Александр Филиппов борется с "Истиной" всеми неправдами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Инфоликс", 16.09.2016, Фото: "МедиаКорСеть"

Александр Филиппов борется с "Истиной" всеми неправдами Телевизионные разоблачения не на шутку встревожили вице-мэра Уфы Ильяс Рахимов

Fcdefa008067eca16bdb33c2682c7957.jpeg
Александр Филиппов

Сюжет о коррупции в высших эшелонах уфимской власти, показанный телепрограммой «Момент истины», вышел за рамки регионального скандала. Деятельностью вице-мэра Уфы Александра Филиппова — главного героя этой передачи, — уже заинтересовалась Генпрокуратура, более того, по информации СМИ, приказ о проверке отдал лично президент Путин. Вмешательства правоохранителей требуют и депутаты, представляющие регион в Госдуме. В ответ же скомпрометированный чиновник не придумал ничего лучшего, чем запустить масштабную пиар-кампанию в собственную поддержку. Выглядит это, надо признать, весьма комично.

В журналистском расследовании на «Пятом канале» были довольно подробно показаны специфические методы управления градостроительным комплексом Уфы, применяемые первым заместителем главы городской администрации Александром Филипповым. Говорилось, в частности, о том, как недостроенные дома и перспективные участки под жилую застройку под надуманными предлогами отнимаются у одних застройщиков и, без каких-либо аукционов, передаются другим — подконтрольным Филиппову. О том, как сотни семей при уже построенных квартирах остаются в Уфе обманутыми дольщиками — поскольку ведомство вице-мэра, чтобы «прогнуть» застройщика, просто блокирует приемку домов. И о том, как Филиппов «любезно» предлагает строителям решить проблемы через суд с помощью им же рекомендованных сверхдорогих юристов — разумеется, другим юристам в этом суде ничего хорошего не светит…

Многие из этих методов и раньше освещались в прессе, но как-то по отдельности и, в основном, в региональных СМИ, а потому не вызывали столь широкого резонанса. Сюжет же «Момента истины» свел все махинации Филиппова воедино, что позволило ведущему программы Андрею Караулову заявить в эфире федерального телеканала: в Уфе действует организованная преступная группировка, во главе которой стоит вице-мэр.

Скандальный телесюжет быстро разошелся по интернету, социальным сетям, сопровождаемый тысячами гневных откликов. Стремительно начала набирать голоса петиция об отставке Филиппова, незадолго до этого появившаяся на сайте сhange.org: ее подписали уже более 17 тысяч уфимцев. Вот некоторые из характерных комментариев подписантов:

«Я подписываю потому, что уже 3 года не могу переехать в свою квартиру по адресу г.Уфа ул. Сун-Ят-Сена 7. Дом достроен, но чиновники администрации города на протяжении этих лет препятствуют получению разрешительных документов на дом».

«Я подписываюсь, потому что являюсь дольщиком стройки, осуществляемой ООО «Океан», которому незаконно не продлевается разрешение на строительство».

«Человек неоднократно замечен в махинациях с землей, находится под следствием и по каким то причинам до сих пор у власти!!! Это нормально?»

К гласу народному присоединились народные избранники. На днях в Генпрокуратуру поступил депутатский запрос от «справоросса» Николая Лакутина, представлющего в Госдуме республику Башкортостан. В нашем распоряжении оказалась копия этого запроса, цитаты из которого также заслуживают внимания:

«В результате действий указанного чиновника и группы подчиненных ему лиц деятельность муниципалитета свелась к ситуации, при которой город фактически поделен на своих и чужих. При этом А.Филиппов, не стесняясь, публично выражает одобрение и меры поддержки «успешным», по его мнению, строителям. Иные, ставшие в связи с его приходом на муниципальную должность «неуспешными», не дают ему взяток и не могут вовремя получить ни один разрешительный или земельный муниципальный документ, вынужденно отстаивая свои законные права в суде.

Сомнительные или очевидно противоправные сделки с муниципальными землями, участие в ряде уголовных дел, доведение до банкротства муниципальных предприятий, банкротство частных строительных организаций и, в итоге, создание все новых «обманутых дольщиков» — вот неполные итоги работы этого должностного лица в Уфе».

