Алибеков, Канатжан Байзакович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Image61.jpg

В США известен как Кен Алибек или Кеннет Алибек - учёный-микробиолог, доктор биологических наук, полковник Советской Армии в отставке

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился Канатжан Алибеков в Казахстане в 1950 году.

Образование

В 1975 закончил военный факультет Томского медицинского института по специальности "Инфекционные заболевания и эпидемиология".

Карьера

  • В 1975 году окончил военный факультет Томского медицинского института по специальности «инфекционные заболевания и эпидемиология».
  • С этого же года стал работать на предприятии "Биопрепарат" ("Специальное Управление Совета Министров СССР") при Совете Министров СССР, которое занималось разработкой и испытанием биологического оружия. С 1982 по 1992 гг был первым заместителем начального Главного управления "Биопрепарат".
  • В 1983 году разработал биологическое оружие на основе туляремии. После этого был переведен в г.Степногорск (Казахстан) директором Степногорской научно–производственной базы (Городок 19), где возглавил работы над созданием биологического оружия на основе сибирской язвы и лихорадки Марбурга.
  • В октябре 1992 года эмигрировал с Соединенные Штаты Америки. В настоящее время является профессором Университета Джорджа Мейсона и руководителем Национального центра биологической обороны США. Читает лекции в Военной академии в Вест-Пойнте, в университетах Принстона, Гарварда и др.
  • с 1988 по 1992 гг. занимал должность первого заместителя начальника Главного управления «Биопрепарат». Являлся научным руководителем программ по разработке биологического оружия и биозащиты. Специалист в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, а также острых и хронических инфекционных заболеваний.
  • В 1990 году подготовил и направил Президенту СССР М. Горбачёву записку с предложением закрытия программы биологического оружия в СССР. После получения согласия руководил ликвидацией этой программы в СССР (1990—1991 гг.).
  • В конце 1991 года являлся одним из руководителей комиссии, инспектировавшей биологические объекты США. Инспекция показала, что Соединённые Штаты прекратили военные биологические разработки в начале 70-х годов.
  • В начале 1992 года Кен Алибек уволился из управления в связи с несогласием продолжать военно-биологические разработки (разработка и применение биологического оружия запрещены во всём мире как самое аморальное оружие).
  • В конце 1992 года, после работы в московском коммерческом банке, эмигрировал в США.
  • В 1999 году опубликовал книгу под названием «Biohazard» (соавтор — широко известный в Северной Америке журналист Стивен Хендельман). Книга опубликована на многих языках мира, а российское издание «Biohazard» вышло в 2003 году под названием «Осторожно! Биологическое оружие!».
  • В 2010 году переехал в Астану, столицу Казахстана. В настоящее время возглавляет кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занят разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также является председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Сохранил гражданство США.

Дополнительная информация

Вокруг личности Кена Алибека продолжаются постоянные дискуссии: в США и в Европе его считают одним из самых выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений (с 2000 по 2006 годы он был в списке выдающихся исторических личностей по версии ВВС), а в военных кругах СССР — считали предателем[источник не указан 1182 дня], раскрывшим подготовку СССР к биологической войне. Является одним из самых активных противников использования микроорганизмов как способов ведения войн.

Кен Алибек являлся одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. Опубликовал в США несколько книг и руководств для врачей по медицинской защите от биологического оружия и природных эпидемий. Консультирует Конгресс США по вопросам медицинской и технической защиты от естественных и «рукотворных» эпидемий. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире награждён медалью Конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал в США концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.


Компромат

В 2007 году, приехав на Украину, возглавил фармацевтическую компанию "Макс-Велл" (MaxWell Biopharma). В официальной церемонии открытия бориспольского завода участвовали Посол США в Украине Вильям Тэйлор и казахский банкир Мухтар Аблязов. К великому удивлению Посла В.Тейлора заявленная американская компания "Макс-Велл", кроме ее главы Кена Алибека, к США имела весьма отдаленное отношение.

Оказалось, что в самой компании "Макс-Велл" нет ничего чтобы принадлежало бы ей. Все оборудование и финансовые средства, на самом деле, принадлежали компании "Евразия-Украина", которая, в свою очередь, контролировалась Мухтаром Аблязовым. То есть все свое "макс-велловское" оборудование, недвижимость и прочее было арендовано у компании М.Аблязова.

Обещанные препараты так и не поступили в производство и тем более в продажу.

По данным американской печати, Кеннет Алибек в свое время обвинялся в нецелевом использовании грантовых средств, которые получали на медицинские исследования. Скандал замяли, но некоторые подробности финансовых махинаций "отца биологического оружия" все же попали в прессу (например, на страницы Los Angeles Times).

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1514149

Ссылки