Алжирские финики замминистра финансов Сергея Сторчака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алжирские финики замминистра финансов Сергея Сторчака

Перевод $24 млн на счета Минфина был мифическим – он "осуществлялся" при помощи фальшивых авизо и поддельных платежек АКБ "Эффекткредит"

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::09.12.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, Алжирские финики. Дорого

Сергей Васильев

Converted 28065.jpgНедавние кадры неожиданного освобождения из СИЗО замминистра финансов Сергея Сторчака, на которых его встречали с букетами цветов, некоторые его коллеги прокомментировали едва ли не как поражение следствия. На самом деле следователи лишь изменили Сторчаку меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Это решение обусловлено тем, что расследование завершено, и теперь обвиняемый не сможет помешать проведению следственных действий.

Один из основных эпизодов обвинения касается так называемого алжирского долга. Сторчаку предъявлено обвинение в покушении на хищение 43 миллиона долларов путем мошенничества организованной группой лиц. Вместе с ним обвиняемыми проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в Алжире.

Недавно ряд СМИ рассказал подробно историю, каким образом организовывалась и проводилась эта сделка. История уходит корнями 1995 год, когда некое АООТ «Внешинторг» получило квоту на 90,7 млн. долларов и заключило пять договоров с алжирскими поставщиками на поставку товаров в счет погашения задолженности этой страны перед Россией. Директором одного из подразделений «Внешинторга» являлся Виктор Захаров, чья подпись и стоит под документами.

В начале 1996 года Захаров и его близкий знакомый Игорь Кругляков тогдашний вице-президент Национального фонда спорта, зарегистрировали ЗАО «Содэксим» и убедили Минфин передать квоту «Внешинторга» этой компании. Минфин согласился и передал контракты, заключенные Захаровым во «Внешинторге», ему же, но теперь как генеральному директору «Содэксима». При этом на «Содэксим» налагалось обязательство внести на счет Минфина рублевое покрытие в размере 30 процентов от стоимости квоты.

Если бы «Содэксим» это сделал, то долг, которым занимался Сторчак, действительно мог бы возникнуть. Но «Содэксим» пошел другим, более извилистым путем. Он заключил договор комиссии с принадлежащей Круглякову фирмой «ПКК Санта-Рат», которая и должна была выплатить за него те самые 30 процентов от стоимости квоты Минфину. Существуют бумаги, свидетельствующие о том, что «ПКК Санта-Рат» будто бы перевела в мае 1996 года в Минфин в рублях по курсу ЦБ 24 миллиона долларов. Случись это на самом деле, и не обанкроться эта фирма в 2002 году, она действительно могла бы требовать возврата долга. Но, по мнению следствия, договора, заключенные ею с алжирскими фирмами для получения квоты от Минфина, были сфальсифицированы. И перевод 24 миллионов долларов на счета Минфина был мифическим – он «осуществлялся» при помощи фальшивых авизо и поддельных платежек АКБ «Эффекткредит».

По данным следствия, именно Сторчак переубедил Минфин признать долги перед «Содэксимом», включая выплату процентов за десять лет. Общая сумма возврата составила 43,4 млн. долларов. Причем, как сообщалось в СМИ с ссылкой на следствие, сам чиновник из этих денег должен был получить «классические» 10 процентов комиссии.

Впоследствии Сторчак подписал обращение в правительство «Об урегулировании финансовых отношений с ЗАО «Содэксим» и поручил чиновникам Минфина готовить изменения в закон «О федеральном бюджете на 2007 год». Когда необходимые поправки были приняты, 11 ноября 2007 года он дал указание готовить соглашение между Минфином и «Содэксимом» о выплатах. А ведь еще 2 ноября в Минфин поступило письмо из «Внешэкономбанка», где было сказано, что банк не обладает документами, подтверждающими право «Содэксима» требовать выплаты денежных средств.

Замминистра не мог не знать об этом письме. Поэтому, по версии следствия, не позднее 13 ноября он предложил Волкову и Захарову создать такие документы и представить их в Минфин. Но 15 ноября Сторчак и компания уже были задержаны правоохранительными органами. Конечно, виновность заместителя министра определит суд.

Этот процесс должен продемонстрировать чиновникам, что государство всерьез начало борьбу с коррупцией. Особенно актуальна она в условиях кризиса, поскольку недобросовестные слуги народа особенно «востребованы» в это время со стороны всякого рода лоббистов, рейдеров, мошенников. А ущерб, полученный от их противоправной деятельности, в конечном счете, может катастрофически отразиться на экономической безопасности всей страны.