Александр Тихонов получил по спортивным заслугам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Тихонов получил по спортивным заслугам

Он признан виновным в подготовке покушения на Амана Тулеева и амнистирован

Converted 24601.jpg

Приговор суда не помешает Александру Тихонову (в центре) заняться подготовкой к Олимпийским играм в Сочи

В Новосибирске завершилось рассмотрение дела президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова. Многократного олимпийского чемпиона признали виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, приговорили к трем годам, но от наказания освободили, применив амнистию, приуроченную к 55-летию Победы. Господин Тихонов пожелал потерпевшему Тулееву оставаться губернатором до ста лет, а сам намерен заняться подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Утром Александр Тихонов был в хорошем расположении духа. Окруживших его со всех сторон журналистов президент СБР поздравил с победой Сочи в гонке за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года. В здание облсуда он вошел, перекинув пиджак через плечо, рассказывая, какие перспективы открываются перед российским спортом в связи с грядущей Олимпиадой. Немного затронул олимпийскую тему подсудимый Тихонов и в своем последнем слове.

Речь Александра Тихонова получилась сумбурной. "Мне уже за 60. В своей жизни я перенес запредельные физические и психологические нагрузки. И горел, и тонул, и с медведем в рукопашной был, и волк полярный на руке висел. Все было испытано в этой жизни",-- поделился своими воспоминаниями подсудимый. Затем, резко сменив тему, он заявил, что еще два месяца назад должен был лечь на операцию, и предложил судье посмотреть на его ногу (как и многие спортсмены, господин Тихонов страдает тромбофлебитом). Своему уголовному делу подсудимый посвятил самую малость. "Не считал и не считаю себя виновным. Не хотелось бы дальше этой темы касаться, забыть ее как кошмарный сон. Я думаю, суд примет справедливое решение",-- подытожил свое выступление Александр Тихонов.

Суд признал вину Александра Тихонова в покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева доказанной. Как установил суд, в начале 2000 года глава группы МИКОМ Михаил Живило (он проживает во Франции), намереваясь вернуть утраченное на предприятиях Кузбасса влияние, решил организовать убийство главы региона. С предложением оказать содействие в подготовке ликвидации губернатора господин Живило обратился к своему хорошему знакомому Александру Тихонову. Последний предложил привлечь своего младшего брата Виктора Тихонова (за это преступление он отсидел четыре года), организовал встречу бизнесмена и родственника, которая состоялась в офисе МИКОМ. Виктор Тихонов через посредника Сергея Никанорова нашел в Новосибирске кандидата в киллеры Владимира Харченко, передал ему аванс в размере $179 тыс. Но затем господа Никаноров и Харченко, испугавшись, что их, как носителей опасной информации, могут устранить, заявили о готовящемся покушении в ФСБ (дело в отношении пособника и несостоявшегося киллера было прекращено в связи с их деятельным раскаянием).

В основу обвинения Александра Тихонова судом были положены признательные показания его брата Виктора, которые тот сделал в августе 2000 года, сразу после ареста. В них он подробно рассказал о роли олимпийского чемпиона в подготовке несостоявшегося покушения. Правда, в ходе рассмотрения дела Александра Тихонова Виктор выступил с заявлением, что никакого покушения на губернатора не было, а была неудачная афера, придуманная им для получения денег. Этой же версии придерживался и подсудимый. Давая оценку последнему заявлению Виктора Тихонова, суд посчитал, что оно сделано с целью помочь брату избежать ответственности, и признал надуманным. Серьезными уликами против бывшего спортсмена стали фонограммы его телефонных переговоров с братом, касающихся покушения, показания посредника Никанорова и несостоявшегося киллера Харченко.

Суд переквалифицировал действия Александра Тихонова, обвинявшегося в покушении на жизнь госдеятеля (ст. 277 УК РФ), на статью об обычном покушении на убийство (ст. 105). По мнению суда, в ходе процесса не было установлено, что господин Тихонов был причастен к конфликту между МИКОМ и администрацией Кемеровской области. Смягчающими вину подсудимого Тихонова обстоятельствами суд признал следующие: преступление им совершено впервые; имеются ходатайства федераций различных видов спорта, многочисленные правительственные награды (ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и Ленина), спортивные заслуги; реального вреда здоровью потерпевшего Тулеева нанесено не было. Суд счел возможным назначить господину Тихонову наказание ниже низшего предела -- три года лишения свободы. Но и от отбытия этого срока бывшего спортсмена освободили: суд применил амнистию, приуроченную к 55-летию Победы.

После оглашения вердикта Александр Тихонов признался, что "настраивался на худшее". "Я не собираюсь оправдываться и заявляю, что невиновен. В свидетели привлекаются люди, которые две трети своей жизни просидели по тюрьмам. Если наше общество опирается на таких людей, то мне стыдно. Аману Гумировичу хочу пожелать крепкого здоровья. Дай бог, чтобы на него никогда не покушались и он был губернатором до ста лет",-- заявил осужденный Тихонов. По его словам, в ближайших его планах заняться подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Покидая здание суда, олимпийский чемпион пропел: "Любимый город может спать спокойно". По словам его адвокатов, будут ли они обжаловать приговор, они решат после консультаций с клиентом. Неясно пока, станет ли опротестовывать судебное решение сторона обвинения. Между тем, как сообщил прокурор Василий Мусаткин, обвинительный приговор позволяет следственным органам вернуться к вопросу об экстрадиции в Россию предполагаемого заказчика убийства Амана Тулеева -- бизнесмена Михаила Живило.