым русофобом.

Многие коллеги пана Скипальского заверяют, что их всегда поражало двуличие "профессионала". Слишком не увязывались его угрозы в адрес "москалей" и граждан Украины, игнорировавших "державну мову", с обстановкой в его собственной семье, где предпочитали говорить на "имперском", то есть русском языке. Да и в жены себе наш "патриот" выбрал чистокровную россиянку. Ненависть к нынешнему стратегическому партнеру Украины он, еще полковник, начал демонстрировать тогда, когда многие, наиболее изворотливые и ловкие, шкурой почувствовали - империи конец, наступают смутные времена - их времена.

Именно в этот период коммунист Скипальский, определившись с конъюнктурными ориентирами, тесно сходится с местными руховцами, посещает митинги демократов, начинает давать многочисленные интервью местным СМИ, в которых изображает себя ярым самостийником, маскировавшимся в советские времена из тактических соображений. В этих же интервью, как бы между прочим, несет околесицу о своих страданиях и переживаниях в "тоталитарную эпоху".

Тесно сходится с новоиспеченным "политвоспитателем11 официально департизированного войска В. Мулявой и некоторыми другими одиозными фигурами отечественного политикума.

Характерный факт. Вся вышеупомянутая компания друзей Скипальского в 1992 году за правильную "перестройку" армии получает высшие награды так называемого "братства" ветеранов дивизии СС Таличина". Той самой, печально известной "Fircien grenadierien waffen diwizien SS" (14 гренадерской дивизии СС), не только боровшейся против регулярных войск антигитлеровской коалиции, но и заслужившей высшую похвалу лидеров третьего рейха за этнические чистки евреев, поляков, словаков, сербов и карательные операции против партизан ("Киевские новости" от origindate::25.09.1992г.). Очевидцы свидетельствуют, что среди первых украинских офицеров, горячо поздравлявших счастливых обладателей эсэсовских наград, своей активностью особенно выделялся военный контрразведчик Скипальский.

По-видимому, это заметили не только ветераны-эсэсовцы. В этот период в адрес Скипальского начинают звучать дифирамбы из уст бывших боевиков ОУН-УПА. В частности, "националист и бывший подстаршина" УПА, некто С. Новицкий из Канады, посещая Украину охотно расхваливает нашего офицера контрразведки, всякий раз подкрепляя собственные суждения фразой: "...как сказал в свое время бывший начальник управления военной контрразведки Украины Александр Скипальский, "были патриотами неоткрытыми..." ("Народна трибуна" от origindate::6.03.1993г. ) Словесный героизм А.Скипальского, одного из основателей Союза офицеров Украины (СОУ), новой властью был оценен генеральским званием. В начале 90-х в Украине буйно расцвела массовая раздача генеральских звезд "за благонадежность" всем, кто к месту и не к месту манипулировал фразой "Служу народу Украины!" Более того: генералу "новой формации" Скипальскому было поручено возглавить разведку украинских вооруженных сил.

Возглавить - не проблема. Но вначале ее, разведку, нужно было создать. О том, как справился с возложенной на него задачей А.Скипальский, можно ознакомиться из публикаций в открытой печати, датируемых началом 90-х. Секретное ведомство - Главное управление разведки (ГУР) - стало мишенью для критики не столько политиков высокого ранга, сколько журналистов. Которым отчаявшиеся подчиненные А.Скипальского несли и несли компромат на своего шефа, устроившего в штаб-квартире ГУР на Рыбальском острове в Киеве нечто среднее между "корчмой" и коробейной лавкой. Ближайшее окружение Скипальского, как оказалось, на службе занималось всем, чем угодно, но только не тем, чем Штирлиц на территории Рейха. Офицеры ГУР вели активную торговлю, перегоняли из-за границы автомашины, "крышевали" фирмы и принимали живейшее участие в разного рода "разборках" - в том числе и на стороне организованных преступных группировок.

Времена, когда военной разведкой командовал А.Скипальский, были знамениты разворовыванием продовольственных пайков узким кругом "островной" (действо происходило на Рыбальском острове г. Киева) - "элиты", эти пайки распределяющей. "Остров ГУР" жил собственной жизнью, поразительно расходившейся с представлениями и профессионалов, и простых граждан об истинном назначении армейской разведки.

Скипальский принял разветвленную, доставшуюся ему в наследство еще от Советской Армии, систему разведки. Которую за короткий срок нивелировал в "контору" с годовым бюджетом, не превышавшим бюджет поселка с населением в тысячу душ.

