Аленичев, Дмитрий Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Аленичев

Российский футболист, полузащитник. Главный тренер тульского «Арсенала»

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 20 октября 1972 г., посёлок Мелиораторов, Великолукский район, Псковская область


Спортивная карьера

Начал карьеру на родине, в Великих Луках, затем в московском «Локомотиве», после трёх сезонов перешёл в «Спартак».
Многократный победитель Чемпионата России в составе московского «Спартака» (1994, 1996, 1997, 1998).

В 1998 перешёл из «Спартака» в итальянский клуб «Рома», затем играл в португальском «Порту». В составе команды «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, причём в обоих финалах Аленичев забил по голу.


Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд (другие — Куман, Роналдо и Джеррард). Заслуженный мастер спорта России (2003).

Участник Чемпионата мира 2002 и Чемпионата Европы 2004.

Тренерскую карьеру Дмитрий Аленичев начал в юношеской сборной России, где в период с 2010 по 2011 год занимал должность главного тренера. С октября 2011 года является главным тренером тульского «Арсенала». Приняв команду, выступающую в зоне Черноземье ЛФЛ, поднял её до 8 места.

После того как клуб на сезон 2012/2013 предоставил финансовое обеспечение и прошёл лицензирование, необходимое для выступления во Втором дивизионе, Дмитрий Аленичев собрал новую команду, оставив из предыдущего состава всего 6 человек.

Потерпев всего одно поражение, команда под руководством Аленичева обеспечила себе первое место в своей зоне Центр за два тура до окончания чемпионата и пробилась в ФНЛ.

В августе 2006 года Аленичев вступил в партию «Единая Россия». 14 июня 2007 года был избран на должность представителя от Омской области в Совет Федерации[5], в которой пробыл до 2010 года.


Компромат


8 апреля 2006 в газете «Спорт-Экспресс» было опубликовано интервью Аленичева, в котором он подверг резкой критике работу тогдашнего главного тренера московского «Спартака» Александра Старкова. Правление клуба решило отчислить недовольного футболиста из основного состава, и в том же году Дмитрий принял решение закончить карьеру игрока.

Этот конфликт вызвал большое недовольство в рядах болельщиков «Спартака», в большинстве своём принявших сторону Аленичева. Вскоре Старков покинул клуб.

В 2009 году вокруг знаменитого в прошлом футболиста, члена Совета Федерации Дмитрия Аленичева разгорается нешуточный скандал. Бывший спартаковец на своем «лексусе» протаранил автомобиль девушки и уехал с места аварии. Дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова. 29-летняя Елена ехала вместе с приятелем на своем «хендэ». Увидев моргающий зеленый, она остановилась на перекрестке — и в этот момент раздался удар. Девушка сильно ударилась о подголовник, но, к счастью, травма оказалась несерьезной. Придя в себя, она вышла из машины. К тому моменту вышел из салона «лексуса» и виновник аварии. Аленичев пригрозил ей: «Если вы вызовете гаишников, то пожалеете!». Ей на самом деле ничего не оставалось, как вызвать сотрудников ГИБДД. Номера машины виновника передали инспекторам, а те в свою очередь составили протокол и пробили номер машины по базе. «Лексус» оказался зарегистрирован на Дмитрия Аленичева.

Ссылки