Алимжан Тохтахунов: "Вообще я бизнесмен". Тохтахунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В июне он вышел на свободу из итальянской тюрьмы, где находился по обвинению в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а также еще целом ряде преступлений - в суде его вину доказать не удалось. В России Тохтахунов также фигурирует в уголовном деле – проходит свидетелем по делу о незаконной выдаче сотрудниками милиции паспортов РФ гражданам СНГ в Волгоградской области. Впрочем, по его словам, этот документ остался в Италии. "Забудьте про него," - посоветовал Тохтахунов.

"Буду помогать детям и инвалидам"

- В Шереметьево-2 первыми вас встретили сотрудники ГУБОПа. У них были к вам какие-то вопросы, претензии?

- Нет, никаких претензий ко мне никто не выдвигал. Была беседа обо всем. Спрашивали, зачем приехал, надолго ли, что намерен делать.

- А вам эти вопросы не показались странными, поскольку интерес к вам у российских правоохранительных органов потерян, как они сами говорят, со времени вашего отъезда за границу?

- Конечно, все это выглядело странно. Но вы же сами в газетах обо мне такое пишете. Вот им и приходится все перепроверять.

- В Россию вы надолго? И чем намерены заниматься?

- Заграница меня, как вы сами видите, не приняла. Здесь я не был 10 лет. Думаю, что вернулся надолго. Чем буду заниматься, еще не знаю. Хотел бы посмотреть, разобраться, с чего начинать. С русскими за границей я, конечно же, общался, но это все не то. Вообще я бизнесмен, занимаюсь благотворительностью. Так что и здесь, скорее всего, буду помогать детям, инвалидам, культуре. Только, ради Бога, не создавайте мне проблем, не усложняйте мне жизнь, не пишите того, что я не говорил.

- Скажите, в истории с зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити поставлена точка?

- Думаю, да. Я не виноват. В полученном мною в суде обосновании ясно сказано, что 5 пунктов обвинения ФБР не сошлись с 5 пунктами обвинения итальянских правоохранительных органов.

- Над решением покинуть Италию размышляли долго?

- Нет. Как только меня освободили, я получил изъятый у меня российский паспорт. После этого сразу же обратился в консульство и через месяц получил разрешение въехать в Россию.

- Кстати о российском паспорте. Вы в курсе, что проходите по делу о незаконной выдаче сотрудниками милиции паспортов РФ гражданам СНГ в Волгоградской области?

- Не знаю, какое отношение я могу к этому иметь. Я не был в России 10 лет.

- Но паспорт-то вы получали в России и числитесь в нем жителем станицы Сергеевской.

- Вы знаете, все, что я могу сказать, так это то, что мне паспорт привезли. Прописан и живу я в Москве.

- Давайте уточним, вы въехали в Россию, используя именно этот документ?

- Нет, по справке российского консульства в Италии. Что касается того паспорта, то забудьте про него.

Хитрый ход с консульской справкой

Тохтахунов прибыл в Шереметьево-2 рейсом "Аэрофлота" из Рима. В аэропорту его встречали родственники, друзья, а также сотрудники ГУБОПа. Именно представителям правоохранительных органов и удалось с ним первыми пообщаться. Беседа, как заявил ГАЗЕТЕ источник в ГУБОПе, «носила чисто профилактический характер, поскольку официальных претензий к нему пока нет».

В России Тохтахунов проходит как свидетель по делу в отношении начальника паспортно-визовой службы Даниловского РОВД Волгоградской области Сергея Букаева, инспектора Сергея Маркина и начальника милиции общественной безопасности РОВД Александра Мерекина, занимавшихся незаконной выдачей гражданам СНГ российских паспортов. В числе их клиентов оказался и уроженец Узбекистана Тохтахунов, считающийся жителем казачьей станицы Сергеевской. Уже год дело милиционеров слушается в Даниловском райсуде. Сейчас объявлен перерыв - защита потребовала проведения почерковедческой экспертизы подписей обвиняемых милиционеров. Как стало известно ГАЗЕТЕ, местный следователь, узнав о возвращении Тохтахунова в Россию, собирается вызвать его на следующей неделе на допрос.

Впрочем, из разговора с самим Тохтахуновым можно сделать вывод, что он просто перехитрил правоохранительные органы. Понимая, что паспорт - очевидная улика против него, он не взял его с собой в Россию, а въехал по консульской справке, обезопасив тем самым себя от возможных претензий со стороны органов внутренних дел.

