Алишер Усманов нагнал Романа Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россияне в списке самых богатых жителей Великобритании

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::26.04.2010 , Фото: Reuters

Усманов нагнал Абрамовича в списке главных британских богачей

София Сарджвеладзе

Compromat.Ru

Алишер Усманов и Роман Абрамович

Газета Sunday Times опубликовала ежегодный рейтинг самых богатых жителей Великобритании. В этом году в первую десятку попали сразу два россиянина Роман Абрамович и Алишер Усманов. При этом Усманов почти нагнал Абрамовича, который в этом году, как и в прошлом, занял вторую строчку списка.

Список обладателей первых четырех позиций рейтинга Sunday Times’ Rich List не изменился с прошлого года. Рейтинг снова возглавил индийский бизнесмен Лакшми Миттал — основатель и владелец Mittal Group, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal. Его состояние выросло за год на 108% и теперь оценивается в 22, 45 млрд фунтов стерлингов (34,4 млрд долларов).

Вторую позицию занял российский предприниматель и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, который за год стал богаче на 6% и теперь, по оценке издания, владеет 7,4 млрд фунтов (11,4 млрд долларов).

На третьем месте — крупнейший землевладелец Великобритании герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор с состоянием в 6,7 млрд фунтов (10,3 млрд долларов). На четвертом месте — глава фармацевтической компании Sorono Эрнесто Бертарелли и его жена Кирсти (5,95 млрд фунтов).

На пятое место с прошлогодней девятой позиции поднялись братья Давид и Симон Рубены. Они занимаются недвижимостью и являются владельцами башни Millbank в Лондоне, а также около трети ипподромов страны. Их состояние выросло на 121% до 5,532 млрд фунтов.

На шестом месте расположился еще один россиянин — Алишер Усманов. Его состояние, по данным рейтинга, за год увеличился на 213% до 4,7 млрд фунтов (7,2 млрд долларов). В прошлом году Усманов занимал 18 позицию в списке.

Также в десятку вошли Гален и Джордж Уэстон; Шарлин и Мишель де Карвальо; сэр Филип и леди Грин; Анил Агарвал.

Кроме того, в список самых богатых жителей Британии попал российский предприниматель Михаил Гуцериев (41 место), чье состояние издание оценило в 1,3 млрд фунтов. Издание причислило его к группе миллиардеров с самым быстрорастущим состоянием.

["Ведомости", origindate::26.04.2010, "Гуцериев сделал дело": Михаил Гуцериев может стать первым крупным бизнесменом, вернувшимся из лондонского изгнания в Россию. Для этого больше нет препятствий: уголовное дело против предпринимателя прекращено. А в пятницу, как стало известно «Ведомостям», Гуцериев продал 49% «Русснефти» «Системе». За 49% «Русснефти» «Система» заплатит $100 млн, рассказал «Ведомостям» предприниматель, близкий к Гуцериеву. […]
За несколько дней до сделки Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева. «Дело [о незаконном предпринимательстве] прекращено в связи с отсутствием состава преступления, — объявила в пятницу пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина. — Соответствующее постановление было вынесено 20 апреля, оно связано с изменением законодательства». 7 апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ исключил из ст. 171 и 172 («Незаконная банковская деятельность») УК формулировку «нарушение лицензионных требований и условий». Именно это следователи и вменяли в вину Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти.
Гуцериев уехал из России в Лондон летом 2007 г., предварительно продав 100% акций «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Сам бизнесмен объяснял, что сделал это под «беспрецедентным давлением» на него и его компанию «Русснефть». […]
В январе этого года Гуцериев вернул контроль над 100% «Русснефти». Сделка по ее продаже Дерипаске была расторгнута. А позже предприниматель договорился о продаже 49% компании структурам владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. — Врезка К.ру]

В рейтинге этого года появилось и новая фамилия российского бизнесмена. На 80-м месте оказался член Совета Федерации Сергей Пугачев, чье состояние издание оценило в 750 млн фунтов.

Показатели выросли

Рейтинг Sunday Times состоит из 1000 позиций. Совокупное состояние участников списка за год выросло на 22,9% и составило 335,5 млрд фунтов. Этот рост стал самым крупным за все 22 года, в течение которых проводится исследование. При этом 54,5% капитала (182,8 млрд) приходится на первую сотню участников рейтинга. В прошлом году этот показатель составлял 50.8% (131млрд фунтов).

Количество миллиардеров за год увеличилось с 43 до 53 человек, из них 24 человека не являются уроженцами Британии.

Как пишет Times, большую часть списка составляют представители сектора недвижимости. Кроме того, выросло количество представителей финансового сектора (170 против прошлогодних 160) и промышленности (125 против 113). […]