Александ Хлопонин собрался в "Единую Россию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший гендиректор "Норникеля" будет привлекать в партию власти клерков и менеджеров

1046766838-0.gif Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин скоро может стать партийным деятелем. Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, на ближайшем съезде «Единой России» бывшего гендиректора «Норильского никеля» планируется избрать в высший совет пропрезидентской партии и с его помощью привлечь голоса нынешних сторонников Союза правых сил.

По действующему законодательству губернаторам запрещено входить в руководящие органы партии, пояснил «Ведомостям» лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин. Но высший совет «Единой России» в отличие от ее политсовета «руководящим» не является. По уставу партии это орган, «всемерно способствующий» выполнению программы и устава партии, содействующий укреплению ее авторитета и росту влияния. Помимо основателей партии и губернаторов в него входит, например, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева, а возглавляет его министр внутренних дел Борис Грызлов. А 29 марта на съезде партии совет пополнится Хлопониным, говорит источник, близкий к администрации президента, просивший не указывать его имени в печати.

Собеседник «Ведомостей» говорит, что идея включить Хлопонина в совет созрела в Кремле. Действительно, лидеры думских фракций, входящие в «Единую Россию», — Вячеслав Володин (ОВР) , Олег Морозов ( «Регионы России») и Владислав Резник ( «Единство») узнали о грядущем пополнении высшего совета от корреспондента «Ведомостей». Но все они считают избрание губернатора вполне логичным. «Это прогрессивный, уважаемый и молодой политик. Думаю, на съезде никто не проголосует против», — сказал «Ведомостям» Володин.

С самим губернатором «Ведомостям» вчера связаться не удалось, но источник в окружении Хлопонина подтвердил его намерение войти в высший совет «Единой России».

По словам источника, близкого к администрации президента, Хлопонин должен привлечь к «Единой России» праволиберальный электорат. «Он молодой, успешный, богатый и олицетворяет собой буржуазные ценности. За него проголосуют клерки, которые никогда не проголосовали бы ни за [лидера фракции "Единства" в Госдуме Владимира] Пехтина, ни тем более за [вице-спикера Думы Любовь] Слиску. Скорее это электорат СПС», — говорит источник.

Лидеры СПС утверждают, что находка партии власти их не волнует. «Хорошо, конечно, что у «Единой России» появилось хоть какое-то внятное лицо, но вряд ли им это поможет, — сказал «Ведомостям» председатель фракции СПС Борис Немцов. — В партию власти входят музыканты, гимнастки, поп-звезды и пр. Все они прикрывают отсутствие идеологии». А член думской фракции СПС и председатель высшего научно-консультативного совета при президенте компании «Базовый элемент» Константин Ремчуков полагает, что включение Хлопонина в высший совет «Единой России» «может оказаться формой капитализации финансовой поддержки «Единой России» со стороны «Норникеля» и [владельца холдинга "Интеррос" Владимира] Потанина». «У Хлопонина большие постгубернаторские амбиции», — говорит депутат.

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, правда, считает, что «Единая Россия» перебирает с новыми лицами. «Они собирают все известное, крупное, знаменитое. Происходит статусное перенасыщение», — говорит политолог. А президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает альянс Хлопонина с «единороссами» взаимовыгодным: «Ясно, что Хлопонин идет туда не по собственной инициативе. И то, что он не отказал Кремлю, «Интерросу» только на пользу».

Представители холдинга воздержались от комментариев, сославшись на то, что «к компании эта новость отношения не имеет».