Алиев II как Путин I

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Азербайджане началась операция "преемник"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.08.2003

Гейдар Алиев породил преемника

борьба за власть

Михаил Зыгарь

Converted 14800.jpg

Пост премьер-министра может обеспечить Ильхаму Алиеву (слева) как минимум семь месяцев президентства. Если его отец уже никогда не вернется в политику

Вчера парламент Азербайджана утвердил 42-летнего Ильхама Алиева премьер-министром страны. При том что его отец президент Гейдар Алиев уже месяц находится в турецкой клинике и состояние его здоровья неизвестно, не остается сомнений, что в Азербайджане наступила решающая фаза операции "преемник".

Преемник

Ради вчерашнего экстренного заседания депутатов азербайджанского парламента вызвали из отпусков. Спикер Муртуз Алескеров сообщил парламентариям, что на повестке дня предложение президента назначить Ильхама Алиева новым премьером. 101 человек проголосовал "за", 1 воздержался, 20 оппозиционеров не явились и не испортили картину утверждения кандидатуры нового премьера.

Предыдущий глава правительства Артур Расизаде был отправлен в отставку задним числом, через два часа после утверждения нового. А еще через некоторое время последовал новый указ президента о назначении господина Расизаде первым вице-премьером.

Слухи о том, что Ильхам Алиев может занять пост премьер-министра, ходили уже давно. Так, еще в 2001 году в Баку говорили, что сын президента вот-вот возглавит правительство: было это вскоре после того, как по инициативе президентской администрации распустили движение "Молодые реформаторы", продвигавшее Ильхама Алиева в президенты. Тогда говорили, что быстрому карьерному росту Алиева-младшего мешает только излишняя принципиальность Алиева-старшего. Он-де считал, что слишком выпячивать фигуру сына неприлично, противился подобострастным публикациям в прессе, когда рядом с его интервью размещали интервью Ильхама, не поощрял развешивания плакатов, изображавших его с сыном. И несмотря на все это, Гейдар Алиев долго и откровенно готовил сына к большой политике. Сначала в 1994 году президент назначил сына (в прошлом выпускника, аспиранта и преподавателя МГИМО) зампредом государственной нефтяной компании ГНКАР. Причем Ильхам Алиев занимался в ней самым ответственным делом – ведением переговоров с иностранными инвесторами. И с этой обязанностью справлялся, говорят, весьма успешно. Одновременно сын президента возглавил Национальный олимпийский комитет, а затем вплотную занялся политикой. Его выбрали заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), председателем которой является его отец.

Президент тем временем продолжал вовсю тренировать вероятного преемника. Он возил сына с собой в зарубежные поездки – тот присутствовал на всех ключевых переговорах. У Ильхама Алиева стала появляться своя команда молодых управленцев. Причем, если сын президента, будто дублер, следовал повсюду за отцом, такие же дублеры из окружения Ильхама стали появляться у многих руководителей разных уровней. Поэтому к настоящему времени в азербайджанском руководстве существует серьезная прослойка "заместителей", представляющая собой ориентирующийся на Ильхама Алиева "дубль".

Таким образом, появления сына президента на посту премьера в Азербайджане ждали уже несколько лет. Только вот зачем он там появился именно сейчас – вопрос более сложный.

Российский сценарий

Как вчера было официально объявлено, президент Алиев предложил парламенту утвердить кандидатуру нового премьера в воскресенье. Удивительным образом это назначение точно совпало с годовщиной первой на постсоветском пространстве операции "преемник". Да и политическая ситуация в Баку довольно похожа на московскую ровно четырехлетней давности. 5 августа 1999 года в Кремле был подготовлен указ об отставке Сергея Степашина, 9 августа Борис Ельцин назвал в телеобращении имя нового премьера и своего наследника Владимира Путина.

Теперь, как и Владимир Путин в 1999-м, Ильхам Алиев является вторым лицом в государстве. В Азербайджане эта норма была вставлена в конституцию ровно год назад. В августе 2002 года, вопреки протестам оппозиции, на референдуме были приняты поправки к основному закону, согласно которым в случае отставки или смерти главы государства его место занимает премьер.

