Алексея Кудрина обвели вокруг кресла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексея Кудрина обвели вокруг кресла

Президент Медведев избавил министра от сомнений отставкой: "теперь премьером будет сами знаете кто"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::26.09.2011, Медведев подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Кудрина, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Алексей Кудрин

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Отвечая на вопрос, подал ли он в отставку, сам вице-премьер коротко ответил РИА "Новости": "Да". В то же время "Интерфакс" передает такие слова Тимаковой: "Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра".

Согласно существующей практике все назначения и отставки в правительстве РФ производятся по представлению премьер-министра. Именно с ним Алексей Кудрин и собирался посовещаться, когда президент в жесткой форме попросил его уйти. Однако по информагентствам не приходило никакой информации о каком-либо представлении со стороны премьера и его канцелярии. О реакции на последние события Путина, чей кабинет покинул ключевой министр, тоже ничего не известно.

Кудрин занимал свою должность почти одиннадцать лет. Он впервые стал заместителем председателя правительства РФ — министром финансов в 2000 году. С 2004 по 2007 год был просто министром финансов, а затем вновь был назначен одновременно вице-премьером.

Отвечая на вопросы о причинах такого решения, Тимакова сказала, что их глава государства ясно изложил в понедельник в ходе заседания Комиссии по модернизации.

Что предшествовало отставке

Причиной резкой реакции главы государства стало высказывание Кудрина, которое он сделал во время рабочей поездки в США. Министр финансов заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев.

Кудрин заявил, что не согласен с решением Медведева увеличить оборонный бюджет на 65 млрд долларов. Это риск раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики, пояснил Кудрин. Он также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде — 31 млрд долларов. [...]

["Коммерсант FM", origindate::26.09.2011 "Это похоже на ссору мужественных мальчиков пяти лет в песочнице": Независимый политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой.
— […] Понятно, что Кудрин был не совсем прав, когда он начал заявлять о своих претензиях еще за полгода до того, как Медведев стал главой правительства. Может быть, он бы даже не предложил господину Кудрину место в своем правительстве, а тот стал уже заранее отказываться. Не более серьезно выглядит и господин Медведев, который немедленно обиделся и предложил Кудрину уйти, чем, кстати говоря, нарушил субординацию, потому что формально Кудрин как член правительства подчиняется не президенту, а премьеру. О чем, кстати говоря, сам Кудрин не замедлил тонко намекнуть господину Медведеву, сказав, что прежде всякого дела он посоветуется с Владимиром Владимировичем Путиным.
Так что все это, с одной стороны, показывает, что Дмитрий Анатольевич Медведев находится на взводе после того, как он прилюдно объяснил, что почему-то не хочет быть президентом, и срывает зло на людях более мелкого калибра, что, собственно говоря, еще раз подчеркивает, что внутри путинского консенсуса элит благополучие кончилось, а вместе с благополучием кончился сам консенсус. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::26.09.2011, Фото: "Коммерсант", Видео: LifeNews.Ru

Как поссорились Дмитрий Анатольевич с Алексеем Леонидовичем

Стенограмма диалога Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин (справа)

Дмитрий Медведев:
— Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве России. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы важные заявления сделать, отправляется за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практически серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы. В этом контексте я хотел бы отметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мной как президентом и мне подотчетно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подписи министра финансов по вопросам финансово-бюджетной политики и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.

У Алексея Леонидовича, я понимаю, была возможность заявить свои позиции и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться к правым силам — звали, что называется. Но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям.

["Коммерсант", origindate::26.09.2011, "Раздел кадров": "С Кудриным отдельная история,— пояснил информированный собеседник "Ъ".— Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто". — Врезка К.ру]

Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы. Второе — дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой: подать в отставку. Поэтому я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением — если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, можно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?

Алексей Кудрин:
— Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, поcоветовавшись с премьер-министром.

Дмитрий Медведев:
— Вы знаете, что вы можете советоваться с кем угодно,— и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

Алексей Кудрин:
— Сейчас вы предложили мне принять решение, я свое решение...

Дмитрий Медведев:
— Я еще раз повторяю — вам нужно будет определиться и очень быстро и сегодня дать мне ответ.

Алексей Кудрин:
— Конечно.

Дмитрий Медведев:
— Или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы сами только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал.

И последнее, что мне хотелось бы сказать в этом контексте. Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. Я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я, надеюсь, всем понятно?


***