Алиев дважды упал в обморок в прямом эфире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алиев дважды упал в обморок в прямом эфире и ударился головой об пол

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2003, "Гипотонический криз в прямом эфире"

Эльдар Гашимов, Баку

Converted 14315.jpgВчера президенту Азербайджана Гейдару Алиеву стало плохо. Это произошло при большом стечении народа на торжественном заседании в бакинском Дворце республики, посвященном 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского.

В 1999 году в клинике американского города Кливленда президенту Азербайджана была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. В той же клинике в 2000 году господин Алиев проходил длительный курс лечения (в Баку было объявлено, что там он лечился от простуды). В начале 2002 года, приняв участие во Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, Гейдар Алиев вновь лег в кливлендскую клинику, где ему сделали операцию на предстательной железе. В феврале нынешнего года по окончании визита в США президент Азербайджана вновь отправился в Кливленд, где ему прооперировали паховую грыжу. 10 мая этого года Гейдару Алиеву исполняется 80 лет.

Около 17.00 по московскому времени Гейдар Алиев вышел на сцену, чтобы произнести речь. Он говорил примерно полчаса. И вдруг схватился двумя руками за сердце и прерывающимся голосом произнес: "Что... что со мной происходит?" Возникло замешательство. Тележурналисты отвели камеры в стороны. К президенту тут же бросились охранники, которые на руках вынесли его со сцены. Трансляция торжественного заседания была прервана. Но спустя десять минут президент под гром аплодисментов вернулся на трибуну. "Когда я говорил, я очень волновался и переживал, ибо военное училище имени Нахичеванского – это очень дорогое для меня дитя. Когда же я говорил, на меня смотрели не только друзья, но и те, кто недолюбливает. Эти люди меня и сглазили",– пошутил Гейдар Алиев.

Оно проговорил еще около 15 минут. Трансляция была вновь возобновлена. Но было видно, что президент держится из последних сил. Внезапно он неловко вскинул руку и безуспешно попытался опереться о трибуну. Потеряв сознание, Гейдар Алиев упал, ударившись головой о сцену. Телохранители вновь унесли его за кулисы. Тем временем охрана оцепила зал, чтобы никто не мог выйти наружу.

Трансляция вновь была прервана. Через 15 минут Гейдар Алиев снова появился на сцене. Правда, на этот раз он выступать не стал, а лишь ограничился фразой: "Я желаю всем здоровья, счастья и успехов", после чего уже окончательно ушел со сцены под аплодисменты присутствующих.

Как сообщила позднее пресс-служба президента Алиева, его недомогание было вызвано резким снижением артериального давления. Глава Азербайджана был доставлен домой и, по сообщениям источников в его администрации, "за медицинской помощью не обращался". Наблюдатели не исключают, однако, что в ближайшее время в Баку прибудут врачи из известной турецкой клиники Гюльхана, как это уже случалось, или же господин Алиев сам отбудет в Анкару для прохождения лечения в стационарных условиях. Ситуация в Баку вечером оставалась нормальной. Нервозности в городе не наблюдалось, телевидение и радио работали в прежнем режиме.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.04.2003

Гейдар Алиев дважды упал

Аркадий Дубнов

[...] Так или иначе, произошедшее вчера в Баку не может не обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, где в октябре должны пройти президентские выборы. Гейдар Алиев уже не раз объявлял, что будет баллотироваться на очередной срок. При этом азербайджанский официоз уже второй год последовательно старается внушить гражданам, что единственной альтернативой Алиеву-отцу на президентском поприще может стать только Алиев-сын, Ильхам. Сегодня он вице-президент государственной нефтяной компании и лидер парламентской фракции пропрезидентской партии «Ёни Азербайджан».

Тем не менее большинство наблюдателей убеждено, что наследственная передача власти не будет легким делом. Во-первых, серьезное противодействие этому будет оказывать азербайджанская оппозиция, поддерживаемая влиятельными оппонентами Гейдара Алиева на Западе. Во-вторых, Алиеву-старшему трудно будет передать страну в сыновьи руки до тех пор, пока не урегулирована с Арменией карабахская проблема.

И все же Гейдар Алиев буквально за несколько дней до вчерашних приступов сделал шаг, который может ослабить хотя бы одно из этих препятствий. Президент Азербайджана впервые с тех пор, как Баку в 1994 году присоединился к программе «Партнерство во имя мира», публично заявил о готовности его страны вступить в Североатлантический альянс. Это чрезвычайно важное заявление -- «Азербайджан без лишнего шума делает все необходимое для вступления в НАТО» -- г-н Алиев сделал 18 апреля на встрече с председателем комитета США по НАТО Брюсом Джексоном.