Алиев навсегда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Sueddeutsche Zeitung", origindate::26.08.2002, Фото: "Газета", Перевод: "Inopressa.Ru"

Алиев навсегда

Поправка к конституции дает возможность президенту Азербайджана назначить наследником своего сына

Франк Нинхузен

Converted 13396.jpgНезадолго до референдума президент по телевидению обратился ко всему народу. Конституционная поправка необходима, чтобы гарантировать больше прав и свобод гражданам Азербайджана, говорил 79-летний Гейдар Алиев. Свою речь он закончил восклицанием: "Да здравствует героический азербайджанский народ! Да здравствует независимый Азербайджан! Азербайджан! Азербайджан!"

Горячий призыв, очевидно, возымел действие. В субботу на референдуме 97% избирателей проголосовало за изменение конституции, и тем самым, по мнению политического руководства, за большую стабильность, а также за приближение к европейским стандартам, например, в области прав человека. 30 оппозиционных партий и ряд негосударственных организаций, напротив, видят в этом дальнейшее укрепление и без того огромной власти президента Алиева, некоторые даже говорят о движении этого кавказского государства к диктатуре. До самого последнего момента противники Алиева призывали к бойкоту референдума. По Баку прошла многотысячная демонстрация, люди несли транспаранты с лозунгами "Руки прочь от конституции!" и требовали свободных выборов.

Из 39 конституционных поправок наиболее сомнительными кажутся те, на основании которых полномочия президента в случае его болезни или смерти должны в будущем передаваться не избираемому главе парламента, а премьер-министру, который назначается лично главой государства. Оппозицию уже давно беспокоит, что президент Алиев ищет возможности для передачи "трона" своему сыну Ильхаму Алиеву. Уже теперь 40-летний Алиев-младший считается одной из самых могущественных персон в нефтяном государстве. Он является вице-председателем ведущей правящей партии Азербайджана Yeni и вице-президентом государственного нефтяного концерна Socar, который со стороны Азербайджана осуществляет контроль за борьбой вокруг богатейших нефтяных запасов Каспийского моря.

Перед возможной передачей власти своему сыну президент Алиев хочет еще раз участвовать в выборах, которые состоятся в будущем году, хотя это был бы уже третий президентский срок при том, что конституция допускает только два. Средства массовой информации постоянно сообщают о болезнях Алиева, и поэтому досрочная передача власти, которая облегчается с принятием конституционной поправки, выглядит как весьма реальная перспектива. Во всяком случае, авторитарное руководство должно также учитывать, что оно после приема в Совет Европы находится под пристальным наблюдением Запада. Вопреки определенному прогрессу, данные об узниках совести, манипуляциях на выборах и резком общении с оппозиционными средствами массовой информации могли бы затруднить сближение Азербайджана с Западной Европой – независимо от того, кто из семьи Алиевых будет находиться у власти.