Александр Тихонов отсидел свой срок за границей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::05.12.2006, Фото: "Коммерсант"

Александр Тихонов отсидел свой срок за границей?

Славный путь от олимпийского чемпиона до убийцы

Владимир Озеров

Фото: Максим Федоров / Коммерсантъ

Александр Тихонов рассчитывает на то, что болельщики помнят его как национального героя СССР

Недавно о себе, весьма неожиданно, напомнил президент Союза Биатлонистов России Александр Тихонов, который несколько лет скрывался от российского правосудия в Австрии. На Родине прославленному в прошлом биатлонисту было предъявлено обвинение в организации несостоявшегося покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

15 ноября в интервью газете «Коммерсант» Тихонов, который уже несколько лет не появлялся в своем рабочем кабинете на Лужнецкой набережной, рассуждает о реформах в российском биатлоне и о своей роли в его успехах. Сам Тихонов, видимо, рассчитывает на то, что история о несостоявшемся покушении народом уже забыта и болельщики помнят его как национального героя СССР. Вот только «подвиги» такие не забываются, а уголовное дело, о котором вкратце хотелось бы напомнить, еще продолжается и, скорее всего, закончится для Александра Тихонова весьма неприятно…

Когда в 1980 году милый, на первый взгляд, челябинский парень и любимчик многих советских девушек биатлонист Александр Тихонов, мчался к своей четвертой золотой олимпийской медали, вряд ли кто-то предполагал, что через 15 лет его самым близким другом и партнером по бизнесу станет бандит Михаил Живило. И что этот тандем попытается организовать убийство одного из самых известных и уважаемых российских политиков губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Покушение на Тулеева было предотвращено силовыми структурами РФ в 2000 году. В ходе проведенных следственных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов сделали однозначный вывод – организаторами данной попытки покушения являются владельцы скандально известного в 90-е годы комбината МИКОМ (Александр Тихонов и Михаил Живило). Через различные подставные компании, которые, в конечном счете, замыкались на МИКОМе, друзья предприниматели, до 2000 года, управляли Кузнецким металлургическим комбинатом, Новокузнецким алюминиевым заводом и несколькими угольными разрезами Кузбасса. Но губернатор Тулеев, через судебные органы, добился отстранения МИКОМа от управления предприятиями. Компания регулярно недоплачивала налоги, не выполняла взятые на себя социальные обязательства, а неучтенные деньги, по слухам, оседали на различных счетах в зарубежных банках.

В этих условиях Михаил Живило, видимо, посчитал, что восстановить былое влияние в Кемеровском регионе, возможно только при условии ликвидации главного оппонента - губернатора Амана Тулеева. В связи с этим, по версии следствия, в начале 2000 года, Живило обратился к своему близкому другу и давнему партнеру по бизнесу четырехкратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову с просьбой помочь найти киллеров для устранения Кемеровского губернатора. И Тихонов другу не отказал.

Биатлонистская жизнь научила Александра Тихонова принимать решение и действовать очень быстро. Вот только заснеженные поля и лютый мороз, видимо, действовали на серое вещество олимпийского чемпиона гораздо лучше, нежели теплый кабинет и многомиллионное состояние в банке. За время, проведенное вне спорта, Александр Иванович, возможно, начал путать, обычные черные пластмассовые биатлонные мишени, которые он легко сшибал из обычной мелкокалиберной винтовки, с человеческой жизнью. Учитывая то, что в данном случае, речь идет о влиятельном государственном деятеле, разум Тихонова, по-видимому, был затуманен весьма сильно.

Многие аналитики до сих пор задаются вопросом, что заставило известного на весь мир спортивного деятеля согласиться на эту, по меньшей мере, опаснейшую авантюру. Действительно, зачем? Благодаря завоеванному за время спортивной карьеры авторитету, Александр Тихонов мог бы даже в бандитские 90-е годы, жить безбедно. Ему было по силам заниматься вполне легальным бизнесом, рекламировать различные спортивные принадлежности за рубежом, где гонорары всегда были высокими. Ему, великому спортсмену, итак все возможные жизненные блага приносили бы бесплатно и в любом количестве. Вот только слово великий, никак не сочетается с обычной необузданной порочной жадностью, которая вскружила голову олимпийскому чемпиону. И сегодня в различных СМИ, как в России, так и на Западе, рядом с материалами о спортивных подвигах Александра Тихонова, стоят статьи о Тихонове-убийце.

Фактический конец прославленного спортсмена Тихонова, состоялся вместе с арестом его младшего брата Виктора, которому, по мнению следствия, были поручены организационные вопросы по покушению на губернатора Тулеева. Основой доказательной базы по данному уголовному делу, являлись свидетельские показания известных Новосибирских криминальных авторитетов Владимира Харченко и Сергея Никанорова. Именно к ним, как свидетельствуют материалы следствия, обратился Виктор Тихонов с соответствующим «заказом». По официальной версии, заинтересованные стороны быстро обо всем договорились. Однако затем позиция авторитетов изменилась, и несостоявшиеся исполнители начали искать пути отхода. В результате, Харченко и Никаноров решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. На встрече с высокопоставленным сотрудником одного из силовых ведомств Сергей Никаноров сообщил о предложении по покушению на Амана Тулеева, который поступил от Виктора Тихонова, младшего брата знаменитого биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

В связи с этим, у силовиков возникла масса трудностей. Дело, в том, что органы правопорядка получили информацию в тот момент, когда подготовка к покушению была практически закончена. Основные доказательства удалось получить только в результате официально организованной прослушки телефонных переговоров, в ходе которых всплыли имена Михаила Живило и Александра Тихонова.

В результате всей этой истории, Тихонов оказался в Лефортовском тюремном изоляторе. На следующий день, данное событие, стало главной темой первых полос различных мировых СМИ.

Через некоторое время Тихонов, каким-то образом, сумел «убедить» органы в том, что он тяжело болен и нуждается в лечении. Эта фикция, помогла ему покинуть страну, и, фактически, избежать справедливого суда и тюремных нар. К слову, в зарубежной клинике, куда Александр Тихонов, якобы, отправился на лечение, он пробыл всего два дня, за которые иностранным врачам удалось «вылечить» известного биатлониста от тяжелой болезни. Согласитесь, что для человека с приставкой «великий» слишком мелко и весьма позорно.

Вернувшись в Россию спустя несколько лет, Александр Тихонов штудирует материалы своего нашумевшего уголовного дела, которое далеко еще не закрыто. Вот только почему правоохранительные и судебные органы затягивают решение данного вопроса, вызывает недоумение. Здесь, прежде всего, нужно учитывать тот факт, что доказательства вины олимпийского чемпиона собраны еще несколько лет назад, а суд не состоялся только из-за его бегства из России. Напрашивается простой вывод: видимо, отдельным недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов честный суд над Александром Тихоновым попросту не нужен. Не те ли это люди, которые, оказавшись по детски «наивными», поверили в его вымышленную серьезную болезнь?