Алимжан Тохтахунов уклоняется от уплаты налога на имущество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алимжан Тохтахунов уклоняется от уплаты налога на имущество

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::12.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Дом Тайванчика на Рублевке арестуют из-за долга в 115 тыс. рублей

Рустам Такташев

Compromat.Ru

Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)

Пресненский суд Москвы постановил взыскать с бизнесмена Алимжана Тохтахунова, известного в определенных кругах как Тайванчик, 115 тыс. рублей. Эту сумму он задолжал налоговым органам за свою подмосковную недвижимость. Его имя стало широко известно во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в связи со скандалом о подкупе судей по фигурному катанию.

С иском в суд обратилась налоговая инспекция Одинцовского района Московской области. Налоговики потребовали взыскать с Алимжана Тохтахунова налог на недвижимость за 2009 год. Объектом претензий налоговых органов стал дом Тохтахунова в элитном подмосковном поселке Лапино на Рублево-Успенском шоссе.

Долги по налогам

Как уточнила GZT.RU пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпина, истцы требовали возмещения недоимки за счет загородного имущества ответчика.

«Решением суда иск удовлетворен в полном объеме, сумма была полностью взыскана»,— сообщила Ольга Сутяпина.

Всего налогов Тохтахунов задолжал чуть более 112 тыс. рублей плюс пени. В итоге общая сумма, которую требовали взыскать с должника налоговые органы, составила почти 115 тыс. рублей.

Сам Алимжан Тохтахунов судебное заседание проигнорировал, как и два предыдущих. Налоговики обратились в суд еще в мае этого года. Рассмотрение дела должно было состояться в июле, но суд пришлось отложить на сентябрь из-за неявки ответчика. Во второй раз Тохтахунов вновь не пришел, и суд опять отложили. В конце концов на третьем заседании дело рассмотрели без его участия.

Теперь на подмосковный дом Тохтахунова, в качестве обеспечительной меры, может быть наложен арест. Между тем недвижимость в Лапино могут позволить себе только состоятельные люди. Стоимость коттеджа там доходит до $3,5 млн.

["Маркер", origindate::03.09.2010, "Одинцовские налоговики не боятся ни депутатов, ни крутых бизнесменов": Кадастровая оценка, с которой владельцы платят имущественный налог, гораздо скромнее. По данным осведомленных источников, особняк Тохтахунова оценен в сумму, едва превышающую 5,5 млн руб. Соответственно, и сумма налога для бизнесмена вполне подъемная — всего 114 тыс. руб. Но несмотря на неоднократные извещения, заплатить государству он не захотел, поэтому налоговая инспекция была вынуждена обратиться в суд. — Врезка К.ру]

Впрочем, у Алимжана Тохтахунова еще есть 10 дней, чтобы обжаловать судебное решение. Но даже если он этого не сделает, у него остается время погасить задолженность перед налоговыми органами до того, как судебные приставы придут опечатывать его дом.

Олимпийский скандал

Имя Тохтахунова стало широко известно во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда разразился громкий скандал, связанный с попыткой подкупа судей по фигурному катанию.

Утверждалось, что Тохтахунов оказал воздействие на французского судью Мари-Рен Ле Гунь, чтобы она отдала предпочтение российской паре фигуристов— Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. В свою очередь российский судья должен был проголосовать за французскую пару в спортивных танцах— Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили золото в парном катании. Французы также заняли первое место. Но после скандала, инициированного занявшими второе место в парном катании канадцами Жаме Сале и Давидом Пелетье, все завершилось беспрецедентным вручением второго комплекта золотых медалей.

Тогда американцы обвинили Тохтахунова в организации преступного сговора с целью мошенничества и организацию преступного сговора с целью дачи взятки во время спортивных состязаний. За это ему грозило до пяти лет тюремного заключения, а также штраф в размере $250 тыс.

Сам Тохтахунов в то время жил в Италии, к властям которой американцы и обратились с просьбой экстрадировать его в США. Тайванчика арестовали, и более года он провел в итальянской тюрьме. Однако в итоге Италия отказалась выдавать Тохтахунова Америке и он вышел на свободу. Сразу после этого Тайванчик вернулся в Россию.

["РАПСИ", origindate::12.10.2010, "Налоговики отсудили у бизнесмена Тохтахунова 115 тысяч рублей": Данное дело, обвинение по которому предъявил Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк, не закрыто и по сегодняшний день. — Врезка К.ру]

Жизнь на Западе

Алимжан Тохтахунов молодость провел в Ташкенте, увлекался футболом и даже успел поиграть за молодежную команду «Пахтакор». В 80-х годах профессионально занимался карточной игрой и был осужден за мошенничество. Примерно в то же время он заработал еще один тюремный срок за тунеядство. Сейчас Алимжану Тохтахунову 61 год.

В 1989 году он выехал в Германию и там остался. Вскоре получил израильское гражданство. Начал заниматься бизнесом— поставлял продукты питания в Россию. Хотя некоторые западные спецслужбы считали, что он занимался совершенно иным бизнесом и имел непосредственное отношение к торговле оружием Западной группы войск, которое в результате попадало в одну из арабских стран. Сделка оценивалась в $22 млн.

В середине 90-х Тохтахунов перебрался во Францию, которую ему вскоре все же пришлось покинуть, правда, на весьма банальном основании: истек срок действия вида на жительство, который французы продлить отказались. Тогда он обосновался в Италии.

Среди знакомых Тохтахунова есть весьма известные и влиятельные люди. Так, в 1999 году в Париже представители российской элиты «за подвижничество, рыцарский дух и меценатство» произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. На церемонии в одном из отелей на Елисейских Полях присутствовали Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалишвили (Аксентьев), а также попавшая в скандальный переплет французская фигуристка Марина Анисина.

Одним из близких друзей Тайванчика был Вячеслав Иваньков (Япончик), который скончался в прошлом году после покушения.

Также хорошим его знакомым считается Аслан Усоян (Дед Хасан), в которого недавно стреляли в Москве. Получивший ранение вор в законе выжил и сейчас проходит реабилитацию в одной из клиник Москвы.

Впрочем, после скандала на Олимпиаде об Алимжане Тохтахунове мало что слышно. Известно только, что он живет в Москве и иногда появляется на светских вечеринках.