Алексей Азаров, сын украинского премьера – австрийский верноподданный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Азаров

Пока власти решают, что делать с европейским выбором для Украины, свой персональный «европейский выбор» отечественные чиновники уже сделали.

В последние годы особой популярностью украинского политического бомонда пользуется Австрия. Ее облюбовали для регистрации своего бизнеса первый вице-премьер Андрей Клюев и олигарх Дмитрий Фирташ. В Австрии также прячет следы своей причастности к «Межгорью» семья президента Януковича.

Но настоящей неожиданностью стало обнаружение в Вене следов семьи Азарова, который так любит призывать украинцев к экономии и переходу на подножный корм.

Украинская правда провела журналистское расследование и узнала об австрийской прописке сына Николая Азарова. Жилье Алексея Николаевича Азарова журналисты обнаружили в одном из престижных районов столицы Австрии – Вены.

Сначала издание заинтересовалось австрийским Фондом «Стабильная Украина». Он известен благодаря размещению биллбордов в Киеве под слоганом «Реформы неизбежны». В тройку «великих реформаторов» вошли экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, польский экс-вице-премьер Лешек Бальцерович и ... Николай Азаров.

На сайте фонда указано три члена наблюдательного совета - экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, а также глава украинского представительства фонда Наталья Шейко. Но о его австрийских руководителях не было сказано ни слова.

Поэтому «Украинская правда» приобрела в Австрии официальную выписку о владельцах Фонда «Стабильная Украина», который так творчески пиарит Николая Азарова. Как оказалось, организация была зарегистрирована в Вене год назад, в декабре 2010 года.

Причем эта структура в действительности никакой не фонд, а общество с ограниченной ответственностью, которое имеет уставный капитал 35 тысяч евро.

Под первым номером в списке руководителей австрийской структуры значится единственный сын Николая Азарова Алексей. Поэтому зачисление действующего премьер-министра Украины в число европейских реформаторов, как это изображают на биллбордах, можно считать семейным благодарением.

В выписке из реестра австрийских предприятий отмечалось: сын украинского премьера проживает не на родине, а на одной из тихих улиц в XVIII районе города Вена. Его адрес - Pötzleinsdorfer Straße, 152-156, корпус 3.

Выписка из реестра австрийских предприятий

Итак, из учредительных документов австрийской компании следовало, сын Азарова официально зарегистрирован в Вене.

Журналисты сделали запрос в базу переписи населения - и через несколько дней получили необходимый документ, подтверждающий, что Азаров-junior действительно имеет венскую регистрацию.

Эта выписка подтверждает, что гражданин Азаров имеет официальное основание находиться в Австрии - он здесь не заезжий турист и у него должен быть официальный документ на пребывание (Aufenthaltstitel - так называемый «вид на жительство»).

Австрийский адрес А. Азарова

По закону, каждый, кто приезжает в Австрию на жительство, должен зарегистрировать себя по главному адресу проживания в течение трех дней после прибытия.

В случае несоблюдения требования - штраф 726 евро. Если установлен факт повторной отсутствия регистрации, наказание может достичь 2 186 евро.

Журналисты отправились по адресу «прописки» Азарова. Оказалось, что на этой улице расположен комплекс из нескольких имений, которые объединены одним адресом: Pötzleinsdorfer Straße, 152-156. У сына Азарова - дом номер 3. После звонка в дверь никто не ответил.

Особняк Азарова в Вене.Фото 1
Особняк Азарова в Вене. Фото 2


Местность, где расположен дом Азарова - одна из наиболее престижных в Вене. Цена на недвижимость в восемнадцатом районе составляет 3,1 - 4,7 тысячи евро за квадратный метр.

Здесь расположены преимущественно частные виллы, однако есть и небольшие дома с квартирами. Алексей Азаров же зарегистрирован именно в отдельном поместье.

Это место дислокации вежливой и денежной публики. Район граничит с Венским лесом. Благодаря космическим съемкам google видно, что прямо напротив здания Азарова расположен большой парк при дворце Пьоцляйнсдорф.

Журналисты попытались копнуть еще глубже и выяснить, на каких основаниях Азаров живет по этому адресу. Могло быть только два варианта - либо он является хозяином этой недвижимости, или арендует ее у третьих лиц.

В ходе расследования, журналисты сделали запрос в венский реестр относительно официального владельца дома номер 3 по адресу Pötzleinsdorfer Straße, 152-156, где зарегистрирован Азаров.

Эта информация также является публичной в Австрии, и выписка поступила в течение 30 минут. Итак, владельцам имения, начиная с лета 2010 года, значится структура под названием LADA Holding Anstalt, основанная в государстве Лихтенштейн.

Выписка из реестра

Лихтенштейн - одна из самых «респектабельных» оффшорных зон, где можно экономить на уплате налогов и чувствовать себя в полной безопасности, ибо конечного владельца фирмы вычислить невозможно.

Однако даже там можно по интернету заказать выписку, что журналистами и было сделано. Полученная информация также оказалась очень интересной - бросалось в глаза, что кто-то очень тщательно скрывает свою причастность к этой недвижимости.

Итак, дом проживания Азарова в Вене принадлежит компании LADA Holding Anstalt, созданной с целью «инвестиций и управлению движимым и недвижимым имуществом», а руководителем этой фирмы записано юриста ... Райнхарда Прокш.

Прокш занимался оформлением на подставные структуры резиденции «Межгорье», где проживает Виктор Янукович, а также компании Activ Solar, которая связана с первым вице-премьером Андреем Клюевым.

Более того, в выписке из Лихтенштейна указано, что корреспонденцию по компании LADA Holding Anstalt (которая владеет домом Азарова в Вене) следует адресовать другой лихтенштейнской компании под названием P & A Corporate Trust.

Продолжение выписки

Именно P & A Corporate Trust является конечным акционером венской компании Activ Solar, по которой Клюев оформил бизнес по производству солнечных батарей, который профинансирован из бюджета Украины.

И именно P & A Corporate Trust является владельцем британской компании Blythe (Europe) Ltd, которой принадлежит 35% резиденции Януковича «Межгорье» (через фирму «Танталит») и 99% резиденции Януковича на территории охотничьего хозяйства в Сухолучье (через фирму «Дом Лесника»).

Итак, чтобы подытожить, получаем такую картину: пока премьер-министр Азаров не устает призывать людей плотнее затянуть пояса, его сын проживает в Вене в роскошном доме.

Причем владелец этого дома почему-то решил спрятаться. Ведь недвижимость принадлежит трасту из Лихтенштейна, созданном юристом, который параллельно обслуживает верхушку украинской политической элиты в их попытках замести следы.

К слову. Сын Азарова до 2001 года работал дипломатом на государственной службе, а бизнесом начал заниматься, когда его отец сначала был дважды первым вице-премьером, а затем - руководителем правительства Украины. В итоге - Вена как место проживания. Не является ли это воплощением того самого лозунга, с которым Партия регионов ходила на выборы: «Улучшение вашей жизни уже сегодня»?

P.S. Журналисты издания обратились за комментарием Алексея Азарова. Через посредников сначала он сообщил, что он готов к комментариям. Но когда сыну премьера были отправлены вопросы, он передал, что не будет выступать, если не увидит полный текст статьи. В свою очередь, Национальный банк не ответил на запрос «Украинской правды», получал ли сын Азарова разрешение на открытие счета за рубежом.

Ссылки

Источник публикации