Алексей Митрофанов "третьим лицом" будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Митрофанов "третьим лицом" будет

В деле о взятке вместо депутата — "неизвестный злоумышленник" с депутатской неприкосновенностью

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::30.07.2013, Дело ушло в суд без депутата Митрофанова, Фото: РИА "Новости"

Александр Шварев

Compromat.Ru

Алексей Митрофанов

ГСУ СК по Москве ведет расследование в отношении председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексея Митрофанова. Об этом свидетельствует поступившие в Мещанский суд материалы уголовного дела в отношении предполагаемых подельников парламентария — Александра Деревщикова и Рашида Саутиева, заключивших сделки со следствием. Еще один фигурант дела — судебный пристав Али Кодзоев — объявлен в розыск.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после того, как осенью 2012 года вокруг истории с получением денег от бизнесмена Вячеслава Жарова, на которой присутствовал депутат Митрофанов, разгорелся скандал, Александр Деревщиков и Рашид Саутиев сами связались со следователем и 1 октября прибыли на допрос. Они были задержаны, а потом арестованы Хамовническим судом Москвы. Им предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Вначале Деревщиков и Саутиев отрицали вину, однако потом заключили досудебные соглашения, в рамках которых дали исчерпывающие показания, в том числе о роли в получении крупной суммы денег Алексея Митрофнова.

Из рассказа обвиняемых следует, что сотрудник крупной компании "SMG" Александр Деревщиков на одной из тусовок представителей элиты познакомился с Алексеем Митрофановым. Они сдружились, и Александр фактически стал выполнять функции помощника депутата на общественных началах, хотя официально эту должность не занимал. По его словам, одной из главных его задач было находить состоятельных людей с проблемами, в разрешение которых мог бы поучаствовать парламентарий. "При этом были приведены конкретные случаи с суммами, которые впоследствии тоже могут вылиться в уголовные дела", — полагает источник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, другие фигуранты громкого дела — Саутиев и Кодзоев — являются знакомыми Деревщикова и тоже принимали участие в поиске "людей с проблемами". Одним из них стал бизнесмен Вячеслав Жаров, которому за $200 тыс. было обещано положительное решение арбитражного суда.

Материалы в отношении Деревщикова и Саутиева были выделены в отдельное производство, а в июле 2013 года переданы в Мещанский суд столицы. Пока состоялись предварительные слушания, однако дело рассматривается в особом порядке, поэтому уже в ближайшее время могут быть вынесены приговоры.

По словам собеседника агентства, в томах расследования, которые сейчас изучают служители Фемиды, фамилия Митрофанова вообще не упоминается. Однако там сказано, что Деревщиков и Саутиев действовали совместно с "третьим лицом, в отношении которого предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам". Кроме депутата Госдумы РФ Митрофанова, в деле нет других фигурантов, обладающих иммунитетом и к которым применяется "особый порядок производства". Из поступивших в суд томов расследования ясно, что у СК РФ сейчас находится "основное" дело в отношении этого самого "третьего лица" (Митрофанова — "Росбалт"), судебного пристава Али Кодзоева (скрылся от СК РФ и объявлен в розыск) и пока неустановленных злоумышленников. При этом Митрофанов был допрошен по делу в качестве свидетеля.

Также в отдельное производство выделены материалы в отношении сотрудников ОБЭП УВД ЦАО, проводивших операцию в отношении Митрофанова, Деревщикова, Саутиева и Кодзоева, по окончании которой все они оказались на свободе.

Участники слушаний заявили "Росбалту", будто, по их данным, в ГД РФ поступало обращение о снятии неприкосновенности с Митрофанова, но на голосование депутатов этот вопрос так и не выносился. Однако подтверждений данной информации "Росбалту" найти не удалось.

По версии следствия, к подконтрольной бизнесмену Вячеславу Жарову фирме "Арктур-строй" один из коммерческих банков подал иск на $56,4 млн. Позже "помощник" Митрофанова Деревщиков, Саутиев и Кодзоев предложили предпринимателю помощь в разрешении этой проблемы. За $200 тыс. они обещали организовать положительное для Жарова решение суда. Однако он предпочел отправиться с заявлением в правоохранительные органы. Передача первого транша в размере 2,2 млн рублей должна была состояться 12 мая 2012 года в отеле "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Туда вместе с Деревщиковым, Саутиевым и Кодзоевым прибыл лично Алексей Митрофанов. Правда, в лобби-баре он сел отдельно от других участников встречи и в получении денег не участвовал. После того, как представители Жарова передали сумку с 2,2 млн рублей, сотрудники ОБЭП УВД ЦАО задержали собравшихся, за исключением Митрофанова, имевшего депутатскую неприкосновенность. Однако Деревщиков, Саутиев и Кодзоев тоже сразу оказались на свободе. Более того, СУ УВД по ЦАО почему-то возбудило дело в отношении "неустановленных лиц".

Позже материалы забрал к себе Следственный отдел по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве.

Жаров отправил телеграмму спикеру Госдумы, где описал случившееся события. "Единая Россия" назвала все это "черным пиаром". Фракция КПРФ направила по данному факту официальный запрос в СК РФ. Там осенью 2012 года ответили, что действительно ведется расследование о мошенничестве в отношении Деревщикова и Саутиева, а Митрофанов присутствовал при передаче денег.

Сам Алексей Митрофанов заявлял журналистам, что не присутствовал при передаче сумок с деньгами, за соседним столиком с ним мог оказаться кто угодно, а Деревщиков никогда не был его помощником, и известен как "рок-тусовщик".