Александр Смирнов из «Мосметрохолдинга» признался в хищении миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Смирнов из «Мосметрохолдинга» признался в хищении миллионов

16 Октября 2015

0168716adccf77b85fff2edd4d5fd663.jpeg

Тверской суд Москвы в четверг поместил под стражу четверых фигурантов дела о хищении более 313 миллионов рублей при строительстве станции метро «Шипиловская». Еще двоих суд по ходатайству следствия отправил под домашний арест. Это экономист Светлана Ширяева, а также бывший гендиректор и совладелец компании «Мосметрохолдинг» Александр Смирнов. Последний решил сотрудничать со следствием и признал вину.

Ходатайства следствия об избрании шестерым фигурантам меры пресечения рассматривали четверо разных судей Тверского суда.

Первым перед судом предстал Александр Смирнов. До августа прошлого года он занимал пост гендиректора «Мосметрохолдинга». Компания, которая ранее носила более скромное название — «Инжстройпроект», была задействована в строительстве нескольких станции московской подземки. Так, в прошлом году она получила крупнейший подряд в три миллиарда рублей на участие в строительстве станций «Раменки» и «Ломоносовский проспект». Покинув пост гендиректора, Смирнов остался владельцем 5% акций «Мосметрохолдинга».

В суде обвиненный в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) 42-летний мужчина назвался главным инженером некоего ООО «Исток». С ходатайством об избрании ему меры пресечения в суд обратилось Главное следственное управление МВД по Москве. 20 августа оно возбудило уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство станций Московского метрополитена.

Деньги за воздух

Из озвученных в суде материалов следовало, что Смирнов, а также ряд его соучастников, совершили хищение 313 миллионов рублей. Деньги были выделены АО «Трансинжстрой» из бюджета на оплату работ по строительству станции метро «Шипиловская». Стоит отметить, что вышеназванная компания выступала в качестве генподрядчика при строительстве еще двух других станций Люблинско-Дмитровской линии метро: «Зябликово» и «Борисово».

Часть работ она передала субподрядчикам, которыми выступили ее дочерние фирмы: СМУ-154 и БКП. По данным МВД, при строительстве станции «Шипиловская» объемы и стоимость проведенных работ были завышены до 20 раз. В итоге в декабре 2011 года участники мошеннической схемы представили к оплате фиктивные документы и необоснованно получили из бюджета 313 миллионов рублей.

«Трансинжстрой» был создан в мае 1995 года. На счету копании десятки зданий и сложных инженерных сооружений, преимущественно подземных, а также многие станции Московского метрополитена, в том числе «Баррикадная», «Парк победы» и «Строгино». В ряде СМИ проходила информация о том, что именно «Трансинжстрой» занимался строительством «Метро-2»

В суде следователь сообщил, что Александр Смирнов являлся одним из руководителей компании «Инжстройпроект», через которую осуществлялись хищения. Ее привлекли к строительству станции «Шипиловская» в качестве субподрядчика. Следователь рассказал, что по месту постоянной регистрации в Тульской области бизнесмен не проживает, а его причастность к хищениям подтверждают результаты «прослушки» телефонных разговоров, а также его собственные признательные показания. Последнее обстоятельство, собственно, и дало основание следствию попросить для Смирнова домашний арест. «Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, свою вину он признал и дал изобличающие соучастников показания», — сообщил представитель следствия.

Сам обвиняемый против домашнего ареста не возражал. Его адвокат сообщил, что Смирнов страдает рядом болезней желудочно-кишечного тракта, нуждается в медицинском наблюдении и приеме лекарств. Кроме того, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Он предложил поместить своего клиента под домашний арест в московской квартире бизнесмена, которой тот владеет совместно с женой.

Домашний арест

Пробыв в совещательной комнате не более 10 минут, судья Татьяна Неверова просьбу следствия удовлетворила, поместив предпринимателя под домашний арест в квартире на Кантемировской улице на два месяца, до 14 декабря. По решению суда, обвиняемому было запрещено пользоваться средствами связи, включая телефон и Интернет. Общаться он сможет только с близкими родственниками.

В это время этажом ниже судья Елена Булгакова избрала аналогичную меру пресечения начальнику расчетно-экономического отдела СМУ-154 Светлане Ширяевой. Женщина заявила, что у нее больные почки и всячески пыталась уменьшить свою роль. Она заявила, что лишь выполняла указания руководства. «Все мои действия контролировались руководителем. Я соглашусь на домашний арест, чтобы быть с ребенком и родителями, которым нужен уход», — сказала она.

Так как Ширяева была задержана днем ранее, чем Смирнов, ей избрали меру пресечения до 13 декабря. После этого судьи Елена Булгакова, Елена Ермакова и Алексей Стеклиев рассмотрели ходатайства об аресте четверых других фигурантов: заместителя гендиректора «Трансинжстроя» Александра Семина, председателя совета директоров «Мосметрохолдинга» Игоря Орлова, руководителя компании «БКП» Владимира Ржанова и главного инженера СМУ-154 Дмитрия Зайцева. Всем им также инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Попытки противодействия

Настаивая на аресте фигурантов, следователи утверждали, что Семин и Зайцев пытались помешать расследованию. Так, первый попросил сына и жену спрятать его компьютер в квартире матери. Зайцев же пытался предупредить Семина и Ржанова о том, что сыщики пришли с обысками.

Сами задержанные утверждали, что непричастны к хищениям. Так, Дмитрий Зайцев заявил, что его действия не противоречили закону. Ему вторил Александр Семин. «До 2012 года я занимал должность, которая не позволяла мне перечислять денежные средства», — протестовал он. Бизнесмен просил оставить его на воле, ссылаясь на то, что у него на иждивении находятся двое детей и больная мать, которой нужен уход.

Его адвокат представил суду справку о том, что предприниматель «невыездной»: загранпаспорт бизнесмена находится в управлении социальной политики «Трансинжстроя». «Скрываться Семин не намерен», — убеждал суд защитник. Однако эти доводы не убедили судью Неверову. Она согласилась с доводами следователя, который заявил, что Семин — один из организаторов преступления и, находясь на свободе, может помешать расследованию. «Он вел переговоры с другими организациями, а также давал команды на совершение мошеннических действий и на подготовку подложных документов», — сказал следователь.

В итоге Семина отправили в СИЗО до 14 декабря, а Зайцева — до 13 декабря. По аналогичной схеме прошли аресты других фигурантов, которых также отправили под стражу на два месяца. Покидая суд, их адвокаты заявили, что намерены обжаловать вынесенные решения в Мосгорсуде.

Источник: BFM

Ссылки

Источник публикации