Алишер Усманов в поиска самоидентификации немного заблудился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алишер Усманов в поисках самоидентификации немного заблудился

"Купив ИД 'Коммерсант', он чем-то стал походить на опального Гусинского, внедрившись в 'Арсенал' – на Абрамовича. Главное – не показаться власти Ходорковским или Гуцериевым"

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::08.09.2007

Собирательный образ

Павел Мороз, Ольга Говердовская

Converted 24990.jpg

Шедевры советской мультипликации вернулись на родину. Структура Swinstar Holdings Limited, принадлежащая известному бизнесмену Алишеру Усманову, выкупила у американской прокатной компании Films by Jove, Inc. права на анимационные фильмы студии «Союзмультфильм».

Усманов, по заветам мудрой Совы из «Винни Пуха», намеревается безвозмездно передать коллекцию «Союзмультфильма» из 547 картин детскому телеканалу «Бибигон», который начал вещание в сентябре на госканале ВГТРК. Усманов стал вторым после Виктора Вексельберга меценатом, сделавшим щедрый подарок отчизне. Дар Вексельберга – коллекция пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже, которая принадлежала семье Форбс, – обошелся ему в $100 млн. Правда, 9 пасхальных яиц и 180 других предметов отошли не государству, а фонду «Связь времен».

Усманов же, репатриировавший «Чебурашку» на родину, оказался патриотичней и экономней. Его подарок российским детям скромнее на порядок. Хотя сумма сделки между Swinstar Holdings Limited и Films by Jove не разглашается, известно, что американская сторона просила за мультнаследие СССР $10 млн.

С апреля 2007 года стороны отчаянно торговались. Как только американская компания заявила, что сделка практически завершена, она была приостановлена. Усманов посчитал цену на коллекцию завышенной, поскольку за «Чебурашку», «Аленький цветочек», «Ежика в тумане» и другие шедевры он готов был отдать лишь $2 – 3 млн.

Прошло меньше полугода, и сделка состоялась. Теперь в Америке стало двумя миллионерами больше. Актер Олег Видов и его жена Джоан Борстин, владельцы Films by Jove, в далеком 1992 году получили права на мировой прокат картин «Союзмультфильма». Через 15 лет они могут вздохнуть спокойно, уже не нужно тратиться на адвокатов.

В 1994 году часть мультфильмов, в том числе «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино», «Бременские музыканты», «Котенок по имени Гав» вернулись в Россию. За это компании продлили срок контракта на оставшиеся 547 картин до 2022 года. Но уже в 2000 году государство оспорило контракт, настаивая, что Films by Jove получила права у неправомочного представителя «Союзмультфильма».

С 2003 года в американских судах было рассмотрено несколько исков по поводу восстановления России в ее попранных анимационных правах, но этот спор так и не был разрешен. Кстати, очередное слушание назначено на январь 2008 года. Но теперь с покупкой Усмановым спорной коллекции необходимость в нем отпала.

«В первую очередь это политический момент, – комментирует Дмитрий Абзалов из Центра политконъюнктуры. – В преддверии выборов Усманов хочет заручиться поддержкой центра. Преемник Путина во многом будет следовать его курсу, и сегодняшняя лояльность означает спокойную жизнь на несколько лет вперед. Кроме того, действия враждебного характера по отношению к бизнесменам, которые возвращают культурное наследие на родину, маловероятны».

Можно рассматривать эту покупку как некий жест благодарности Усманова, владеющего теперь 14,5% акций английского клуба «Арсенал», за разрешение Кремля поиграть в футбольного магната. Усманов приобретает собирательный имидж олигарха. Купив ИД «Коммерсант», он чем-то стал походить на опального Гусинского, внедрившись в «Арсенал» – на Абрамовича. Главное – не показаться власти Ходорковским или Гуцериевым.