Понятно, что после таких «наездов» порядочный чиновник должен либо действительно уйти в отставку, либо аргументированно защитить свою репутацию. Казалось бы, что проще: журналист соврал? — тащи его в суд!

Однако за целый месяц, прошедший со дня выхода скандальной передачи в эфир, Филиппов так и не смог публично опровергнуть ни одного представленного в ней факта. И призывать к ответу журналиста Караулова тоже не стал — видимо, потому, что крыть особо нечем.

Был еще один вариант, который нередко используют российские чиновники: попросту игнорировать и телепрограмму, и ее обсуждение в интернете. Дескать, собака лает, караван идет, авось забудется…

Но и такой подход Филиппов не устроил.

Вместо этого вице-мэр Уфы начал метаться в поисках, скажем так, альтернативных способов спасения своей репутации, чем напомнил известную присказку о воре, на котором все-таки загорелась пресловутая шапка.

Первый оригинальный способ заключался в том, что решить проблему через суд чиновник все же попытался, но весьма странным образом. Иск был подан Филипповым не против автора телепередачи, а против одного из ее персонажей — уфимского предпринимателя Никитина, который рассказал в программе как раз о фактах использования «карманных» юристов. Невольно напрашивается вывод, что чиновнику гораздо сподручнее решать проблемы именно в местных судах, где «всё схвачено», чем связываться с московскими, по месту прописки ответчика, где результат может быть, мягко скажем, неожиданным.

Вторая гениальная идея вице-мэра выразилась в создании некой «инициативной группы» (конечно, анонимной), которая начала публиковать в местных интернет-газетах «открытые письма в поддержку Александра Филиппова».

Содержание этих писем хочется не просто цитировать, а смаковать, поскольку перед нами — блестящий образец уже почти забытого жанра. Помните, были такие гневные коллективные обращения советских рабочих к американским империалистам с требованием «свободу Анжеле Дэвис!»? Или в защиту прав темнокожих в Южной Африке. Так вот: шедевр в защиту вице-мэра Филиппова — из той же серии.

Судите сами, один лишь фрагмент.

«Мы знаем Филиппова Александра Анатольевича как ответственного, грамотного руководителя, настоящего патриота России и кристально честного человека. Мы считаем, что работа А.А. Филиппова направлена на совершенствование инфраструктуры города Уфы и улучшение жилищных условий его жителей. Благодаря усилиям вице-мэра в республике уменьшается количество «обманутых дольщиков», достраиваются многие незавершенные объекты жилищного строительства, люди получают долгожданные ключи от квартир».

Следующая фраза заслуживает отдельного умиления:

«Возможно, в этом непростом деле А.А.Филиппову иногда приходится использовать нестандартные схемы, скрытые возможности законодательства, но мы видим, что делается это исключительно на благо жителей г. Уфы».

Ну, и наконец, припечатать врага!

«Мы призываем Вас, — говорит “инициативная группа”, обращаясь к президенту России, — защитить честное имя А.А.Филиппова и положить конец подрывной деятельности программы «Момент Истины».

Самое же интересное — еще ниже, в самом конце письма, точнее, как бы на его полях, стоит пометка. Самым мелким, просто микроскопическим шрифтом. Одно слово: РЕКЛАМА. То есть, получается, кто-то официально, на правах рекламы, размещал эти тексты и оплачивал сие мероприятие согласно прейскуранту.

Уж не из городского ли бюджета, Александр Анатольевич?

А ещё сразу после выхода сюжета на ТВ Филиппов начал делать громкие заявления как раз по тем вопросам, которые больше всего волновали уфимцев в свете прошлых разоблачений. Видимо, это третий оригинальный способ «замять» возникшие неприятности. Пообещал «вот-вот» решить проблемы со вселением жителей в отключенные от коммуникаций новостройки. Порадовал жителей микрорайона Дёма, сказав в эфире радио, что всего через пять лет у них под боком все-таки появится «современный парк». А как раз перед этим газеты писали, что Филиппов умудрился «прикарманить» парк Дёмы , отдав землю за бесценок «нужному» застройщику — под новые дома.

В общем, старается, как может. Или мечется — непонятно. Как непонятно и то, помогут ли эти метания Филиппову сохранить не только занимаемую должность, но и свободу.

Покажет жизнь, а точнее — прокурорская проверка.

 


Ссылки

Источник публикации