Поэтому теперь президентские выборы, которые назначены в Азербайджане на 15 октября, могут и не состояться в срок. Если Гейдар Алиев вдруг уйдет в отставку или умрет, выборы отменят, а его сын на три месяца станет и. о. президента. Лишь после этого будет назначена новая дата президентских выборов, которым должна предшествовать четырехмесячная предвыборная кампания. Таким образом, вчерашнее назначение может гарантировать Ильхаму Алиеву семь месяцев президентства.

За это время наверняка может измениться ситуация в Нагорном Карабахе. Тогда дипломат Алиев-младший может призвать соотечественников замочить террористов и захватчиков, и после этого на патриотическом подъеме избрание премьера президентом неизбежно.

В возможность такого сценария, похоже, верит и азербайджанская оппозиция. Так, депутат Игбал Агазаде, не участвовавший вчера в голосовании, заявил что Гейдар Алиев, очевидно, умер еще 30 июля. Известие об этом, однако, было скрыто, чтобы осуществить безболезненную передачу власти его сыну.

В пользу той версии, что Гейдар Алиев уже не сможет вернуться в политику, говорят и некоторые символические изменения, происшедшие в Баку в последнее время. Так, после одновременного выдвижения кандидатами в президенты и отца, и сына Алиевых государственная пропагандистская машина, как отмечают наблюдатели, стала усиленно пиарить именно сына президента. Хотя сам Ильхам и утверждал, что выдвинулся лишь для поддержки отца.

Игры президента

Гейдар Алиев давно пользовался репутацией одного из самых болезненных президентов (см. справку). Однако самым последним аккордом, убедившим весь мир в том, что "старик совсем плох", стало знаменитое падение на торжественном заседании в бакинском Дворце республики, посвященном 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского. 21 апреля во время выступления президент запнулся, схватился за сердце и упал. Трансляция речи была прервана, однако мир убедился, что у азербайджанского лидера серьезные проблемы с сердцем. Потом президент вернулся в зал, где снова упал. (Официально было объявлено, что причиной обмороков стал скачок кровяного давления.) Вскоре после этого Гейдар Алиев отправился в военно-медицинскую академию "Гюльханэ" в Анкару, где лечился с 3 по 26 мая. Затем он вернулся в Баку, но 8 июля опять поехал в Анкару.

Падение Гейдара Алиева пришлось на небезынтересный момент в политической жизни Азербайджана. Буквально накануне исторического обморока во Дворце республики президент встречался с главой комитета США по НАТО Брюсом Джексоном и сделал сенсационное заявление, пообещав уже в ближайшее время рассмотреть вопрос вступления страны в этот альянс. В это же время появились сообщения о возможном размещении в Азербайджане американских баз. Однако никакого резкого поворота во внешней политике Азербайджана, традиционно балансировавшего между США и Россией, не произошло. Генсек НАТО Джордж Робертсон, вскоре приехавший в Баку, с президентом не встретился – тот успел лечь в больницу. Повис и вопрос размещения в Азербайджане американских военных баз: в отсутствие Алиева-старшего в Баку эту тему обсуждать стало некому. С другой стороны, из-за болезни президента был отменен долгожданный визит в Азербайджан Владимира Путина, намеченный на начало июля.

Другими словами, за полгода до выборов Москва и Запад вдруг поставили Гейдара Алиева перед выбором и попытались заставить его склониться на одну из сторон, обещая поддержать его или его ставленника на предстоящих выборах только взамен на определенные уступки. Матерый дипломат Гейдар Алиев решил за полгода до выборов никаких судьбоносных решений не принимать, на шантаж из-за рубежа не поддаваться и скрылся от докучающих ему партнеров в турецкой больнице.

