Алиев, Ильхам Гейдарович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алиев, Ильхам Гейдарович.jpg


Азербайджанский государственный и политический деятель, президент Азербайджана

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева. В 1977 году окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). К этому времени его отец уже был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. На вопрос журналиста Михаила Гусмана о поступлении в МГИМО, Ильхам Алиев ответил:


Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре.[3]

Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений[4].

Бизнес. Начало политической карьеры

После того, как Гейдар Алиев был отправлен в отставку с поста заместителя Председателя Совета Министров СССР и на основании этого выведен из Политбюро ЦК КПСС, Ильхаму Алиеву было «предложено» покинуть МГИМО, где он преподавал, на том основании, что это «политический вуз», а его отец впал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева. Ильхам Алиев занялся частным бизнесом. В 1991 году он возглавил фирму «Ориент»[5], а в 1992 году переехал в Стамбул и вернулся, лишь когда Гейдар Алиев стал президентом республики.

С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент «SOCAR»(Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». В 1995 годубыл избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана[5]. В 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. По его инициативе активно строились спортивные школы, формировались национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно были сильны в Азербайджане[6]. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК).

В декабре 1999 года на I съезде партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев был избран одним из пяти заместителей председателя партии[7], а в ноябре 2001 года на II съезде партии — первым заместителем председателя[8]. С 2001 по 2003 годы руководил делегацией Милли Меджлиса Азербайджана (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года Ильхам Алиев был избран заместителем Председателя ПАСЕ и членом бюро ПАСЕ[8].

В июле 2003 года Гейдар Алиев, находившийся на лечении, и Ильхам стали кандидатами на пост президента страны[9]. Кроме того, 4 августа по просьбе президента Милли Меджлис назначил Ильхама Алиева премьер-министром страны. Спустя два месяца, 2 октября, по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына[10].

Президентство

Ильхам Алиев и президент РоссииВладимир ПутинНово-Огарёво,2008 год

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов[11]. По сообщениям международных наблюдателей, в ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения. Оппозиция не признала исход выборов, и на следующий день свыше 3 тыс. сторонников одного из оппозиционных кандидатов в президенты от партии Мусават двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск. Столкновения привели к жертвам[12]. В своей инаугурационной речи Ильхам Алиев заявил:


Я верю в счастливое будущее Азербайджана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева.[13]

Как в самом Азербайджане, так и за рубежом от нового главы государства ожидали проведения постепенных реформ, сближения с Западом, либерализации политической жизни и укрепления стабильности. Согласно широко распространённому мнению, молодой президент имел недостаточно опыта, не проявлял интереса к политике и не обладал отцовской харизмой, а поэтому от него не ожидали жёсткого стиля руководства. На первых порах Ильхам Алиев полностью зависел от старой правящей элиты, поскольку на всех значимых министерских постах оставались те, кто занял их ещё при Гейдаре Алиеве[14]. Ему потребовалось два года, чтобы подготовить смену аппарата. В октябре 2005 года в Азербайджане было объявлено о предотвращении попытки государственного переворота, по обвинению в которой были арестованы 12 человек, включая министра экономического развития Фархада Алиева, министра финансов Фикрета Юсифова, министра здравоохранения Али Инсанова, президента Госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыгова и экс-президента Академии наук Азербайджана Эльдара Салаева[15][16]. Согласно аналитическому докладу Международной кризисной группы (International Crisis Group) «Азербайджан: Уязвимая стабильность» (2010), в среде оппозиции первоначально

считалось, что Ильхам Алиев не в состоянии управлять страной. Некоторые даже видели в нём переходную фигуру, которая обеспечит успешный переход к другому члену правящего клана. Тем не менее, Ильхам Алиев оказался более тонким политиком, чем предполагали его недоброжелатели. Он понимал, что наибольшая угроза его правлению исходит не от слабой оппозиции, а от правящей элиты. Смерть Гейдара Алиева развязала руки многим влиятельным членам этой «старой гвардии», которой хотелось управлять молодым и неопытным президентом. Её возглавил дядя президентаДжалал Алиев и его ближайший соратник, Али Инсанов — министр здравоохранения, глава влиятельного клана еразов [азербайджанцев — выходцев из Армении] и основатель правящей партии «Новый Азербайджан». В своих первоначальных усилиях по консолидации власти Ильхам Алиев подчёркивал, что продолжит политику своего отца, и воздерживался от каких-либо серьёзных изменений в правительстве… Уже в 2005 году, однако, Ильхам резко обошёлся со своими политическими противниками. Инсанов и Фархад Алиев были арестованы по обвинению в попытке переворота и осуждены за коррупцию и хищения. Правительство жёстко подавило оппозицию после парламентских выборов, прошедших в ноябре 2005 года. Эти меры помогли стереть восприятие президента как слабого, но они также повредили его имиджу реформатора… Арест Инсанова, лидера еразов, ознаменовал символический конец региональных кланов как определяющего фактора в азербайджанской политике. Нахичеванцы и в меньшей степени еразы продолжали сохранять большинство ключевых мест, но личная преданность и близость к президенту стали важнее принадлежности к тому или иному региональному клану. В отличие от своего отца, Ильхам предпочитал работать с более цивилизованными людьми, выросшими в Баку и зачастую добившимися успеха в бизнесе. Значительные доходы от экспорта нефти способствовали дальнейшей консолидации президентской власти и доминированию олигархов[17].


Личная жизнь

Чета Алиевых с Дмитрием Медведевым в Фонде Гейдара Алиева в Баку. 3 июля 2008 года.

В 1983 году Ильхам Алиев женился на Мехрибан Пашаевой. В семье две дочери, Лейла (1986 г.) и Арзу (1987 г.), и сын Гейдар (1997 г.).

Лейла Алиева в 2006 году вышла замуж за предпринимателя и музыканта Эмина Агаларова. 1 декабря 2008 года у них родились два сына-близнеца.

Арзу в сентябре 2011 года вышла замуж за Самеда Курбанова


Критика

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленном Economist Intelligence Unit, Азербайджан занял 140-е место как страна с авторитарным режимом[25].

«Amnesty International» в специальном докладе отмечает, что свобода слова в Азербайджане серьезно ограничена и лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его ближайшее окружение или правительство, подвергают себя серьезному риску [26].

Компромат

Ильхама Алиева обвиняют в коррумпированности, подавлении свободы выражения[27] и в несоблюдении права человека[28].

В 2012 году «Проект отчетности по организованной преступности и коррупции»[en] (OCCRP) назвал Ильхама Алиева коррупционером года. По мнению OCCRP «имеется немало „хорошо документированных доказательств“ того, что на протяжении многих лет „семья Алиевых систематически захватывала доли в наиболее прибыльных бизнесах“. В их числе названы банки, строительные и телекоммуникационные компании, золотодобывающие и иные месторождения»[29]. После публикации OCCRP и Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» стали получать множество писем из Азербайджана, в которых выражалась поддержка Алиева со стороны простых граждан. OCCRP расценило это как «скоординированную попытку завалить нас значительным количеством электронных сообщений, большинство из них очень похожи и, по всей видимости, следуют одному или двум различным шаблонам». Азербайджанскими активистами был опубликован типовой текст министерства образования Азербайджана [30] , в котором содержатся образцы жалоб на азербайджанском, английском и русском языках, а также адреса электронной почты, на которые эти жалобы должны быть отправлены [31] .

Как сообщают журналисты азербайджанской редакции РС/РСЕ, ссылаясь на «The Washington Post», в 2011 году малолетний сын Мехрибан — Гейдар — стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, оценивается в 75 млн долларов[32].

Согласно результатам расследования, проведённого журналистами азербайджанской редакции РС/РСЕ, Лейла и Арзу, по-видимому, контролируют азербайджанскую компанию сотовой связи «Azerfon»[33].

Арзу является совладелицей Silk Way Bank — «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL[32].

Ещё в одной публикации утверждается, что семья Алиевых контролирует строительную компанию «Azenco», которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, — в частности, на строительство концертного зала«Crystal Hall», где в 2012 году проводился конкурс Евровидения, строительство площади государственного флага и др.[34].

В результате проведённого журналистского расследования было выявлено, что Ильхам Алиев и его семья вместе с другими людьми из его ближайшего окружения тайно владеют очень большим числом компаний[29][35]

Расследование «The International Consortium of Investigative Journalists» (ICIJ) показало, что семья Алиевых (Ильхам и Мехрибан Алиевы, и их дочери: Лейла и Арзу) владеет как минимум четырьмя офшорными компаниями, непосредственно связанными с Хасаном Гозалом — владельцем строительной компании с заказами в Азербайджане на 4,5 миллиарда долларов. ICIJ отмечает, что офшорные компании Алиевых никогда не декларировались членами семьи, Ильхам и Мехрибан Алиевы не имели законного права открывать офшорные компании, и при открытии этих компаний были предприняты меры для сокрытия настоящих владельцев. При регистрации компаний дочери Алиевых указали в собственности недвижимость стоимостью около 6 миллионов долларов[36] . Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики не ответила на вопросы о наличии в декларациях Ильхама и Мехрибан Алиевых информации об офшорных компаниях. Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов заявил ВВС-Azerbaijan, что не видит ничего необычного в том, что имена членов президентской семьи упоминаются в бизнес-деятельности: «Каждый из них, как и любой гражданин Азербайджана, вправе заниматься бизнесом. И возраст, и другие критерии позволяют делать это в соответствии с законом» [37] .

Источник:

http://kmsneva.ru/klo-xisoes84/Алиев,_Ильхам_Гейдарович