Алексей Гордеев не справился с борьбой за никель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 19.12.2013, Фото: moe-online.ru, Иллюстрации: via vinitski Алексей Гордеев не справился с борьбой за никель Показания задержанных экологов вывели следствие на окружение воронежского губернатора Мария Батуева

Fde30f8622be193620bade5ed8540b596e216e51.jpg
Алексей Гордеев
Как стало известно нашему изданию, без активного участия властей сразу двух смежных регионов (Воронежской и Волгоградской областей) массовые беспорядки вокруг Еланского и Елкинского месторождений просто не состоялись бы. Задержанные экологи из движения «В защиту Хопра» начали давать признательные показания. Из этих показаний следует, что за фактами вымогательства средств у компании УГМК за прекращение народных протестов стоят высокопоставленные чиновники и депутаты. Для организации массовых беспорядков и порчи имущества использовалась сеть агитаторов «Единой России». А боевая пехота была позаимствована у депутата-рейдера. Тремя неделями ранее Напомним, 26 ноября состоялись обыск и задержание экоактивиста Михаила Безменского. В багажнике его машины сотрудники московских правоохранительных органов нашли 15 млн рублей, полученные от представителя Уральской горно-металлургической компании (УГМК), планирующей осваивать Еланское и Елкинское месторождения. Безменский признался, что деньги предназначались Игорю Житенёву, атаману национальной культурной автономии казаков Новохопёрска.

Под контролем полиции сумму доставили по назначению — в Борисоглебск. Житенёв, получив пакет с деньгами, сразу же был задержан. Как утверждает следствие, найденные деньги — это последний транш. До этого активисты уже получили от УГМК 9 млн рублей:

В 2013 году столкновения в районе месторождений стали обычным делом. Так, 13 мая экоактивисты подрались с охраной городка геологов, 22 июня сожгли буровые установки, а 28 октября помешали возобновить геологоразведку.

Следственный департамент МВД России сообщил: «Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей «УГМК–Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно–никелевых месторождений федерального значения, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании».

Следственный департамент МВД возбудил в отношении подозреваемых уголовное дело, сейчас они находятся в столичных СИЗО. Сразу несколько обысков прошло у активистов протестных движений в Москве, Воронеже и Новохопёрске.

Координатор движения «В защиту Хопра» политтехнолог Константин Рубахин скрывается от следствия где-то в ближнем Подмосковье. Хотел выехать за рубеж (детство он провел в Югославии), однако его паспорт был изъят следователями при обыске в московской квартире, где жил Рубахин. Несмотря на конспирацию (перестал лично вести аккаунты в соцсетях 28 ноября, это делают за него коллеги) и регулярную смену мест ночевок, ареал его обитания оперативники вычислили.

Задержанные экоактивисты и псевдоказак раскрыли следователям информацию о высокопоставленных заказчиках протестов, которой с ними делился Рубахин. И рассказали такие подробности, о которых им знать было не положено. Не то, чтобы они стали с Рубахиным за время проведения акций слишком близки. Просто, как утверждают задержанные, Рубахин по природе своей болтлив. Ничего удержать в себе не мог. Кто стоит за вымогательством? Ранее один фигурант уже был озвучен в прессе — это первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. Многие по праву называют его «серым кардиналом» воронежской политики. Как уже сообщал The Moscow Post, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала от УГМК не менее 150 тыс. долларов.

Данный ресурс предназначался для того, чтобы воронежская администрация никоим образом не препятствовала деятельности УГМК и контролировала ситуацию в ее интересах. Параллельно в адрес «группы Маркова» не меньшую сумму засылал и «Норильский никель»: для того, чтобы создавать негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений. Когда «Норникель» и «УГМК» в сентябре заключили перемирие, это не устроило чиновника, и он продолжил шантаж силами псевдоэкологов самостоятельно.

Второй теневой кукловод протестных акций вокруг месторождений — депутат Госдумы от Воронежской области, прошедший по спискам «Справедливой России», Олег Пахолков. Якобы именно он, как уверяют задержанные, обеспечил протестное движение боевыми единицами — казаками из Урюпинска (Волгоградская область), которые устраивали погромы и поджоги в лагере геологов на месторождениях в Новохоперском районе.

В это нетрудно поверить. Ведь о связях Олега Пахолкова с рядом организованных преступных группировок, а также в неуплате налогов, рэкете и убийствах говорил даже Алексей Навальный. До этого депутата со страниц местной прессы обвиняла в этом же депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева. Она опубликовала статью «Зондеркоманда Справедливой России», в которой Пахолков был представлен в образе преступника. В материале утверждалось, что он связан с преступной группировкой «Тридцатник» и замешан в рэкете, вымогательствах, мошенничестве, изнасиловании и организации убийства. Олег Пахолков обратился в суд о защите чести и достоинства, однако суд отказал ему в удовлетворении иска.