Назначение Ильхама Алиева, по этой версии, является скорее тактическим ходом в хорошо продуманной игре 80-летнего президента. В ответ на все требования западных партнеров новый премьер сможет развести руками и сказать, что сын за отца не отвечает. Запад и Россия, конечно, попытаются сделать свои ставки, поддерживая тех или иных кандидатов на предстоящих выборах. А президент сможет смешать им все карты, неожиданно выздоровев накануне заветного 15 октября и вновь триумфально выиграв выборы. Премьер Ильхам Алиев, как он сейчас и обещает в каждом своем выступлении, лишь поможет отцу в его избирательной кампании.

Третий путь

Между тем показательные обмороки, как и показательные назначения премьером, вовсе не обязательно говорят о том, что дни президента сочтены, а его преемник уже у власти. Клан Алиевых, давно находящийся у власти в Азербайджане, не может не учитывать, что нынешние события в стране вызывают крайне негативную реакцию за Западе. Инсинуации с престолонаследием уже повлекли град обвинений в адрес Азербайджана. Да и перспектива третьего срока Гейдара Алиева не вызывает энтузиазма ни в Европе, ни в США. Причем в Баку хорошо помнят похолодание в отношениях с США после выборов 2000 года, когда госдеп раскритиковал парламентские выборы в Азербайджане. Чтобы избежать негативных последствий, Алиевы могут построить сценарий операции "Преемник" совсем по-другому.

Ставка может быть сделана на одного из устраивающих нынешнего президента кандидатов. Оба Алиевых (или, в случае переноса выборов, только младший) снимут свои кандидатуры, и победа достанется разрекламированной в краткие сроки "темной лошадке". Такой человек избавит власти Азербайджана от обвинений в монархичности, поможет сохранить статус-кво и будет лишен груза обязательств, взятых Гейдаром Алиевым.

История болезней Гейдара Алиева

В 1987 году член политбюро ЦК КПСС, первый зампред Совмина СССР Гейдар Алиев перенес сердечный приступ, после которого провел в больнице около трех месяцев. 

В январе 1999 года Гейдар Алиев доставлен в военно-медицинскую академию "Гюльханэ" в Анкаре. Официальный диагноз – обструктивный бронхит на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Позже становится известно, что на самом деле у президента проблемы с сердцем. Вскоре в клинике Кливленда (США) президенту сделали аортокоронарное шунтирование.

В феврале 2000 года в институте Джонса Хопкинса в Балтиморе ему была сделана операция в связи с катарактой глаза. За месяц до этого в ряде СМИ появились сообщения, что у Гейдара Алиева обнаружены раковая опухоль и диабет.

В сентябре 2000 года российские интернет-издания сообщают о смерти Гейдара Алиева, который в тот момент находился на обследовании в Кливленде. С официальным опровержением приходится выступить секретарю Совета безопасности РФ Сергею Иванову.

В феврале 2002 года, приняв участие во Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, Гейдар Алиев вновь лег в кливлендскую клинику, где ему сделали операцию на предстательной железе.

В феврале 2003 года в клинике Кливленда (США) перенес операцию по удалению паховой грыжи.

21 апреля Гейдар Алиев упал в обморок во время выступления на торжественном заседании в бакинском Дворце республики, посвященном 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского.

С 3 по 26 мая Гейдар Алиев проходил обследование в "Гюльханэ" в связи с резким понижением артериального давления.

В ночь с 8 на 9 июля был помещен в "Гюльханэ". После этого президент больше не появлялся на публике. Начиная с этого момента почти ежедневно появляются слухи о его смерти.

Вчера представители азербайджанской оппозиции заявили, что Гейдар Алиев умер 30 июля в Турции.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::05.08.2003

Справка

Ильхам Гейдар оглы Алиев родился в 1961 году в Баку. Окончил МГИМО. Прожил год в Стамбуле. Когда в 1993 году отец вернул себе пост главы Азербайджана, Ильхам поселился на родине. Алиев-младший является президентом Национального олимпийского комитета и вице-президентом Государственной нефтяной компании. Согласно декларации о доходах, он заработал в прошлом году 32,5 миллиона манатов - 6,5 тысячи долларов, то есть депутатскую зарплату. В личной собственности нет ни дачи, ни автомобиля, только квартира в Баку общей площадью 245 кв. метров. Женат, имеет двух дочерей и сына.