Алкогольный ду закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Водочный король Шефлер заочно жалуется на заочный же арест

1188980240-0.jpg Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов бизнесмена Юрия Шефлера, на предъявление ему обвинений, в том числе, в незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит России. Не так давно, 16 августа, именно этот столичный суд выдал санкцию на заочный арест Шеффлера. Уголовное дело в отношении этого человека было возбуждено в 2002 году. С того же времени предприниматель находится в розыске

В жалобе защита указывает, что ее представителей не известили о месте и дате предъявления обвинений предпринимателю. «Мы считаем, что при предъявлении обвинений была нарушена процедура. Ни Шефлера, ни нас об этом не уведомили», — сказал один из адвокатов коммерсанта, добавив, что повестка из Генпрокуратуры пришла по адресу, по которому его подзащитный давно не проживает.

Напомним, что Басманный суд Москвы 16 августа санкционировал заочный арест Шефлера, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры РФ. Он обвиняется в незаконном использовании товарных знаков, в том числе знаменитых на весь мир водочных брэндов. Шефлер является совладельцем группы S.P.I., которая в нескольких европейских странах обладает правами на выпуск популярной на Западе водки Stolichnaya, Moskovskaya, и прочими марками национального напитка. В России эти марки закреплены за федеральным казенным предприятием (ФКП) «Союзплодоимпорт», которое уже несколько лет пытается получить эксклюзивные права на продажу исторических брендов и за рубежом.

Спор вокруг товарных знаков популярных российских водок возник после того, как в 2001 году государство, создав ФКП, вернуло контроль над 17 марками, фактически утерянный в начале 1990-х: тогда права на торговые бренды оказались в руках подконтрольного Шефлеру ЗАО «Союзплодоимпорт». В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК «Угроза убийством» . Инициатором уголовного преследования стал гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, который обратился в прокуратуру с заявлением о том, что Шефлер в телефонном разговоре угрожал ему жестокой расправой. Кроме того, в июле 2007 года Шефлеру было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также незаконном использовании товарных знаков.

Бизнесмен был объявлен в розыск, поскольку в момент предъявления обвинения находился за границей. Его жалобы в международные инстанции результата не принесли. Так, Европейский суд по правам человека отклонил претензии компании Шефлера к РФ о незаконном лишении прав на советские водочные марки на территории страны. SPI настаивала на том, что, передав марки ФКП, российские власти нарушили статьи Конвенции о защите прав человека в области защиты собственности, справедливого судебного разбирательства, дискриминации и права на эффективное средство правовой защиты. В SPI подсчитали, что их убытки от деятельности государства составили 150 млн. долларов. Страсбургский суд признал позицию компании несостоятельной. А значит, у нашей страны появился шанс если не упечь водочного короля за решетку, то уж без особых потерь вернуть себе предмет былой национальной гордости.

Алексей Лупохин