Несколько фактов, нашедших подтверждение в СМИ и в материалах различных проверок (начало 90-х): по шесть и более месяцев офицеров, недовольных условиями работы на «острове» держали "на привязи" далекой перспективы возможного выезда в загранкомандировку. При этом руководством в лице А.Скипальского всячески приветствовался и поощрялся постулат коммерциализации" разведки. Старожилы "острова" помнят, что большую часть служебного времени Александр Александрович проводил вне стен ГУР, фактически отдав разведку на откуп своим заместителям. Ближайшими соратниками и единомышленниками генерал-майора Скипальського были его заместители - генералы Магаляс и Легоминов, заместитель по тылу полковник В.Выскребенцев, начальник типографии полковник Шафиков, начфин ГУР полковник П.Грабарчук. Из военной контрразведки был переведен капитан первого ранга Ю.В.Лагно; организацией сверхсекретной оперативной роботы по связям с украинской диаспорой за рубежом занялся Недзельский (как он сам себя любил называть в кругу сослуживцев, "спарринг-партнер Кличко").

Принцип работы ГУР при Скипальском был построен на трех китах - личной преданности самому Скипальскому, добывании материальных благ и демонстративном осуждении всего, что не нравилось Скипальскому лично.

Анекдотом того времени, ходившем в среднем звене оперативного состава разведки, были так называемые "специальные мероприятия заграничных командировок", которые были перрогативой исключительно заместителей ГУР. На самом деле командировок не было. Но заместители начальника ГУР подписывали друг другу, по очереди, командировочные, и исправно получали валюту, Списанием краденных у государства денег ведал лично начфин ГУР П.Грабарчук.

Распределением различных материальных благ для избранных обитателей «острова» ведал В.Выскребенцев.

При этом непонятным для внешнего круга непосвященных оставался принцип распределения финансовых поступлений, получаемых для нужд разведки от украинской диаспоры за рубежом. Например, на деньги, собранные с миру по нитке с патриотически настроенных представителей украинской диаспоры, были куплены квартиры для Легоминова и Магаляса. Улучшили свои жилищные условия Выскребенцев, Грабарчук и Недзельский... Можно представить себе чувства обманутых украинцев зарубежья, жертвовавших кровно заработанное на укрепление обороноспособности исторической Родины, когда грязь о фактическом присвоении средств высшими офицерами украинской разведки стала достоянием гласности! Да кто с такой разведкой сотрудничать будет? Правильно: только разведка, но чужая и в своих интересах.

К этому времени относится и зарождение «островной» коммерческой деятельности. Все началось с банальной сдачи в долговременную аренду складских помещений ГУР на Рыбальском острове, которыми руководил один из оперативных сотрудников ГУР МО подполковник Крыжановский. Который, кстати, затем уверенно продвигался по служебной лестнице, не теряя контактов с ОПГ киевского преступного авторитета "Прыща". Возможно, именно этим и объясняется участие этого офицера во всех громких событиях, связанных с перераспределением собственности на Троещинском рынке столицы. По информации автора, в настоящее время Крыжановский подозревается в соучастии в организации заказных убийств и террористических актов. В последнее время предприимчивый "гуровец" возглавлял, под личным прикрытием Скипальского, организацию работы по реализации конфиската, получаемого из уполномоченных на то учреждений. Эта биография «классического островитянина» - всего лишь одна из множества ей подобных и прекрасно иллюстрирует нравы "орлов Скипальского".

Аренда складских помещений, организация коммерческой типографии, двух кафе на территории главной базы военной разведки страны избавили коммерсантов от бдительного ока налоговой, санэпидемстанции и другого рода инспекций, которые просто не могли попасть на территорию сверхохраняемого объекта. Но не от «заботливой» опеки Скипальского.

Интересно и другое.

Некоторые офицеры, имевшие непосредственное отношение к организации "скипальской коммерции" и слишком много знавшие, почему-то ушли из жизни в самом расцвете сил.

Так, заместитель по тылу Выскребенцев погиб в автомобильной катастрофе -когда ехал на встречу к Александру Скипалському.

П.Грабарчук, начальник финансовой части ГУР, умер в подъезде своего дома после возлияний спиртного с заместителем начальника ГУРа Магалясом.

Начальник типографии Шафиков застрелился при организации проверки во время сдачи Александром Александровичем должности...

А наиболее приближенное и доверенное лицо Скипальского - капитан первого ранга Лагно, привлеченный для налаживания коммерческой деятельности "острова" и возглавивший процесс "крышевания" ГУРом различных коммерческих структур, оказался... самозванцем. Он попросту обзавелся поддельным дипломом об окончании Института Андропова (бывший Институт КГБ СССР), а заодно самостоятельно наградил себя, нацепив на грудь несколько "липовых" орденов...

Однако, трагический уход из жизни людей из ближайшего окружения не помешал генералу продолжать идти по пути укрепления личного благосостояния. Так, на заповедной территории Конча-Заспы, в 30 км от Киева, на берегу речки Козин, Скипальский усилиями подчиненных офицеров и коммерсантов отстраивает себе загородную резиденцию. В которой есть все - от трехэтажного особняка, баньки и плавучей беседки до быстроходных скутеров на воде. Отсутствует только соблюдение требований природоохранного законодательства Украины, запрещающего размещать капитальные постройки ближе 50 метров от уреза воды. Но для генерала Скипальского украинское законодательство давно перестало быть камнем преткновения.