Скандал на Олимпиаде

Впрочем, история с якобы нелегальным получением российского гражданства (по крайней мере на данном этапе) кажется мелочью по сравнению с тем, что год назад Тохтахунову инкриминировало ФБР.
Напомним, что тогда Окружной суд Манхэттена предъявил ему заочное обвинение по пяти статьям, в том числе и в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Как считают в ФБР, через президента французской федерации фигурного катания Дидье Галаге Тохтахунов надавил на французского судью Мари-Рен Ле Гунь, и та отдала предпочтение российской паре фигуристов - Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, получившим "золото" в парном катании. В качестве компенсации Тохтахунов договорился с российским судьей, которая проголосовала за французскую пару - Марину Анисину (хорошую знакомую Тохтахунова) и Гвендаля Пейзеру, занявших первое место в спортивных танцах.

Инициаторами разразившегося скандала стали занявшие второе место канадцы Жаме Сале и Давид Пелетье. Завершилось все вручением второго комплекта золотых медалей. А вскоре совет Международного союза конькобежцев дисквалифицировал на три года французского судью Ле Гунь и президента французской федерации фигурного катания Дидье Галаге.

Подоплека истории стала ясна после того, как ФБР обнародовало записи телефонных переговоров Алимжана Тохтахунова с Галаге и Анисиной. Из них следовало, что Тохтахунов якобы устроил сделку между французскими и российскими судьями, в результате которой фигуристы получили "золото".

"Восточные деньги"

Арестовали Тайванчика 31 июля 2002 года на собственной вилле в итальянском курортном местечке Форте-дель-Марни. Как выяснилось, Тохтахунов в течение года находился «под колпаком» итальянской полиции и ФБР, проводивших совместную операцию под кодовым названием East Money ("Восточные деньги"). «В 1996-2001 годах российские граждане, проживающие в Италии, получили из США денежные переводы почти на 50 млн. долларов. Деньги переводились из Bank of New York на счета компании Azimut Ltd., зарегистрированной на Каймановых островах, а оттуда - в Италию", - рассказал после задержания Тайванчика заместитель венецианского регионального отделения финансовой полиции Италии полковник Джованни Майнольфи. По его словам, Тохтахунов является одной из ключевых фигур так называемого восточного преступного сообщества. Кроме него по этому делу проходили еще 50 подозреваемых. Их имена, как и суть аферы, к которой якобы был причастен Тайванчик, спецслужбы двух стран не афишировали, сообщив лишь, что располагают расшифровкой 600 телефонных разговоров, где речь идет об отмывании денег, торговле оружием и крадеными автомобилями (за это в Америке Тайванчику грозит 25 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долларов).

Исключение было сделано только для неожиданно всплывшей во время прослушивания телефонных разговоров Тохтахунова истории с подкупом судей по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Но, как выяснилось, все доказательства виновности Тохтахунова основывались только на записях его разговоров, которые суд не счел веским доказательством его вины. А других улик у властей США не оказалось. В итоге Тайванчик оказался на свободе.
Ключевая фигура восточного преступного сообщества или рыцарь и меценат?
В течение месяца Тохтахунов определялся со своим будущим и в итоге предпочел покинуть Италию. И это при том, что в этой стране рассыпалось не только дело о подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. По сути, с Тохтахунова сняты все обвинения - в отмывании денег, торговле оружием и крадеными автомобилями.

Выбор в пользу России Тайванчик сделал, конечно же, не случайно. Как это ни странно, но на сегодняшний день соответствующий имидж и приклеенный ему в Европе ярлык «лидер восточного преступного сообщества» менее всего ассоциируется с его именем именно в нашей стране. Все дело в том, что из СССР Тохтахунов уехал еще в начале 1990-х и его криминальное прошлое фактически перестало интересовать правоохранительные органы России. Зато их европейским коллегам головной боли явно прибавилось. Обосновавшись во Франции, Тохтахунов с подачи своего друга Вячеслава Иванькова (вор в законе Япончик сидит в американской тюрьме) был назначен смотрящим по Европе. По крайней мере, так утверждают представители европейских спецслужб.

По их данным, "российский мафиози" засветился в ряде крупных афер, в том числе и в продаже оружия Западной группы войск в одну из арабских стран. Сделка оценивалась в 22 млн. долларов. А в середине 1990-х пресса со ссылкой на данные французской разведки сообщала о том, что он заподозрен в отмывании 70 млн. долларов. Но доказательств его вины никто так и не нашел - все ограничилось разговорами.

Правда, Францию ему вскоре все же пришлось покинуть, но на весьма банальном основании: истек срок действия вида на жительство. "Главный русский авторитет Западной Европы" перебрался в Израиль, но вскоре вновь вернулся в Париж, причем французские власти наградили его за заслуги в шоу-бизнесе и поддержку культуры орденом Почетного легиона.

В 1999 году в Париже представители российской элиты "за подвижничество, рыцарский дух и меценатство" произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. На церемонии в отеле "Принц Уэльский" на Елисейских Полях присутствовали Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалишвили (Аксентьев), а также попавшая в скандальный переплет французская фигуристка Марина Анисина. Из Франции Тайванчик переехал в соседнюю Италию, где до ареста проживал на вилле в курортном местечке Форте-дель-Марни. "