Алексей Лебедь, его жена и сын вызваны в прокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Лебедь, его жена и сын вызваны в прокуратуру

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.08.2006, Алексей Лебедь перенес семейный допрос по случаю Дня десантника

Нонна Гончаренко, Абакан; Николай Сергеев

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

День десантника Алексей Лебедь решил провести не со следователями, а с журналистами

Вчера председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, его жена и сын были вызваны в прокуратуру республики. Следствие планировало допросить и, возможно, обвинить главу республики в "злоупотреблении служебными полномочиями", а членов его семьи допросить как свидетелей по делу. Публично возмутившись тем, что следственные действия проводятся в День десантника и касаются всей его семьи, полковник ВДВ в отставке Лебедь пошел не к прокурорам, а к журналистам. "Если меня осудят, то в стране больше не останется губернаторов",– заявил господин Лебедь. Между тем, по сведениям Ъ, кампания по отстранению от должности губернатора Лебедя санкционирована Кремлем, который ранее настаивал на добровольной отставке главы Хакасии.

Расследовать дело Алексея Лебедя в Хакасию приехала спецбригада прокуратуры Красноярского края. "Расследование было поручено нашим сотрудникам Генпрокуратурой России,– сказал Ъ и. о. старшего помощника прокурора Красноярского края Владимир Медведев.– В соответствии с требованиями УК на проведение всех следственных действий отведено два месяца". Таким образом, очевидно, что дело, возбужденное в Генпрокуратуре 24 июля по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ"), уже в сентябре должно быть завершено, а его материалы переданы на ознакомление обвиняемому.

Вчера господин Лебедь, жена Елизавета и сын Олег должны были прибыть в прокуратуру Хакасии к красноярским следователям, чтобы дать им показания по делу. По сведениям Ъ, следователи планировали не только взять показания у главы республики, но и, возможно, предъявить ему обвинение. Во всяком случае Алексей Лебедь должен был явиться в прокуратуру со своим адвокатом. При этом источники Ъ Генпрокуратуре утверждают, что ограничивать свободу главы региона никто не собирался, поскольку преступление, в котором он подозревается, не относится к категории тяжких. Однако, учитывая, что, являясь главой республики, он может оказать давление на свидетелей, следствие не исключает, что в дальнейшем может инициировать через суд временное отстранение господина Лебедя от должности.

Допрос не состоялся. Алексей Лебедь вчера встретился не с прокурорами, а с журналистами, которым рассказал о некоторых обстоятельствах своего уголовного дела. В этом деле два эпизода, согласно которым глава республики выезжал за границу на средства местного вуза. Господин Лебедь сообщил, что он действительно дважды ездил за границу: в августе 1998 года посетил Новый Орлеан, где пробыл три дня на конгрессе знаменитых людей мира, а в феврале 1999 года на восемь дней съездил в служебную командировку в Сидней. Причем Австралию он посетил вместе с женой и сыном. Поездку ему предложил ректор Хакасского технического института Владислав Максак, который отправился в путешествие со своей супругой Татьяной Максак (она была тогда проректором по внебюджетной деятельности ХТИ.– Ъ). Господина Максака впоследствии осудили за злоупотребления. В свою очередь, Алексей Лебедь считает, что ректор ввел его в заблуждение, сообщив, что эти поездки финансируются из некоего международного фонда. Узнав, что средства выделялись вузом, он оплатил все счета, о чем у него имеются документы. Вызов членов своей семьи на допрос он назвал правовым казусом.

Как сообщила Ъ пресс-секретарь главы Хакасии Елена Кобец, получив повестку, господин Лебедь созвонился с прокуратурой и перенес допрос. "Сегодня значимый для главы Хакасии праздник – День ВДВ",– объяснила отказ губернатора от участия в допросе госпожа Кобец. Она также отметила, что, по ее личному мнению, "дело является надуманным, и поэтому Алексей Лебедь больше не намерен общаться с прокурорскими следователями". "Он будет общаться с проверяющими только через адвоката. Вчера мы вызвали в Хакасию московского адвоката, теперь ждем его приезда",– заключила госпожа Кобец. Кто конкретно будет отстаивать интересы главы республики, Елена Кобец сообщить не смогла. Таким образом, стало очевидно, что формальным поводом для переноса допроса явилось отсутствие у господина Лебедя адвоката. А его отказ от общения со следователями означает, что глава региона просто решил воспользоваться ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Сам же господин Лебедь заявил, что если его все-таки осудят, то "в стране больше не останется губернаторов". А на вопрос о том, что на его место уже прочат вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола, ответил, что к господину Соколу относится нормально: "Нас скосит только птичий грипп".

Между тем, как стало известно из кремлевских источников, целью антигубернаторской кампании действительно является смещение Алексея Лебедя с поста губернатора. Как дал понять источник Ъ, главе Хакасии ранее предлагалось добровольно уйти в отставку, однако тот не прислушался к рекомендациям. Более того, господин Лебедь, переизбравшийся губернатором в 2004 году, неоднократно публично заявлял, что переназначаться не собирается, а Хакасией будет руководить до истечения срока своих полномочий (2008 год). А после того как губернатор отказался от "мирных" предложений, Кремлю, по словам источника Ъ, не оставалось ничего другого, как санкционировать запуск "силового" варианта отставки Алексея Лебедя.