Алиев в реанимации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сердечная недостаточность, ослабление функции почек и печени вкупе с трещиной ребра, полученной при падении. Врачи не рискнули провести операцию

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.05.2003, "Не дождетесь", Фото: "Газета"

Самира Гусейнзаде, Баку 

Converted 14375.jpgЮбилейные торжества и празднества, планировавшиеся в Баку 10 мая по случаю 80-летия президента Азербайджана Гейдара Алиева, перенесены на более поздний срок. Об этом сообщил глава администрации президента Рамиз Мехтиев. Причина тому -- состояние здоровья самого старшего из всех глав государств СНГ.

Падение главы государства во Дворце республики на трибуне во время выступления 21 апреля и последующая вслед за этим 3 мая в обстановке строжайшей секретности отправка его в Военно-медицинскую академию Анкары «Гюльханэ» сорвали обильный перечень торжеств. Когда теперь пройдут главные юбилейные мероприятия, и пройдут ли они вообще, не знает никто.

Еще несколько дней назад официальные источники в Баку делали мажорные заявления о том, что отправка Алиева в Анкару связана исключительно с необходимостью профилактического обследования накануне работы в весьма плотном графике во время своего юбилея. Однако неизвестность уже порождает лавину слухов. «Профилактический осмотр», сменившийся затем в официальной формулировке на «лечение», заявления турецких СМИ, со ссылкой на клинику «Гюльханэ», о сердечной недостаточности у Алиева, ослаблении у него функций почек и печени вкупе с трещиной ребра, полученной при падении, -- все эти сообщения нарастают как снежный ком. В ночь с 6 на 7 мая и весь вчерашний день Баку сотрясали слухи о том, что глава государства находится в коме, после которой наступил летальный исход.[...]

Правое радикальное крыло оппозиции заявляет о необходимости отставки больного 80-летнего президента и проведения досрочных выборов (очередные выборы должны состояться в октябре этого года). Один из главных оппонентов Гейдара Алиева -- экс-спикер парламента страны Расул Гулиев, получивший статус политического беженца в США и обвиняемый властями Азербайджана в коррупции, заявил сегодня по телефону из Лондона газете «Время новостей»: «Я никогда не связывал свое возвращение в страну со здоровьем президента. Но, безусловно, этот фактор присутствует и определенно вносит свои коррективы в мои планы. Мы не допустим фальсификации выборов».

Вопрос политического преемника Гейдара Алиева является наиболее актуальным сегодня. Многие аналитики склоняются к мысли, что им может стать сын главы государства. Однако его потенциальные соперники расценивают Алиева-сына как самого слабого оппонента. «Если выборы будут справедливыми, ему не набрать достаточного количества голосов», -- утверждают они.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.05.2003

Алиев в реанимации

[...] Гейдар Алиев поступил на обследование в турецкий госпиталь Гюльханэ 3 мая. Причиной обследования, напомним, послужило падение артериального давления и повреждение ребра. Из-за резкого ухудшения самочувствия президенту пришлось два раза прервать торжественное выступление в Республиканском дворце в Баку, транслировавшееся в прямом эфире. После завершения выступления Алиев поступил в распоряжение врачей. Сейчас он находится в pеанимационном отделении туpецкого госпиталя "Гюльхане".

Турецкие и иностранные журналисты дежурят перед клиникой "Гюльханэ" и безуспешно пытаются получить информацию о состоянии здоровья президента. Hапpимеp, азеpбайджанское ИА "Туpан", ссылаясь на свои источники, сообщает, что реанимационный блок, куда помещен Алиев, полностью изолирован от остальной клиники, туда запрещен вход другим врачам. Известно лишь, что "вpачи предпринимают меры по стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, почек и печени".

Бакинская газета "Хурриет" пишет, что в медицинской академии "Гюльханэ" приспущены флаги. Операцию президенту сделать не удалось. Турецкая газета "Radikal" также пишет, что врачи не рискнули провести операцию.

Справка

Гейдар Алиевич Алиев (Али Рза Оглы)

Родился 10 мая 1923 года в Нахичевани.

В 1939 году окончил педагогический техникум, а в 1957 году - исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова.

В 1941-1944 годах работал в НКВД Нахичеванской АССР, затем в Совнаркоме этой республики, а с мая 1944 года - в органах государственной безопасности Азербайджанской ССР.

В 1949-1950 году Г. Алиев повышал свою квалификацию в качестве слушателя Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР.

В 1964 году стал заместителем председателя, а в 1967 году - председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

С июля 1969 года Г. Алиев - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана. В 1982-1987 годах работал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР; одновременно, с 1986 г., был председателем Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.

В 1984 году член Политбюро Гейдар Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов.

Дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1987–1990 годах находился на пенсии.

Ее передали в Баку, где она вызвала восторг сторонников антимосковского Народного фронта.

В июле 1991 года, за месяц до путча в Москве, вышел из КПСС.

В 1991 году стал председателем Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Летом 1993 года в Баку начался мятеж, направленный против президента Абульфаза Эльчибея.

После бегства президента Абульфаза Эльчибея в Нахичевань. Алиев был избран председателем Верховного совета.

В октябре 1993 года стал президентом Азербайджана.