Алишер Усманов фигурирует в деле о мошенничестве с алмазами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


De Beers обвинила Усманова в мошенничестве и нечестном обогащении

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::08.10.2007, Фото: PhotoXpress

Алишер Усманов фигурирует в деле о "мошенничестве" с алмазами

Дэвид Леппард, Анна Михайлова

Converted 25301.gifРоссийский магнат, который приобрел акции лидера премьер-лиги ФК "Арсенал" на сумму 120 млн долларов, в судебных документах, обнародованных в ходе спора за одно из самых прибыльных алмазных месторождений, обвиняется в "мошенничестве" и "нечестном обогащении".

Имя Алишера Усманова упоминается в документах, представленных юристами фирмы, которая контролируется семьей Оппенгеймеров. В собственности этой династии миллиардеров находится алмазодобывающая компания De Beers.

Данное дело, рассматриваемое в американском суде, добавит остроты спорам, которые ведутся вокруг персоны российского магната. Личное состояние Алишера Усманова оценивается в 5 млрд фунтов. Приобретенная им в сентябре 23-процентная доля в ФК "Арсенал" делает его вторым по значимости акционером этого клуба.

На прошлой неделе в московский головной офис металлургической, медийной и спортивной империи Усманова на его личном самолете была доставлена группа журналистов. Их разместили в пятизвездочной гостинице "Балчуг Кемпински". Усманов посетовал, что в Великобритании его изображают превратно, и заявил: "Я не мальчик для битья. Я рассчитываю на такое же уважение, с которым сам отношусь к другим людям".

Недавно сделанная им покупка всей коллекции покойного виолончелиста Мстислава Ростроповича кое-кем была воспринята как заявление о намерениях. Усманов потратил на 450 предметов искусства более 20 млн долларов и заявил, что передаст эти экспонаты государству, чтобы оно позаботилось о сохранности коллекции.

Предположение, что магнат может предпринять недружественное поглощение ФК "Арсенал" вновь привлекло внимание к деловому прошлому Усманова. Глава клуба Питер Хиллвуд высказался против покупки Усмановым акций "Арсенала", поскольку нет достоверных сведений о природе того состояния, которое бизнесмен сколотил в Узбекистане и России.

Последний спор связан с процессом в суде Денвера, штат Колорадо, слушания по которому должны начаться в ноябре. На кону – права собственности на так называемую трубку имени Гриба, баснословно богатое алмазами месторождение в Архангельской области на севере России.

Представители горнодобывающей компании Archangel Diamond Corporation (ADC), контрольным пакетом акций которой владеет De Beers, утверждают, что их фирма имеет право на разработку Grib Pipe, которое было открыто в 1996 году. Считается, что это одно из крупнейших алмазных месторождений в мире с перспективной оценкой в 4,5 млрд фунтов.

Согласно документам суда штата Колорадо, ADC утверждает, что Усманов и другие заинтересованные лица из России "вошли в преступный сговор с целью ввести компанию в заблуждение" по поводу соглашения о праве на 40% акций компании.

Ролло Хед, представитель специализирующейся на связях с общественностью фирмы Finsbury, которая представляет интересы Алишера Усманова, заявил, что это дело не направлено против его клиента и что он не выступает в качестве обвиняемого: "Усманов опровергает и отрицает любые обвинения в мошенничестве или других правонарушениях в связи с делом против (российской нефтяной компании)".

Осведомленный в ходе этого процесса юрист сообщил, что роль Усманова до сих пор остается под вопросом, поскольку в то время он был заместителем председателя АГД, российской фирмы, которая, согласно материалам дела, была заинтересована в предполагаемых махинациях.

Согласно документам суда штата Колорадо, компания De Beers заявила о том, что в совместный с АГД проект она вложила более 30 млн долларов.

Из материалов дела следует, что Усманов, как предполагается, лично представлял интересы АГД в переговорах с ADC. Компания, с которой он ранее был связан, подозревается в получении выгоды от "нечестного обогащения" в результате этой схемы.

