Алексий II молился в Белграде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алексий II молился в Белграде Сербский народ высоко оценил поддержку Предстоятеля РПЦ

"Неожиданно холодной погодой и мелким дождем встретил Белград делегацию Русской Православной Церкви ранним утром 20 апреля. В опустевшем аэропорту собрались архиереи Сербской Православной Церкви, представители российского посольства и многочисленные журналисты. Они встречали Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с надеждой, что его визит послужит делу восстановления мира на многострадальной югославской земле. Предстоятель Русской Церкви сразу подчеркнул, что он приехал в первую очередь как духовное лицо, его оружие - это молитва к Богу, призыв следовать заветам, жить в мире и согласии. "Наше прибытие сюда является свидетельством того, что мы с вами в этот трудный период жизни. Мы разделяем вашу скорбь. Скорбь людей, которые страдают, которые оказались беженцами, которые нуждаются в поддержке и в помощи. Вот задача, которую мы видим перед собой в эти часы пребывания в Югославии", - сказал Патриарх.

Тяготы войны не помешали 50 тыс. белградцев прийти на площадь перед собором Святого Саввы Сербского. Именно здесь Алексий II вместе с Патриархом Сербским Павлом и пятнадцатью архиереями его Церкви совершил богослужение. Собор, строительство которого еще не завершено, поражает своими размерами. Это один из самых больших храмов в Европе. Когда богослужение, начавшееся внутри собора, переместилось на площадь, тучи рассеялись и засветило солнце. Оно было приурочено к отмечаемому по православному календарю дню поминовения усопших - Радунице. Иерархи двух Церквей молились о всех народах, населяющих Югославию, о православных христианах и верующих других конфессий и исповеданий, о жертвах кровопролития. Патриарх Алексий II в своем архипастырском слове призвал руководителей всех стран, участвующих в конфликте, прекратить боевые действия и начать мирный процесс. 
Этой поездке предшествовала долгая и серьезная работа. Русская Православная Церковь выступила с одиннадцатью призывами остановить войну в Сербии. Действия главы Русской Православной Церкви свидетельствовали о том, что ее руководство отказывается от прежнего курса невмешательства в государственные дела, которые она привыкла оценивать лишь с позиций нравственности и морали, Церковь выступает сегодня с самостоятельной программой. Это начинание предстоятеля Церкви некоторой ее частью воспринято как руководство к действию. Консервативные силы РПЦ используют сложившуюся ситуацию в своих целях. Некоторые священнослужители фундаменталистского толка, участвуя в патриотических мероприятиях, подталкивают священноначалие к резким заявлениям и тем самым перетягивают членов Священного Синода, которых всегда отличала взвешенная политика, в свой лагерь. Перед этой поездкой, сроки которой уточнялись, священноначалие выработало свои предложения по урегулированию конфликта. РПЦ не делает национальных различий между сербами и албанцами. 
Следует отметить, что отношения президента Милошевича с национальной Церковью прохладные: он не разрешает проводить катехизацию, в Белграде сегодня действует всего 15 православных церквей, а за последние 10 лет в городе построен лишь один православный храм. В 1994 году Патриарх Павел критиковал Милошевича за его позицию по Боснии, а в 1997 году поддержал выступление студентов против президента. Предстоятелю Сербской Православной Церкви в его немолодые годы сложно сохранить единство и среди своего духовенства, поэтому визит Алексия II, его всемирная поддержка и слова любви были крайне необходимы Патриарху Павлу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации