Алиев, Ильхам Гейдар оглы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана с 2003 года

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.

Образование

В 1977 году окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). К этому времени его отец уже был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву.

Карьера

В 1991 году Алиев возглавил фирму «Ориент», а в 1992 году переехал в Стамбул и вернулся, лишь когда Гейдар Алиев стал президентом республики.
С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент «SOCAR»(Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». В 1995 году был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. В 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана.

В декабре 1999 года на I съезде партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев был избран одним из пяти заместителей председателя партии, а в ноябре 2001 года на II съезде партии — первым заместителем председателя. С 2001 по 2003 годы руководил делегацией Милли Меджлиса Азербайджана (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года Ильхам Алиев был избран заместителем Председателя ПАСЕ и членом бюро ПАСЕ.

Политика

В июле 2003 года Гейдар Алиев, находившийся на лечении, и Ильхам стали кандидатами на пост президента страны. Кроме того, 4 августа по просьбе президента Милли Меджлис назначил Ильхама Алиева премьер-министром страны. Спустя два месяца, 2 октября, по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына.

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов. По сообщениям международных наблюдателей, в ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения. Оппозиция не признала исход выборов, и на следующий день свыше 3 тыс. сторонников одного из оппозиционных кандидатов в президенты от партии Мусават двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск. Столкновения привели к жертвам

В октябре 2005 года в Азербайджане было объявлено о предотвращении попытки государственного переворота, по обвинению в которой были арестованы 12 человек, включая министра экономического развития Фархада Алиева, министра финансов Фикрета Юсифова, министра здравоохранения Али Инсанова, президента Госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыгова и экс-президента Академии наук Азербайджана Эльдара Салаева

Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года и получив свыше 88 % голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост президента Азербайджанской Республики. Состав правительства практически не изменился, а в марте 2009 года в Азербайджане был проведён референдум, одобривший поправки к конституции, согласно одной из которых один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз.

В июне 2013 года на V съезде партии «Новый Азербайджан» была выдвинута кандидатура Ильхама Алиева на президентских выборах, которые прошли 9 октября[19]. По итогам состоявшихся 9 октября 2013 года президентских выборов действующий глава государства Ильхам Алиев набрал 84,6 % голосов.


Семья


В 1983 году Ильхам Алиев женился на Мехрибан Пашаевой. В семье две дочери, Лейла (род 1985) и Арзу (род. 1989) и сын Гейдар (род. 1997).
Дочь Лейла в 2006 году вышла замуж за предпринимателя и музыканта Эмина Агаларова. 1 декабря 2008 года у них родились два сына-близнеца.
Дочь Арзу в сентябре 2011 года вышла замуж за Самеда Курбанова, сына одного из создателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса, предпринимателя Айдына Курбанова

Компромат

В 2012 году «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) назвал Ильхама Алиева коррупционером года. По мнению OCCRP «имеется немало „хорошо документированных доказательств“ того, что на протяжении многих лет „семья Алиевых систематически захватывала доли в наиболее прибыльных бизнесах“. В их числе названы банки, строительные и телекоммуникационные компании, золотодобывающие и иные месторождения». После публикации OCCRP и Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» стали получать множество писем из Азербайджана, в которых выражалась поддержка Алиева со стороны простых граждан. OCCRP расценил это как «скоординированную попытку завалить нас значительным количеством электронных сообщений, большинство из них очень похожи и, по всей видимости, следуют одному или двум различным шаблонам».

Как сообщают журналисты азербайджанской редакции Радио «Свобода», ссылаясь на «The Washington Post», в 2011 году малолетний сын Мехрибан — Гейдар — стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, оценивается в 75 млн долларов.

Согласно результатам расследования, проведённого журналистами азербайджанской редакции РС/РСЕ, Лейла и Арзу, по-видимому, контролируют азербайджанскую компанию сотовой связи «Azerfon».

Арзу является совладелицей Silk Way Bank — «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL.

Ещё в одной публикации утверждается, что семья Алиевых контролирует строительную компанию «Azenco», которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, — в частности, на строительство концертного зала «Crystal Hall», где в 2012 году проводился конкурс Евровидения, строительство площади государственного флага и др.

Расследование «Международного консорциума журналистских расследований» (The International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) показало, что семья Алиевых (Ильхам и Мехрибан Алиевы, и их дочери: Лейла и Арзу) владеет как минимум четырьмя офшорными компаниями, непосредственно связанными с Хасаном Гозалом — владельцем строительной компании с заказами в Азербайджане на 4,5 миллиарда долларов. ICIJ отмечает, что офшорные компании Алиевых никогда не декларировались членами семьи, Ильхам и Мехрибан Алиевы не имели законного права открывать офшорные компании, и при открытии этих компаний были предприняты меры для сокрытия настоящих владельцев. При регистрации компаний дочери Алиевых указали в собственности недвижимость стоимостью около 6 миллионов долларов. Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики не ответила на вопросы о наличии в декларациях Ильхама и Мехрибан Алиевых информации об офшорных компаниях.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/774915

Ссылки