Алексея Кузнецова вернут с французского курорта в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший подмосковный министр арестован в номере фешенебельной гостиницы маленького городке Гассен, под Сен-Тропе, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась 

713392Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, два года назад заочно арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей и объявленный в международный розыск, задержан на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Генпрокуратура РФ обещает уже в ближайшее время направить в компетентные органы Франции запрос о выдаче Кузнецова.

По данным «Ъ», бывшего министра полицейские разыскали на юге Франции в маленьком городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе, входящим в список самых живописных районов Лазурного берега. Наряд криминальной полиции из города Тулона задержал Алексея Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась.

После задержания бывший министр был доставлен в Тулон и помещен в следственную тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Получить какую-либо информацию в связи с арестом Алексея Кузнецова в полицейском департаменте Тулона «Ъ» вчера не удалось. Представитель ведомства пояснил, что дать комментарий некому, так как все полицейские задействованы в поимке на холмах Сен-Тропе сбежавшей из цирка черной пантеры.

Согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого 14 июля 2011 года. Однако у Алексея Кузнецова остается возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче российским властям, находясь на свободе. Для этого его адвокаты должны обратиться во французский суд с просьбой об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест.

Вчера в Генпрокуратуре РФ заявили, что в ближайшее время направят в компетентные органы Франции запрос о выдаче Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности. «В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования»,— заявил в свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


Во Франции задержали Алексея Кузнецова

Он напомнил, что Алексею Кузнецову заочно предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч. 4 ст. 160 (растрата бюджетных средств в особо крупном размере). Расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Вячеслава Телепнева завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

По версии СКР, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд руб. Права требования ими были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученные права, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием денежных средств для погашения задолженности главы образований взяли у банка кредиты. В то же время, по данным следствия, по распоряжению Кузнецова эти кредиты за муниципальные образования были погашены из бюджета Московской области.

Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО МОИТК, на сумму 7,2 млрд руб. Это ОАО было создано для разработки и реализации региональных инвестиционных программ. Валерий Носов возглавлял совет директоров МОИТК, а Кузнецов курировал его работу.

Алексей Кузнецов. Фото: ООО "Издательский дом Родионова/Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Кузнецов. Фото: ООО «Издательский дом Родионова/Фото ИТАР-ТАСС

Махинации с бюджетными деньгами, по версии следствия, имели место в 2007 году, когда фигуранты дела учредили компанию «Росвеб», на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Спустя несколько месяцев за счет средств супруги Алексея Кузнецова, владелицы ООО «РИГрупп» гражданки США Жанны Буллок, была проведена эмиссия акций «Росвеба», в результате которой «РИГрупп» завладела этой компанией. Кроме того, по версии следствия, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование подконтрольных Буллок фиктивных фирм-однодневок. Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.

Напомним, Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Мособласти с 2000 по 2008 год, когда губернатором региона был Борис Громов. В 2008 году Кузнецов подал в отставку и уехал из России. Через месяц после отъезда деятельностью Кузнецова на посту министра заинтересовались правоохранительные органы, после чего и было возбуждено это уголовное дело. Его расследование шло непросто и сопровождалось скандалами. Например, 13 ноября 2012 года на сайте СКР была опубликована информация, что Алексей Кузнецов и Жанна Буллок объявлены в международный розыск. В то же время сам Кузнецов, не скрываясь, жил в Париже, регулярно появлялся в компании российского бомонда и даже однажды дал интервью ВГТРК. Этим заинтересовался блогер Алексей Навальный, выяснивший в январе этого года, что бывшего министра никто не ищет, хотя в розыске он находился уже два года. Дело в том, что информацию о его международном розыске по неизвестной причине не передали в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и он не был занесен в базу розыска этой организации. Информация об Алексее Кузнецове появилась в разыскных базах только через четыре месяца после этого. Другими словами, французам для задержания экс-министра понадобился всего месяц. Что касается Жанны Буллок, то ее имени в разыскной базе Интерпола не было и вчера.

Отметим, что бывший губернатор Подмосковья Борис Громов утверждает, что никаких махинаций с подконтрольным ему бюджетом не было. Сразу после решения Басманного суда о заочном аресте Кузнецова он заявил, что бывший министр не причастен к хищениям из бюджета области и если и воровал, то за ее пределами, а это, по мнению экс-губернатора, «его личное дело».

В свою очередь, сменивший Бориса Громова на посту главы Подмосковья Андрей Воробьев хищения признает. «Это болезненная для региона история. Регион потерял большие деньги, и, конечно, наша задача — эти деньги вернуть в бюджет»,— заявил он вчера.

Александр Ъ-Жеглов; Алексей Ъ-Тарханов, Сен-Тропе

Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"