Был "своим" украинский генерал Скипальский и для известного чеченского террориста Салмана Радуева. Вашему вниманию предлагаются два фрагмента беседы с участием полевого командира, "бригадного генерала" С.Радуева, состоявшейся в Германии в конце июня 1996 года. Судя по взвинченному голосу Салмана, беседа проходила в крайне неспокойной обстановке. Чеченец явно пребывал в состоянии нервного срыва и вовсю давал волю чувствам. Эта эмоциональность, а также убогий культурный уровень бывшего провинциального комсомольского активиста, несомненно, сказались на форме изложения им своих мыслей. Поэтому из уважения к читателям речь "героя" была вынужденно подвергнута литературной правке. В беседе речь шла об организации канала поставки наркотиков из Чечни. И оружия - воюющим горцам:
- (...) Ну а Литва? Украина?
- В Литве - министерство охраны края. Люди из этой, забыл, на "с" начинается... Фирма такая была, знаешь. В Киеве - Скипальский Саша, ГУР возглавляет, депутат еще. К нам людей посылал через Корчинского Диму, потом еще через Джамилева Мустафу аскеров... Транспорт достать он может. Военные самолеты украинские(...).(«Завтра», origindate::24.12.1996)

О прямом вмешательстве в российско-чеченский конфликт на стороне чеченцев украинского генерала Скипальского свидетельствовали и другие очевидцы: "В аэропорту (Ханкала в Грозном) приземляется самолет. По каким-то причинам, Лена (Елена Петрова, корреспондент харьковской ТВ-компании Лита-ТВ) была уверена, что это был борт украинских ВВС. Чеченцы начали выгружать оружие. При этом присутствовал якобы какой-то украинский генерал, с фамилией, которая заканчивалась на "..альский", и боевики УНА-УНСО, которые прилетели на войну.

Украинцы построились. Им навстречу вышли полевые командиры. Прошли вдоль строя и... Такое началось! Крики, ругань, чеченцы стали хвататься за оружие... Оказалось, что на взлетной полосе встретились старые враги по абхазской войне, знавшие друг друга в лицо! Чеченцы вытащили своих "знакомых" из строя и у всех на глазах их расстреляли!" ("Грани+", 04,03.2004).

По свидетельству бывших сослуживцев, несомненной заслугой Скипальского является создание незаконного (на тот период) военизированного формирования профашистской направленности - УНА-УНСО. Бывшие разведчики из ГУР МО так же подтверждают, что Скипальский лично участвовал в подготовке поездок на Кавказ тогдашнего лидера унсовцев, Корчинского.

Не без поддержки генерала и его друзей из Министерства обороны Украины осуществлялась одна из стратегических задач - создание великой украинской империи от Карпат до Кавказа. Боевики УНА-УНСО, готовившиеся к ударам по российской "империи", проходили боевую подготовку на военных объектах, опекавшихся ГУР МО. К местам боевых столкновений - в Абхазию и Чечню их перебрасывали самолетами украинской военно-транспортной авиации.

Остается добавить, что журналистка Е.Петрова, ставшая очевидцем трагических событий, без вести пропала в Чечне в августе 1996 года. В разговорах с коллегами она открыто называла фамилию этого украинского генерала, обеспечившего перелет военно-транспортного Ил-76Т в воюющий Грозный. И эта фамилия полностью звучит - Скипальский! Альянс антироссийски настроенных молодцев из УНА-УНСО времен Дмитрия Корчинского и «патриарха» украинской разведки был вполне объясним, так как соответствовал тезисам, регулярно озвучиваемым А.Скипальским. Ну разве может профессионал разведки голословно и бездоказательно обвинять другое государство в посягательстве на суверенитет Украины, ее внутреннюю и внешнюю политику? Может ли профессионал-разведчик заявлять, что "разведка СБУ является карательным подразделением"? ("Час п!к", №38 (73) от 17-origindate::23.10.2000г.). Может ли профессионал-разведчик, зная об обязательствах спецслужб России и Украины не работать друг против друга, публично делиться своими методами добывания секретных материалов о России? Ветераны ГУР МО Украины с негодованием вспоминают, как их бывший начальник А. Скипальский, встречаясь с депутатами одного из областных советов в Западной Украине, ни с того - ни с сего начал рассказывать, что любую секретную информацию по России он легко покупает у продажных российских чиновников всего за 100 долларов США.

Совсем не трудно предугадать, какой внешнеполитический эффект произведет возвращение в украинскую власть генерала Скипальского - ярого русофоба, друга террористов и предприимчивого бизнесмена.