Алексей Козлов получил "пятерку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Козлов получил "пятерку"

За хищение актива у экс-сенатора Слуцкера суд приговорил мужа журналистки Романовой к 5 годам колонии общего режима

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.03.2012, Алексею Козлову продублировали срок, Фото: "Коммерсант"

Олег Кутасов

Compromat.Ru

Алексей Козлов

Вчера Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Козлова к пяти годам колонии общего режима. Это был повторный процесс по делу бизнесмена, и вновь он был признан виновным в мошенническом хищении акций компании "Искож" на сумму почти 30 млн рублей. Господина Козлова и его супругу, известную журналистку Ольгу Романову, пришли поддержать десятки людей, защита объявила, что обжалует приговор.

Оглашение приговора бизнесмену Алексею Козлову было назначено на 16:00, однако задолго до этого возле здания Пресненского суда на Зоологической улице собралась большая толпа людей, пришедших поддержать самого подсудимого и его жену, журналистку Ольгу Романову. Один из пришедших, пожилой мужчина, держал в руках плакат "Требуем Алексея Козлова судить по закону, а не по заказу". Сам господин Козлов (он находился под подпиской о невыезде) приехал в суд в сопровождении супруги и защиты, держа в руках большую сумку. Он пояснил журналистам, что не сомневается в обвинительном приговоре и поэтому, будучи уже наученным жизненным опытом, захватил с собой теплые вещи, зубную щетку и другие туалетные принадлежности. У Ольги Романовой также в руках была тяжелая сумка, похоже, с едой.

Просторный зал, в котором оглашался приговор, был забит до отказа. Однако большая часть людей осталась на улице. Многие следили за ходом процесса по интернету.

С первых слов председательствующей Татьяны Васюченко стало ясно, что приговор будет обвинительным. "Суд установил, что Козлов виновен..." — начала она. На улице толпа сразу же недовольно загудела.

Собственно, решение суда по содержанию мало чем отличалось от первого приговора, вынесенного Алексею Козлову еще в марте 2009 года. Тогда гендиректор компании "Корфинанс" и помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова был признан виновным в хищении акций столичного ОАО "Искож" и легализации незаконных доходов.

На этот раз из приговора следовало, что бизнесмен "создал преступную группу с целью хищения" (дело в отношении других ее участников, которые в суде не были названы, выделено в отдельное производство). Судья также пояснила, что утверждение господина Козлова, что он оплатил акции, не может послужить оправданием, поскольку это было сделано уже после возбуждения уголовного дела, а легализовать незаконные доходы он не успел, так как на акции был наложен арест.

Как уже не раз сообщал "Ъ", версия следствия по делу Алексея Козлова заключается в том, что весной 2007 года бизнесмен, "представив фиктивные документы", перевел 33,4% акций ОАО "Искож" на счета своей компании, совершив, таким образом, мошенничество путем хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Получив акции столичного предприятия, бизнесмен, как решил суд, намеревался перепродать их уже Балтийской лизинговой компании. Сорванная сделка по их перепродаже, как решил суд, подходит под ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем).

["Взгляд", origindate::15.03.2012, "Повторение пройденного": Представитель потерпевших Сергей Денисов на заседании заявил, что при совершении сделки с заводом «Искож» подписи сторон были подделаны. «Козлов, чтобы не заметить это, должен был быть минимум незрячим», — передает агентство слова адвоката.
Денисов настаивал на том, что обвиняемый произвел платеж за акции компании «из своего кармана в свой». «Акции были просто похищены!» — заявил адвокат.
Ссылаясь на показания допрошенных в суде экспертов, Денисов утверждает, что Козлов занизил стоимость акций завода в девять раз. Адвокат согласился с запрошенным гособвинителем сроком, а также попросил суд о том, чтобы вещественные доказательства, а именно 620 тыс. акций, были возвращены по принадлежности. — Врезка К.ру]

В первый раз тот же Пресненский суд приговорил Алексея Козлова к восьми годам лишения свободы. Через несколько месяцев Мосгорсуд снизил срок на год, а в 2011-м президиум Мосгорсуда на основании поправок, внесенных в законодательство, уменьшил наказание еще на два года. Позже бизнесмен был выпущен на свободу, а его дело направлено на новое рассмотрение. Сам Алексей Козлов вины никогда не признавал.

Выступая в прениях, гособвинение предложило приговорить Алексея Козлова к пяти годам колонии. В свою очередь, Ольга Романова, выступавшая в качестве адвоката мужа, заявила, что все доказательства невиновности Козлова были представлены, а само дело сфабриковано и инициировано экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Адвокат Козлова Юрий Костанов призывал судью вынести оправдательный приговор и не учитывать при решении эмоциональное поведение публики, которое "могло даже вызвать раздражение".

Сам подсудимый, выступая с последним словом, заявил, что обвинения в его адрес не имеют под собой никакой правовой основы, а его действия не противоречат нормам ведения бизнеса. По его мнению, претензии к нему — это исключительно корпоративный спор, который должен быть разрешен в арбитражном суде.

В последнее время имя Алексея Козлова не раз фигурировало на митингах оппозиции, где волонтеры собирали подписи в его защиту. А соответствующее обращение в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева подписал ряд известных политиков.

Оглашение приговора вчера заняло около часа. В итоге Алексей Козлов был приговорен к пяти годам колонии общего режима. [...]

Отметим, что господин Козлов уже отсидел почти четыре года, и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору год и десять месяцев. Согласно действующему законодательству, он уже может подать прошение об условно-досрочном освобождении. […]

["Ведомости", origindate::16.03.2012, "Романова не докричалась": Романова заявила, что приговор демонстрирует отсутствие правосудия в России, и ответила отрицательно на вопрос, будет ли подано ходатайство об условно-досрочном освобождении. [...]
Романова заявила, что ей предлагали отказаться от участия в организации митингов этой зимой в обмен на освобождение мужа, но не уточнила, кто именно. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный считают, что приговор мог быть вынесен в отместку за общественную активность Романовой. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, на приговор могла повлиять запись Романовой 13 марта в своем блоге под заголовком «Разве гады имеют право судить людей?», где она подвергла острой критике суд и следствие по делу мужа. — Врезка К.ру]