Алиев, Рахат Мухтарович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алиев, Рахат Мухтарович.jpg

Казахстанский политик, бизнесмен и дипломат, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

 Родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. Его отец Мухтар Алиев известный хирург и академик, в 1982-1987 годах работал министром здравоохранения Казахской ССР.

Образование

Алиев пошел по стопам отца - в 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии.


Карьера

В 1983 году Алиев женился на Дариге Назарбаевой, став старшим зятем Нурсултана Назарбаева, который в то время являлся секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, а в 1990 году стал президентом Казахстана

.В 1986-1989 годах Алиев учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника.

В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана. Затем в том же году занял должность генерального директора внешнеторговой компании "КазМедИмпорт" при Министерстве внешних экономических связей, занимавшейся импортом в Казахстан лекарственных препаратов.

В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд." и президентом холдинга "Сахарный центр" .В декабре 1996 года Алиев покинул бизнес, став первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алма-Аты, а в ноябре 1997 года - директора департамента налоговой полиции Министерства финансов.

В 1997 году закончил высшую школу права "Адилет" и стажировался в Академии ФБР в США.

В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана.

В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алма-Ате и Алма-Атинской области, в июле 2000 года - заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года - первым заместителем председателя КНБ.По некоторым сведениям, осенью 2001 года Алиев спровоцировал политический кризис в стране: экономический конфликт руководителей спецслужб и ряда крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил, что было расценено властью как попытка "олигархического переворота". В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года - президентом Национального олимпийского комитета.

Весной 2002 года он был отправлен в "ссылку" - длительную дипломатическую командировку в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций. В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года - еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

В сентябре 2006 года Алиев предложил признать, что казахское общество построено на родовой системе, отказаться от республиканской формы правления и учредить конституционную монархию во главе с султаном .

9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. Сам Алиев связал свое назначение с намерением Казахстана возглавить в 2009 году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тогда как, по мнению ряда экспертов, Назарбаев перевел Алиева в Вену из-за того, что последний оказался в центре скандала вокруг одного из ведущих банков Казахстана - "Нурбанка".

22 января 2007 года председатель правления "Нурбанка" Абилмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев лишились своих постов.


Семья

У Алиева и Дариги Назарбаевой было трое детей: в 1985 году у супругов родился первый сын Нурали Алиев, в 1990 году - второй сын Айсултан Назарбаев, а в 2000 году - дочь Венера. По некоторым данным, после развода с Назарбаевой Алиев женился на Эльнаре Шоразовой, ранее работавшей его пресс-секретарем, у них есть маленький сын. В сентябре 2009 года казахстанская газета "Свобода слова" сообщила, что в базе данных жителей Австрии опальный политик значится не только как Рахат Алиев (Rakhat Aliev), но и как Рахат Шораз (Shoraz Rakhat) .


Компромат

31 января 2007 года жена Тимралиева заявила в милицию об исчезновении мужа после того, как тот не вернулся домой с заседания с участием Алиева и нового председателя правления Гульмиры Джумадиллаевой. В тот же день специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) прибыл в главный офис "Нурбанка", но сотрудники безопасности банка отказались впустить в здание представителей милиции. Кроме того, в это время в здании банка финансовая полиция уже производила обыск на основании имеющихся у нее подозрений в финансовых нарушениях. Высказывались предположения, что СОБР хотел помешать финансовой полиции и изъять документы и ценности из кабинетов бывших руководителей банка. 12 марта 2007 года Тимирлаев был объявлен в розыск после того, как в отношении него были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК Казахстана: "мошенничество" и "выдача заведомо безвозвратных кредитов или совершение заведомо невыгодных для банка сделок".

В феврале 2007 года в открытом письме президенту Назарбаеву жена Тимралиева, в свою очередь, заявила, что еще 18 января 2007 года Гилимова и ее мужа похитили, избивали и грозились убить, вынуждая передать контроль над "Нурбанком" одному из акционеров, а именно Алиеву . Известно, что его отец Мухтар Алиев являлся держателем 6,73 процента акций банка. 15 января 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров старший сын Рахата Алиева Нурали Алиев был введен в состав правления, а 27 февраля 2007 года назначен первым заместителем председателя правления "Нурбанка" .

18 мая 2007 года Алиев обвинил главу администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в преступных связях с обвиняемыми по делу "Нурбанка", кроме того он объявил вознаграждение в 10 миллионов тенге за любую информацию, которая позволит обнаружить Тимралиева.

23 мая 2007 года против Алиева было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в похищении Тимралиева. 26 мая 2007 года Назарбаев отправил Алиева в отставку, лишив его должности посла Казахстана в Австрии, постоянного представителя страны при международных организациях в Вене и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. 28 мая 2007 стало известно, что Алиев был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось о закрытии принадлежавших Алиеву СМИ . Алиев связал свою отставку с намерением баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах в 2012 году. Вскоре с санкцией на арест Алиева в Австрию прибыла оперативно-следственная группа спецслужб Казахстана во главе с заместителем генерального прокурора республики Асхатом Даулбаевым. 30 мая 2007 года стало известно, что накануне вечером австрийские власти лишили Алиева дипломатического иммунитета.1 июня 2007 года Алиев был задержан австрийской полицией в Вене - на выходе из парикмахерской. Вскоре после ареста он пожаловался на боли в сердце, и его поместили в тюремный госпиталь. 3 июня 2007 года по решению суда Алиев был отпущен на свободу под залог в один миллион евро и под подписку о невыезде.

Алиев попросил власти Австрии не выдавать его на родину и предоставить австрийское гражданство .Еще в мае 2007 года, вслед за отставкой Алиева с поста посла Казахстана в Австрии, появилась информация о том, что Дарига Назарбаева собралась подать на развод . В ночь на 12 июня 2007 года стало известно, что без согласия Алиева их брак с Назарбаевой был расторгнут .

8 августа 2007 года австрийский суд отказался выдать Алиева властям Казахстана. 15 января 2008 года Алиев был заочно осужден казахским судом на 20 лет лишения свободы за похищение топ-менеджеров "Нурбанка". Кроме того, решением суда Алмалинского района Алма-Аты его имущество подлежало конфискации, а самого политика лишили права заниматься определенной деятельностью в органах власти и банковской системе на три года.Сообщалось также о предстоящем рассмотрении военным судом Акмолинского гарнизона второго уголовного дела в отношении Алиева и экс-председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группировкой из шестнадцати человек.

В марте 2008 года суд признал Алиева и Мусаева виновными в подготовке государственного переворота в Казахстане и приговорил обоих к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие государственные должности сроком на три года. Тогда же было объявлено, что по решению суда срок заключения скрывающегося за границей и заочно осужденного Алиева "будет исчисляться с момента его задержания" .В июле 2008 года Алиев дал интервью The Wall Street Journal, в котором обвинил бывшего тестя в коррупции. По его словам, президент Казахстана присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета, тайно владеет долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, имеет сеть офшорных банковских счетов, а также взимает незаконные комиссионные с тех компаний, которые разрабатывают полезные ископаемые в его стране.

Вскоре после этого, 30 июля 2008 года, агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило о том, что Комитет нацбезопасности страны расследует еще одно уголовное дело в отношении Алиева. Источник агентства сообщил, что дело возбуждено по подозрению Алиева в рейдерстве (фактам захвата имущества ряда крупных предприятий республики). Средства, полученные в результате этих действий, использовались, как уточнил собеседник "Интерфакса", для финансирования подготовки госпереворота.В начале мая 2009 года Алиев оказался в центре внимания прессы после того, как выехавший ранее в Австрию для лечение его отец Мухтар Алиев явился в посольство Казахстана в Вене и заявил, что опальный политик начиная с октября 2008 года силой препятствовал его возвращению на родину. В прессе отмечалось, что это могло стать основанием для возбуждения еще одного уголовного дела против Рахата Алиева. Однако вскоре отец политика заявил, что в посольстве ему давали неизвестные таблетки и он отказывается от своих слов, сказанных против сына.


Источник: http://www.customsunion.ru/persprint/1412.html

Ссылки