Алибаба и 40 тысяч разбойников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::16.05.2000

Азербайджанская ОПГ-3

Алибаба и 40 тысяч разбойников

Андрей Полынский

Мы продолжаем публиковать своеобразный путеводитель по российской мафии. Сегодня – об азербайджанской преступной группировке в Москве.

Это одна из самых крупных группировок столицы. Члены этого преступного сообщества отличаются жестокостью и хитростью. Основные сферы деятельности: торговля наркотиками, оружием, похищенными автомобилями, а также секс-сервис. Как известно, азербайджанские ОПГ держат практически все сельскохозяйственные рынки Москвы. Часто на рядовые роли – охранников и вымогателей – нанимают «славянский» криминалитет. В частности, в азербайджанской группировке были замечены люди из люберецкой ОПГ.

В Москве держателем азербайджанского «общака» является Насруллаев Алибаба Азы-оглы, 1941 года рождения, уроженец города Ленкорань. В столице прописан на улице Плеханова. Ранее судим. Имеет обширные связи как в криминальной среде, так и в правительственных кругах России и Азербайджана. Контролирует Черемушкинский, Усачёвский, Рогожский и Велозаводский рынки. Владеет множеством коммерческих палаток, магазинов, кафе и ресторанов, расположенных на площади Ильича, на Таганской площади, у железнодорожной станции «Каланчёвская». Держит постоянные торговые места на вещевых рынках в Лужниках, около станции метро «Петровско-Разумовская» и на Черкизовском рынке. Является лидером Ленкоранской бригады, которая специализируется на рэкете, торговле оружием и наркотиках.

Выходцы из Мингечаурского района Азербайджана дислоцируются на Северном рынке Москвы и составляют Мингечаурскую бригаду. Она специализируется на ввозе в Москву наркотиков и на их сбыте. Кроме того, мингечаурские держат сеть наркопритонов. Численность группы – примерно сто сорок человек. Постоянного лидера не имеют.

Евлахская бригада. Её костяк – выходцы из Евлахского района Азербайджана. Специализируются на мошенничестве с наличной валютой. Основное рабочее место – обменные пункты в окрестностях Внешэкономбанка.

В Москве также действуют группировки, состоящие из азербайджанцев – выходцев из Грузии и Армении.

Масисская бригада. В её составе – выходцы из Масисского района Армении. Специализируются на ввозе и продаже наркотиков. Вырученные деньги отмывают через подконтрольные коммерческие структуры. Численность бригады – примерно сто пятьдесят человек.

Лидер – Садиков Джалиль Фарадж-оглы, 1952 года рождения, уроженец Масисского района Армении. Является генеральным директором ТОО «Даяна» и «Руслан».

Гардабанская бригада. Её члены – выходцы из Гардабанского и Марнеульского районов Грузии. Бригада специализируется на угонах автомашин. Перебивают номера, переоформляют транспортные средства и продают по поддельным документам. Имеют связи в ГИБДД, на таможне и в нотариальных конторах. Концентрируются на Кунцевском, Солнцевском и Дорогомиловском авторынках, а также на авторынке возле мотеля «Можайский», где в основном и проживают.

На вырученные деньги открывают «легальные» автосалоны и автомагазины, через которые сбывают краденое. Численность группы – более четырёхсот человек.

Кроме того, в столице действуют и мелкие, разрозненные группы, неподконтрольные азербайджанским авторитетам. Занимаются грабежами, разбоем, кражами и заказными убийствами. Среди лидеров этих групп – «воры в законе» Бахо и Хикмет. Их обычное место пребывания – ресторан «Олимп», расположенный в аэропорту Домодедово. Здесь проходят все «разборки» и «сходняки» азербайджанских бригад.

Осенью прошлого года одна из «славянских» бригад нарушила неписаное правило не вторгаться на чужую территорию. К базарчику у железнодорожной платформы «Тимирязевская» подъехало несколько джипов и «девяток», и два десятка бритоголовых парней потребовали от азербайджанцев заплатить дань. Те ответили, что платят только своим. «Нарушители конвенции» схватились за бейсбольные биты и обрезки арматуры. Азербайджанцы – за ножи. Битва окончилась достаточно быстро, потому что прибыла милиция. В больницу были отправлены пятеро бандитов – с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами.

Основной доход азербайджанской группировке приносят наркотики. По данным спецслужб, сегодня азербайджанцы контролируют до 35 процентов всего теневого наркорынка столицы.

Ещё в 1990 году Черемушкинский рынок был «перепрофилирован» каспийской братвой и стал основным местом торговли наркотиками. И об этом знала вся Москва. Бесконечные рейды и облавы ничего не дали. Места убывших торговцев – задержанных и посаженных – тут же занимали другие. Не дали ничего и многочисленные облавы в мотеле «Солнечный», который является логовом азербайджанских наркоторговцев. Десятки преступников были посажены, но всякий раз вместо одной отрубленной головы у азербайджанской наркомафии отрастало несколько новых. Мотель «Солнечный» до сих пор остаётся перевалочной базой наркоторговцев.

Москвичи знают, что плодоовощную торговлю на столичных рынках столицы контролируют азербайджанцы. Однако рынки – всего лишь надводная часть айсберга. Азербайджанская группировка контролирует все столичные плодоовощные оптовые базы, куда поступают овощи и фрукты из регионов России и из-за рубежа. С этих баз продукция попадает на рынки и в магазины. Именно поэтому на всех столичных рынках и в магазинах Москвы цены на овощи и фрукты примерно одинаковы. И горе тому торговцу, который вздумает сбавить цену на свой товар. Подмосковного крестьянина вытеснили с рынков столицы. Его удел – привозить на рынок и сдавать овощи за грошовую цену азербайджанским хозяевам.

Из оперативной милицейской видеосъёмки. Сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями, приодетый под сельского жителя, припарковывает грузовичок рядом с рынком, выставляет цену на привезённый картофель. Тут же образовывается очередь, ибо цена на порядок ниже той, что определена на рынке. К «крестьянину» подходит кавказец и отводит в сторону со словами: «Ну ты, кто разрешил? Руки-ноги атарву!» «Крестьянин» посылает его подальше. К нему подходят ещё двое крепких кавказцев, и все вместе начинают бить строптивца. Из машин неподалёку выпрыгивают бойцы ОМОНа. В итоге – несколько человек оштрафованы и задержаны на пятнадцать суток. Толку – ноль. Сами сотрудники правоохранительных органов называют подобные операции хохмой. На деятельность азербайджанской группировки эти милицейские забавы не влияют. У них тесный контакт с директорами рынков и местной милицией, сдобренный элементарными взятками, а для особо строптивых – угрозами, которые, если надо, приводятся в исполнение.

Однако азербайджанская мафия – не самая грозная «этническая» преступная группировка в Москве. О других, в том числе и о преступных группировках из других закавказских государств – Армении и Грузии, мы обязательно расскажем позже.