De Beers, которая работает под слоганом "алмазы вечны" ("a diamond is forever"), контролирует более 40% мировой выработки алмазов. По сведениям журнала Forbes, Ники Оппенгеймер, глава De Beers, находится на 158-м месте в списке самых богатых людей мира, а его личное состояние оценивается в 2,5 млрд фунтов. Он живет на два дома между Йоханнесбургом и Англией, где его семья держит ферму, которая специализируется на производстве натуральных пищевых продуктов.

Причины процесса восходят к концу 90-х, когда правительство Бориса Ельцина приняло решение поделить государственные активы в западных алмазодобывающих компаниях и раздать их близкой к Кремлю группировке.

С целью улучшения экономической ситуации в регионах были созданы концессии по геологической разведке и разработке месторождений, к которым привлекались зарубежные фирмы. Говорят, мало кто в России полагал, что кто-нибудь захочет искать алмазы в столь удаленных районах.

Многие компании, в том числе Rio Tinto и BHP, после первых малоценных находок отказались от участия в концессиях. Но в 1996 году ADC неожиданно наткнулась на богатую жилу.

Судебные документы содержат предположение, что в скором времени Усманов и другие связанные с большой российской нефтедобывающей компанией люди объединились с целью создания схемы, которая должна была помочь им вытеснить ADC из России и завладеть подрядом на добычу алмазов. Российская компания – участница совместного предприятия была приватизирована, после чего ADC было отказано в доступе к разработке месторождения.

De Beers утверждает, что компания потеряла 30 млн долларов инвестиций, "а также 400 млн долларов потерянной прибыли", которую она надеялась получить от 40-процентного участия в совместном предприятии. Кроме того, в De Beers говорят, что компания потеряла еще 800 млн долларов прибыли от других возможных разработок в этом регионе.

После обнародованной в сентябре покупки Усмановым первой порции акций ФК "Арсенал" (14,6%), он приказал своим лондонским юристам предупредить СМИ, чтобы те с большей осмотрительностью освещали факт его восьмилетнего заключения в московской тюрьме "по нескольким обвинениям" в конце 80-х. Среди последних – мошенничество, дача взяток и хищение государственного имущества.

Магнат настаивает на том, что он был политическим заключенным, а его адвокаты говорят, что он был "полностью оправдан" после того, как у власти оказался Михаил Горбачев. На прошлой неделе Усманов заявил, что обвинения были сфабрикованы его врагами из КГБ.

Между тем это мнение отчасти оспорил Крейг Мюррей, скандальный бывший посол Великобритании в Узбекистане – на родине Усманова.

Мюррей выступил с рядом утверждений по поводу характерной для Усманова манеры ведения бизнеса, в том числе в связи с якобы имевшими место его деловыми связями с Гюльнарой Каримовой, эффектной дочерью Ислама Каримова, авторитарного президента Узбекистана.

[page_21398.htm Адвокаты Усманова написали письмо интернет-провайдеру], на серверах которого размещен сайт Мюррея, и потребовали удалить с сайта текст, в котором содержатся новые заявления, касающиеся бизнеса Усманова и его личной жизни.

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Москве, Усманов предупредил, что будет противодействовать любому, кто постарается вытеснить его из ФК "Арсенал". "Обо мне говорят как об узбекском бизнесмене, вовлеченном в торговлю наркотиками и связанном с подозрительным режимом. Отвечать на все эти объявления ниже моего достоинства... Я не хочу даже давать оценку высказываниям Мюррея обо мне... Сын моих родителей – не гангстер и не рэкетир".

Предполагается, что в следующем месяце Усманов встретится с руководством "Арсенала", чтобы обсудить свои планы инвестиций в этот клуб. Следующей весной он планирует провести первичное публичное размещение акций своей добывающей компании "Газметалл" в Лондоне.