Как утверждают задержанные, Константин Рубахин неоднократно хвастался им, что он, Марков и Пахолков сотрудничают очень давно. Изображают в Воронежской и соседних области этаких «доброго и злого следователей». В частности, Олег Пахолков по просьбе Маркова обеспечивал для воронежских политиков видимость «волгоградской угрозы», чтобы простимулировать увеличение расходов на предвыборные кампании в регионе (в том числе со стороны «Единой России» и губернатора Гордеева). Разумеется, освоением и распределением раздутых бюджетов занимался не кто иной, как лично Марков.

Также, подчеркивая свою близость к региональной верхушке, политтехнолог Рубахин неоднократно утверждал, что является вместе с женой Андрея Маркова соучредителем одной из консалтинговых фирм.

На вопросы следователей, чем же все-таки Рубахин доказывал свои утверждения о близости к власти, задержанные рассказали об очень примечательном эпизоде. Якобы летом лично от губернатора Гордеева поступило распоряжение в правоохранительные органы: не трогать участников антиникелевого протеста. После этого Рубахин сообщил экологам и казакам, что местная полиция не будет оказывать никакого сопротивления.

И протестующие настолько осмелели, что в одну из акций даже стукнули православным крестом по рукам начальнику Новохоперского ОВД, затем сняли с него фуражку и сожгли. Представляете, что было бы дальше с казаками, если бы они попробовали проделать такое даже с рядовым полицейским в любом другом регионе России? Переступившие грань Сейчас российские и зарубежные экологические движения, конечно, высказываются в поддержку задержанных вымогателей. Но делают это весьма сдержанно, поскольку доказательства и мотивы в этой ситуации слишком очевидны. Такие действия просто дискредитируют зеленое движение. Даже лидер партии «Альянс Зеленых», миллиардер Глеб Фетисов отказался помогать вымогателям, когда те попросили оплатить им адвокатов. «Кто поверит теперь, что Гринпис» захватывал нефтяную платформу «Приразломная» бесплатно?!» — возмущаются экологи.

Авторитетные российские журналисты также четко отдают себе отчет в том, что и кто стоит за такого рода акциями. «Люди, которые препятствуют никелевым разработкам в Воронежской области, устроили не просто беспорядки: они там сожгли лагерь геологов, — говорит Юлия Латынина. — Поскольку я там была, это очень сильно впечатляло, потому что люмпены побили рабочих. Я видела реально абсолютно опустившихся людей, в том числе среди этих активистов»

Собственной алчностью антиникелевцы нанесли сами себе серьезное поражение, от которого им будет очень сложно оправиться. Однако, даже лишившись Рубахина и его команды, Андрей Марков не оставляет попыток шантажировать УГМК. Так, 8 декабря его подручные вновь согнали бюджетников и агитаторов «Единой России» на антиникелевый митинг в Новохоперске.

Впрочем, для всех сторон очевидно, что это уже агония. И федеральная власть больше не будет иметь никаких дел с командой губернатора Гордеева после того, как он умудрился упустить шанс склонить УГМК к политическому и инвестиционному сотрудничеству в интересах региона.

Однако сейчас, когда Кремль окончательно списал Гордеева со счетов антиникелевой повестки, разбор ситуации с никелевыми проектами УГМК вышел уже на федеральный уровень. Сигналы из Москвы уже прозвучали. Буквально через несколько дней после ареста хоперских активистов и возобновления разведки на месторождениях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, доселе на эту тему молчавший, заявил, что «нет открытости, и простой народ вообще не понимает, что происходит на месторождениях».

Ранее директор WWF России Игорь Честин заявил о необходимости обсуждения никелевого проекта между УГМК и экологами на площадке Минприроды. И на днях министр Донской подтвердил, что уже в январе 2014 года риски проекта по добыче никеля в Воронежской области будут подробно обсуждены на общественном совете министерства.

А это уже не пьяные казаки и экологи-вымогатели. Запахло действительно большой политикой. Локальные хоперские протесты все-таки разбудили лихо (правда, реальный размер этого лиха пока не ясен). И по кому оно ударит в первую очередь, предсказать не так сложно.Выходом хоперского скандала на новый уровень и завершается 2013 год, который президент России В.В. Путин в свое время объявил Годом охраны окружающей среды. [...]

["Время Воронежа", 09.12.2013, "Атаман Игорь Житенёв, попавшийся на вымогательстве денег у УГМК, 8 декабря организовал митинг в Новохопёрске": На днях в сети появились сканы бумаг, ставящие под сомнения заявления антиникелевцев. Как выяснилось, одним из тех, кто подавал заявление на проведение митинга, который прошел 8 декабря в Новохопёрске, оказался… Игорь Житенёв. В документах он указан «уполномоченным лицом по проведению митинга». — Врезка К.ру]

Adfb27ae3559d34dd412dcdd2faf5895e5a7f3a3.jpg

1f60939e9f23c7d5969e0e0235959b452db4c281.jpg
7a88c6ae6847e8c13bb9a4cd47fc5e0fef6c0b25.jpg