Алишер Усманов одолжил Ирине Винер 2 млрд рублей на строительство «Олимпийской деревни»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Ирина Винер презентовала свой проект «Олимпийская деревня Новогорск»— жилого поселка для будущих гимнастов, со спортивным комплексом и своей школой, строительство первой очереди которого уже завершено. Как считают эксперты, стоимость жилья в поселке, на которую ложится инфраструктурная нагрузка, является завышенной для проектов подобного класса.

Как уже сообщал GZT.RU, реализацией проекта «Олимпийская деревни Новогорск» занимается созданная заслуженным тренером РФ Ириной Винер в 2006 году специально под этот проект компания «Земельные технологии». Девелопером проекта является сын Ирины Винер и владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» и основатель сети «Хивинская Чайхана „Урюк-Кафе“» Антон Винер. Общий объем инвестиций в проект, по данным компании, составляет около 2 млрд рублей.

Как упомянула Ирина Винер на мероприятии, посвященном презентации проекта, финансирование проекта состоялось благодаря участию ее супруга и основателя холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, без привлечения государственного финансирования. Возможно, именно благодаря этому факту проект не был заморожен, а строительство деревни двигалось активными темпами— на данный момент возведено уже 52 дома-таунхауса, входящих в первую очередь строительства поселка (100% от общего объема), а также получено разрешение на их ввод в эксплуатацию. В настоящий момент ведется строительство второй очереди из 68 домов, а также двух жилых малоквартирных домов— «Подковы» и «Каскада».

Сын Ирины Винер девелопер Антон Винер воплощает в жизнь ее желание построить деревню со спортивным тренировочным и образовательным центром

Источник: (с) РИА Новости
Швейцария рядом с Химками

По словам Ирины Винер, выбор Новогорска для строительства поселка был обоснован тем, что Новогорск является крупнейшей тренировочной базой для сборных команд России, в том числе и по художественной гимнастике. «Однако день пребывания спортсмена на этой базе стоит 3,5 тыс. рублей, что для многих учеников, особенно детей, слишком дорого. В итоге появилось желание построить в этом живописном месте дом для будущих учеников, их родителей, где они могли бы не только жить, но учиться и заниматься спортом»,— рассказала Ирина Винер. Земельный участок площадью 12 гектаров для проекта «Олимпийская деревня Новогорск» Ирине Винер, по ее словам, был после долгих переговоров предоставлен губернатором области Борисом Громовым.

Поселок располагается рядом с городом Химки и районом Куркино, на Машкинском шоссе. Добираться до него предлагается также по Ленинградскому или Куркинскому шоссе. Всего на 12 гектарах будет построено 120 частных домов-таунхасов, каждый из которых будет иметь свой участок земли площадью от 2,5 до 5,5 соток. Собственники проекта оценили стоимость жилья в $4,5 тыс. за кв. м, объясняя такую высокую цену для домов-таунхасов, которые обычно оцениваются дешевле, влиянием на цену инфраструктурной составляющей. Уровень эксплуатационных расходов на содержание жилого дома управляющий по продажам проекта «Олимпийской деревни» Дмитрий Котровский оценил в 40–45 рублей за кв. м или около 8 тыс. рублей в месяц.

Первая очередь поселка "Олимпийская деревня Новогорск" построена на 100%, продана на 70%

Продавать со скидками жилье в поселке спортсменам и олимпийским чемпионам, скорее всего, не будут, так что вряд ли спортсмены получат какие-то особые условия для проживания в этом комплексе. «Алишер Усманов, который одолжил нам денег для строительства, скорее всего, уже забронировал квартиры для своих спортсменов-фехтовальщиков и других партнеров, но покупать они их будут на общих основаниях»,— сообщила Ирина Винер.
И спорт, и мир

Привлечь покупателей по мысли девелоперов должны не только живописные Машкинские холмы и река Сходня, расположенные по соседству, но и большей частью богатая инфраструктура, которая запланирована в деревне— это многофункциональный образовательно-спортивный комплекс площадью около 20 тыс. кв. м, в котором разместятся Центр образования со своим детским садом «Академия Детства» и британская гимназия, В целом за обучение в британской гимназии, которая будет выдавать два диплома— российского и международного образца, по словам руководителя проекта «Центр Образования» Натальи Крюковой, родителям будущих учеников придется платить около 30 тыс. рублей в месяц.

Также здесь будут открыты Международная «Академия Спорта Ирины Винер», фитнес-клуб World Class, медицинский центр и подконтрольная Антону Винер хивинская чайхана «Урюк-кафе». Центральным учебным заведением образовательно-спортивного центра станет Центр по художественной гимнастике, обучение которой будет вестись бесплатно. Доступ в образовательно-спортивный центр будет открыт и для внешних посетителей. В настоящий момент строительство МФК находится на этапе рытья котлована— его планируется завершить к 2012 году.

Строительство многофункционального спортивно-образовательного центра должно завершиться в 2012 году
Сюрпризы для покупателей

Как считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, нет сомнений, что проект Ирины Винер с лихвой покроет расходы на его возведение. Константин Ковалев напомнил, что в девелоперском бизнесе, как правило, обычно принято сначала возводить инфраструктуру, а потом к ней достраивать жилье— таким образом увеличиваются продажи и уменьшается срок экспозиции объекта на рынке. «Проект в Новогорске можно считать удачным с точки зрения цены и природной составляющей, но его транспортная доступность скорее является проблемной, особенно для тех, кто каждый день выезжает на работу. Вариант жилья в „Олимпийской деревне“ неплохо подойдет владельцам второй квартиры в Москве или покупателям, отправляющим за город жену с ребенком, которым не нужно будет выезжать»,— полагает руководитель ИГ «Земер» Илья Терентьев.

В качестве примера поселка таунхаусов с аналогичными ценами Илья Терентьев привел поселок «Новые Вешки», расположенный рядом с Москвой на Алтуфьевском шоссе— стоимость домов здесь составляет $1,3–1,4 млн. А вот по мнению руководителя компании «Миэль— Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, за сумму в $4,5 тыс. за кв. м сегодня можно купить таунхаус в Барвихе. «Покупатели сегодня не рассматривают отношение инфраструктуры к стоимости квадратного метра. Инфраструктура не является основной ценностью для потребителя, это дополнительный плюс. Тем более, если поселок так близко расположен к Москве. Если у покупателя жилья на загородном рынке сегодня спросят: „Что вы хотите— цену ниже в два раза или инфраструктуру?“,— то все скажут, что хотят цену в два раза ниже. Оптимальная цена для этого проекта— $2,5 тыс. за кв. м»,— заявил GZT.RU Владимир Яхонтов.

С этой стоимостью согласен и руководитель Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, еще весной цены на жилье в этом поселке стояли на уровне $5,6 тыс. за кв. м, а сейчас начали снижаться, что можно считать положительным знаком. «За $2,5 тыс. за кв. м можно было бы рассматривать предложения в этом объекте, тем более, что пока инфраструктура поселка так еще и не достроена»,— говорит Георгий Дзагуров. По его прогнозам, может вырасти и окончательная стоимость эксплуатации домов— суммы в 8 тыс. рублей может оказаться мало, когда все энергетические мощности, которые необходимо задействовать для работы спортивного и образовательного центров и прочих объектов инфраструктуры, заработают в полную силу."