Алиев, Гейдар Али Рза оглы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крупный политический и государственный деятель Азербайджана

(1923-2003)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Алиев Гейдар Алиевич

Биография

Родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

Карьера

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

Семья

Его братья Агиль и Джалал — академики, кузен — Гусейн Алиев — знаменитый советский художник. Гейдар Алиев зять Азиза Алиева — народного комиссара здравоохранения Азербайджанской ССР, затем первого секретаря Дагестанского обкома компартии.

Политика

Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

Член ЦК КПСС с 1971. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1976. На ноябрьском (22 ноября 1982) пленуме ЦК КПСС Гейдар Алиев был переведён из кандидатов в члены Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Одновременно Алиев стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени (новый) Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

В мае—июне 1993 года в результате противостояния между лидерами Народного фронта Азербайджана и спецпредставителем президента,командиром корпуса Суретом Гусейновым произошли боестолкновения в городе Гянджа между правительственными войсками и солдатами С.Гусейнова.После чего Гусейнов двинул свои подразделения на Баку.

Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей пригласил Гейдара Алиева в Баку для урегулирования конфликта, и 15 июня он был избран председателем парламента. 24 июля 1993 года постановлением Милли Меджлиса Гейдар Алиев также стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Кончина

В августе случился второй инфаркт, и Гейдар Алиев уехал на лечение в США, в Кливленд. 25 октября 2003 года Алиеву была сделана операция на сердце, от которой он так и не оправился.

2 декабря Президент Азербайджанской Демократической Республики Гейдар Алиевич Алиев скончался от острой сердечной недостаточности в Кливленде (США) 13 декабря тело Алиева было привезено в Баку; в тот же день из разных стран мира в Азербайджан начали приходить соболезнования родным и близким покойного.

15 декабря состоялись похороны на Аллее почётного захоронения в Баку.

Компромат

Как отмечает российский журнал "Эксперт" (# 29, 11 августа 2003 года), отличить сегодня частную собственность Алиевых от государственной не представляется возможным. Хотя президент так и не успел приватизировать нефтяной сектор - ГНКАР, которую до последнего времени возглавлял его сын и наследник, и записать ее на своих детей, все остальные сферы бизнеса контролируются семьей: детьми, братьями, многочисленными кузенами и родственниками кузенов.

Показательно, что здание азербайджанского посольства в Лондоне является собственностью семьи и сдается в аренду государству, то есть самому себе. К слову сказать, этот особняк в Лондоне, который принадлежит дочери Гейдара Алиева - Севиль, по информации азербайджанского журнала "Монитор", был подарен Гейдару Алиеву одной из крупных нефтяных фирм за лоббирование ее интересов на каспийском нефтяном рынке. К слову сказать, долгое время послом Азербайджана в Великобритании был муж Севиль Махмуд Мамедкулиев. Несколько лет назад он стал графом.

Однако не только нефть составляет статью доходов семьи. Как писали еженедельник "Монитор-weekly" и газета "Новое время", весь нефтяной бизнес в Азербайджане принадлежит людям из клана Алиевых.


Источник: http://www.compromat.ru/page_13792.htm

Ссылки