Алексей Орлов зачищает Калмыкию от "илюмжиновских"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Орлов зачищает Калмыкию от "илюмжиновских"

Брат первого президента республики уволен с должности первого вице-премьера "по собственному желанию"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.09.2012, Глава Калмыкии разорвал родственные связи, Фото: РИА "Новости", bunich.ru

Елена Завьялова, Сергей Горяшко

Compromat.Ru

Кирсан Илюмжинов и Алексей Орлов (справа)

Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова. Причины отставки не называются. Ставшее публичным противостояние между руководителем Калмыкии и его предшественником Кирсаном Илюмжиновым эксперты объясняют желанием господина Орлова превратиться из номинального главы в реального. Но отмечают, что федеральный центр пока держит нейтралитет.

Об увольнении Вячеслава Илюмжинова вчера сообщила пресс-служба правительства. Господин Илюмжинов был назначен на пост первого вице-премьера в ноябре 2010 года после назначения в октябре того же года главой Калмыкии Алексея Орлова. Наблюдатели объясняли появление брата экс-президента в правительстве тесными отношениями бывшего президента и Алексея Орлова, который при Кирсане Илюмжинове работал первым вице-премьером правительства — представителем Калмыкии при президенте РФ. Преемник Вячеслава Илюмжинова пока не назван, а часть его полномочий временно перешла другому первому вице-премьеру — Петру Ланцанову.

Официально отставку не комментируют ни глава Калмыкии, ни сам отставник, ни Кирсан Илюмжинов. Со ссылкой на правительство лишь сообщается, что вице-премьер Илюмжинов ушел по собственному желанию. "Каких-то нареканий в его адрес со стороны Алексея Маратовича (Орлова.— "Ъ") не звучало. Хотя глава, если кем-то недоволен, обычно этого не скрывает, несколько министров получили от него публичные замечания",— рассказал "Ъ" источник в правительстве.

Compromat.Ru

Вячеслав Илюмжинов

["Независимая газета", origindate::19.09.2012, "Кирсан Илюмжинов лишился брата в правительстве": Как сообщил «НГ» источник в Народном хурале (парламенте) Калмыкии, заявление об уходе было написано Вячеславом Илюмжиновым месяц назад. Однако указ об увольнении первого заместителя председателя правительства республики глава Калмыкии Алексей Орлов подписал лишь в минувший понедельник. «От него Орлов требовал такого заявления на протяжении нескольких месяцев. В итоге Вячеславу было сказано, что в отпуск он сможет уйти лишь одновременно с подачей заявления об увольнении по собственному желанию», — рассказал «НГ» один из депутатов Народного хурала, знакомый с подоплекой интриги. И действительно, Вячеслав Илюмжинов в течение последнего месяца находился в отпуске, и после его окончания появился указ об отставке первого зампреда. — Врезка К.ру]

Оппоненты главы республики связывают увольнение с обострением отношений между Алексеем Орловым и экс-президентом Калмыкии. "Это "политический заказ" в отношении брата Кирсана Илюмжинова",— считает Мингиян Яшаев, который был назначен сити-менеджером Элисты, но из-за конфликта в городском собрании к обязанностям так и не приступил. "Вячеслав Илюмжинов — высококвалифицированный специалист, но его деловые качества руководство предпочло каким-то политическим соображениям",— полагает депутат горсобрания Элисты, руководитель движения "Вперед, Калмыкия" Савр Адьянов.

Конфликт между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым проявился весной на фоне борьбы за посты главы и сити-менеджера Элисты, хотя оба официально свою позицию не обозначали. Однако недавнее снятие судами Калмыкии обвинений по уголовному делу с оппонента Кирсана Илюмжинова — экс-мэра Элисты Радия Бурулова — местные наблюдатели считают проявлением "необъявленной войны". Примечательно и то, что мэрия Элисты санкционировала проведение 22 сентября "антиилюмжиновского" митинга в память жертв событий сентября 2004 года. Напомним, тогда в ходе акции протеста местных националистов, требовавших отставки Кирсана Илюмжинова, погибли несколько человек, а в ситуацию пришлось вмешаться федеральным властям.

Замену "людей Илюмжинова" ожидают и на других должностях. В августе вице-премьер правительства Юрий Алпатов был избран депутатом по сельскому округу, по которому прежде избирался член Совета федерации от парламента Калмыкии Алексей Майоров (правда, об отзыве нынешних сенаторов власти республики пока не заявляли). Идет борьба и за пост нового председателя Верховного суда Калмыкии. На него претендовали нынешний и. о. председателя Иван Басангов (по данным "Ъ", его кандидатура согласовывалась с Алексеем Орловым), председатель горсуда Элисты Юрий Илюмжинов и председатель арбитражного суда Юрий Джапов (при Кирсане Илюмжинове был прокурором Калмыкии), но в сентябре Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила все три кандидатуры.

"Между выходцами из команды Илюмжинова и команды Орлова существует серьезный конфликт, он явно связан с борьбой за контроль над Элистой",— заявил "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, Алексей Орлов хотел бы получить поддержку от федерального центра, но последний в этой ситуации пока занимает позицию невмешательства. С политологом согласен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, по словам которого Алексей Орлов, "выводя конфликт с бывшим президентом в публичное поле, явно рассчитывает, что федеральный центр должен заступиться за своего назначенца". "Очевидно, что Алексей Орлов из партнеров Илюмжинова и номинального главы пытается превратиться в реального,— считает эксперт.— В Москве не могут не знать о проблемах с избираемостью у Алексея Орлова (его полномочия истекают в сентябре 2015 года.— "Ъ") и будут опираться на фигуры, которые не зависят ни от бывшего главы Калмыкии, ни от нынешнего".