Алиби Михаила Меня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.02.2001, Фото: "Михаил Мень. Официальный сайт"

Ответ членов семьи Александра Меня

На публикацию [page_9350.htm "Убийца Меня известен?"]

Converted 12486.jpg

Вице-губернатор Московской области Михаил Мень

Уважаемые сотрудники редакции сайта "compromat.ru"!

Мы, члены семьи протоиерея Александра Меня, просим снять со страниц вашего сайта [page_9350.htm клеветнический материал "Убийца Меня известен?"]. Данный материал порочит память отца Александра Меня, а также честь и достоинство членов его семьи. Его появление было приурочено ко времени избирательной кампании по выборам Губернатора и вице-губернатора Московской области и найти автора этой публикации до настоящего времени не удалось.

Любая конструктивная критика в адрес любых действующих политических и общественных деятелей правомерна и необходима, но мы считаем недостойным порочить имя трагически погибшего человека.

С уважением

Наталья Федоровна Григоренко-Мень
Павел Вольфович Мень
Михаил Александрович Мень

***

Оригинал этого материала
© "Библиотека Якова Кротова", origindate::06.10.01

[...] Прислали мне [page_9350.htm статью Игоря Данильченко], в которой со слов некоего "сотрудника прокуратуры" объявляется, что отца Александра Меня убил его сын Михаил из-за денежных разногласий. А убив, на несколько лет уехал в Италию.

Михаил Мень во время убийства был в Италии, подрабатывал там. Он даже не успел на похороны, опоздал на день. Никаких "нескольких лет" он в Италии не жил после 1990 года, напротив, делал потихонечку карьеру политика -- и сделал.

И, конечно, же Данильченко ссылается на анонимного сотрудника прокуратуры.

Данильченко не первый, кто обвинил Михаила Меня в убийстве отца. Следователи изначально формулировали обвинения в адрес семьи (см. протокол допроса 1992 г., он вообще довольно забавный).

Диакон Андрей Кураев в телепередаче "Русский дом" как-то объявил себя большим другом отца Александра Меня (семинаристы у о. Александра, действительно, бывали) и сказал, что Мень ему жаловался на сына.

Кураев в свое время объяснял, что хотя во время учебы в семинарии дал гебистам подписку о сотрудничестве (доносительстве), но ни на кого не доносил. Ему не поверили, но ведь это возможно.

Скорее всего, Кураев и не мог бы донести при всем желании -- вряд ли бы отец Александр не распознал специфическую любознательность семинариста. Да в любом случае, чтобы отец Александр стал о своих семейных делах распространяться случайному знакомому, который пару лет как крестился...

Но если Кураев и не предоставлял чекистам сведения, то он распространял "сведения", которые исходят, очевидно, отнюдь не из отдела кадров хлебозавода №5. Любопытно, что печатно Кураев, если не ошибаюсь, нигде не утверждал, что был близко знаком с Менем. Думаю, не по скромности, а в надежде, что так его не схватят на лжи.

Советская тайная полиция очень хочет быть как и все прочие. Но и охранка, и ФБР берегли и берегут своих агентов. А совок даст поручение - свалить вину на Михаила Меня - и даже не подумает, что тем самым выдает агента с головой. Ясно, что ни Кураев не слышал от отца Александра нареканий в адрес сына, ни Данильченко не получал ничего ни от какого сотрудника прокуратуры (где уж точно знают, где Михаил был в момент убийства). Значит - агенты. Впрочем, по нынешним временам, это даже почетно: коллеги Самого.[...]