Алексий II выступает во имя Бога и нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алексий II выступает во имя Бога и нефти

"Приветливое и благообразное лицо Алексия II, патриарха Московского и всея Руси в прошлом месяце появилось на телеэкране сразу же после утренних новостей, чтобы дать рекламу Лукойлу. Духовный глава русской православной Церкви, с четырьмястами тысячами верующих, разбросанных по всему миру, появился в эфире телекомпании РТР, чтобы выразить "естественную благодарность" самой большой нефтяной компании России.

Это появление не прошло незамеченным. Впервые духовный глава религиозной конфессии зашел так далеко. Русская православная Церковь находится в тяжелейшей финансовой ситуации: пожертвований верующих абсолютно не хватает, они составляют весьма незначительную часть в программе патриарха по массовой реконструкции церквей, разрушенных в советскую эпоху. 
Конституционный принцип независимости Церкви от Государства категорически запрещает прямые субсидии со стороны российского правительства. Кроме того, в отличие от Римской католической Церкви и от Церкви англиканской, православная Церковь лишена исторической собственности, которая могла бы приносить какие-то средства.
В этом контексте созрело трудное решение Алексия II, которое вызвало столько шума в России. В короткой 25-секундной речи патриарх, своим красивым и величественным баритоном, заявил: "Мы благодарны Лукойлу за поддержку в многочисленных проектах Русской православной Церкви по реставрации и восстановлению того, что было в прошлом разрушено, когда наша историческая память была перечеркнута". И пока Алексий II, окруженный главами Лукойла, включая президента Вагита Алекперова, произносил эти слова, на экране появилась крупная надпись: "Лукойлу 10 лет. Во благо России".
"Мы помогаем в реконструкции многочисленных храмов и монастырей, поэтому патриарх нас благодарит" - отрезал представитель Лукойла Дмитрий Долгов. Заслуги огромной нефтяной компании, без сомнения, многочисленны, и касаются не только территории России. При поддержке Лукойла был возведен храм в сибирском поселке Когалым, реставрирован монастырь Оптина пустынь около Калуги и монастырь Святой Троицы в Перми. Финансовая поддержка оказалась решающей и для возведения православной церкви в Баку, столице мусульманского Азербайджана.
Факт, что кроме Лукойла, не меньшими заслугами могут похвастаться также влиятельнейший Газпром и Министерство путей сообщения. И они совсем не одобрили выбор патриарха. Поскольку иметь "особые" отношения с Церковью, одним из основных символов русского национального самосознания, является значительной помощью не только в качестве рекламы различных проектов, но и для самих менеджеров. Пример? Не так давно один из "благодетелей" Церкви Николай Аксененко был привлечен к суду. На следующий день после этого события в газете Время Новостей появилась большая статья, в котором Гавриил, епископ Благовещенска и Тынды благодарил Аксененко за помощь в сооружении храма в Тынде, расположенной по линии Байкало-амурской магистрали и построенной как пример коммунистического города, а потому лишенной церквей. Епископ Гавриил не преминул восхвалить "новую созидательную энергию" министра и пообещал молиться за то, чтобы Бог "укрепил" Аксененко своей благодатью. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации