Алла Пугачева против "дву хорьков и одного цветочка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алла Пугачева против "двух хорьков и одного цветочка"

Пугачева:" Мы вообще никакого отношения к этому делу не имеем. А если это идея хорошая, то мы ее продолжим"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::13.02.2004, "Алла Пугачева против юных натуралистов"

Александр Бойко, Светлана Олифирова

Converted 16146.jpg

В конце января [page_14436.htm#1 Алла Борисовна написала мэру Москвы]. Она просила выделить ей под строительство жилого комплекса земельный участок в Северном округе столицы. Одна беда: приглянувшийся приме кусок земли на улице Юннатов занимает станция юных натуралистов. «С 1998 года участок осваивается и используется не по назначению. На данной территории незаконно находится автосервис, который неоднократно по предписаниям властей должен был быть демонтирован, но по настоящее время продолжает действовать», - сообщила А.Б. мэру. И даже озаботилась судьбой жителей близлежащих домов. Мол, из-за автосервиса «отсутствуют меры санитарного обеспечения».

Разумеется, Юрий Михайлович мгновенно отреагировал на это обращение. У мэра и знаменитой артистки давние приятельские отношения.

«Рассмотрите и доложите предложения к origindate::12.02.04» - с такой резолюцией Лужкова копии письма разослали префекту Северного округа Владимиру Объедкову, главе городского стройкомплекса Владимиру Ресину и главному архитектору столицы Александру Кузьмину.

С этого момента на станции юннатов закончилась мирная растительная жизнь. Для начала заведующую Наталью Глушкову разные начальники мучили по телефону вопросами вроде «Сколько детей занимается» и «Есть ли документы на землю». Как оказалось, юннатские документы в порядке. Участок оформлен в безвозмездное пользование до 2005 года. Автосервис действительно имеется, со всеми полагающимися бумагами и справками. И дети приходят на станцию каждый день. Здесь работает больше шестидесяти кружков, в которых 350 занимаются ежедневно человек.

- Говорят, вроде бы Алла Борисовна проезжала мимо и положила глаз на нашу станцию, - грустно вздыхает Наталья Глушкова. - В управе нас успокоили, мол, ребята, держитесь, мы с вами, мы вам поможем. Сейчас глава управы готовит письмо в нашу защиту.

В застроенной до упора столице отыскать хорошее место для нового элитного жилья весьма сложно. А тут настоящая золотая жила почти в самом центре Москвы.

Между тем ни в префектуре, ни в стройкомплексе пока не торопятся выполнять поручение Лужкова. Ресин отбывает на двухнедельный отдых, без него сложное политическое решение никто не примет.

Певица написала Лужкову, что хочет отнять дом у детишек

- Мы сейчас ждем справки из Москомархитектуры и земельного комитета, - сообщил начальник управления строительства префектуры Северного округа Москвы Владимир Курочкин. - Пока их нет, никто ничего не решит.

Возможно, на будущей неделе префект подготовит свои предложения по этому вопросу и направит их мэру. Станция юннатов пока работает. Обстановка на ней, правда, очень раскалена. Окончательно решать судьбу юных любителей природы будет мэр.

Справка «КП»

На участке земли станции юных натуралистов площадью 0,8 гектара расположена уникальная база для практической работы школьников. В саду произрастает 150 плодовых деревьев и кустарников, 4 из 5 известных в России видов клевера, все виды смородины, жимолости, подснежники. В помещении полсотни клеток и террариумов. В них живут кролики, черепахи, морские свинки, десятки декоративных рыбок, игольчатые мыши, попугаи и сова по кличке Шаня. Главным украшением служит зимняя оранжерея с тропическими растениями площадью около 50 квадратных метров. Ежедневно на станции занимается более 350 детишек из шести школ. [...]

 
***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.02.2004

Алла Пугачева проти "двух хорьков и одного цветочка". Эстрадная прима считает, что земельный участок станции юннатов используется "не по назначению"

Наталья Гранина

[...] 
- В нашем доме живет финансовый директор Пугачевой, - кипятится старшая по подъезду дома № 14 по улице Юннатов Галина Майорова. - Пол-этажа занимает, окна как раз сюда выходят. Вот и приглядела, видимо, место для доходного дома. Если у артистов есть возможность отправить своих детей в Крым или на Канары, то наши вынуждены здесь гулять. А сейчас единственное зеленое место в округе собираются ликвидировать! Вот тебе и миллион алых роз!

Как удалось выяснить "Известиям", юннатов с шоу-бизнесом связывает не только фамилия Пугачевой. С 1948 по 1956 год станцией руководила Лидия Антоновна Макаревич - бабушка известного музыканта и телеведущего.

- К сожалению, к тому моменту, когда я вошел в сознательный возраст, бабушка там уже не работала, - пояснил нам по телефону Андрей Макаревич. - Так что на улице Юннатов я никогда не был. Но в свое время я ходил в кружки, где учили ухаживать за животными. Мне было интересно. Думаю, детей нельзя лишать этого удовольствия.

Алла Пугачева: "Плохих дел я совершать не буду. Против детей - тем более"

Чтобы выяснить позицию Аллы Пугачевой в разгорающемся конфликте, с ней связался обозреватель "Известий" Антон Помещиков.

- Алла Борисовна, говорят, местные жители возмущены вашей инициативой построить на месте станции юннатов жилой комплекс, так как на этом клочке земли находится единственный парк в том районе. Они гуляют там летом, а юннаты высаживают всякие цветы, деревья и... 

- Простите, а вы сами это видели?

- К сожалению, нет. Но я доверяю своим коллегам. 

- А я видела. Но не в этом дело. Просто мы вообще никакого отношения к этому делу не имеем.

- А почему тогда ваша фамилия возникла в этой истории? 

- Не знаю. Просто мы говорили когда-то где-то о том, что в жутком состоянии находится станция юннатов, которую я помню с юности своей.

- Вы там занимались? 

- Нет, я просто знаю, в каком жутком состоянии этот клочок земли. И мы хотели, чтобы кто-нибудь сделал, чтобы станция юннатов была в хорошем доме и дети этого дома занимались в этой станции. И чтобы там развести действительно сад, а не два дерева сохлых. И не автосервис какой-то левый незаконный, который якобы при этой станции юннатов. При двух хорьках и одном цветочке. Когда мы это узнали, долго смеялись. И я сказала: вот такое есть предложение. Все! Если кто-то этого не хочет делать - не надо. Как стояли там три дерева-бедняги, пусть так и остается. Только меня не трогайте, ладно?! Потому что я ничем этим не занимаюсь.

- Я понял вас. Просто... 

- В принципе, если меня попросят - если меня очень попросят - сделать так, чтобы этой станции юннатов было очень хорошо и в этом месте было действительно то, что надо, тогда, может быть, я сделаю. Но меня еще никто об этом не просил. Вокруг меня многое говорится и многие предложения ко мне идут, потому что я человек ответственный. Особенно перед своим народом. Правильно?

- Да... 

- Поэтому плохих каких-то дел я совершать не буду. Против детей - тем более! Вот. Поэтому я хочу разобраться, в чем там дело и почему предварительный разговор на совещании вдруг вылез откуда-то, кто это выдал за какое-то уже строительство... Я хочу знать. И пусть виновные будут наказаны. А если это идея хорошая, то мы ее продолжим. Вот и все. В понедельник будет еще одно совещание по этому вопросу, и во вторник я смогу сказать вам что-то конкретное. Мне, честно говоря, эта идея понравилась.

- Правда ли, что ваша идея заключается в том, чтобы построить на этом месте жилой комплекс? 

- Дело в том, что станцию юннатов и сад нужно создавать за счет чего-то. Нужны какие-то инвесторы, не из своего же кармана я собиралась что-то делать - там ли, в другом ли месте. Просто в этой станции юннатов, как мне сказали, нет людей, нет посещения... Все это надо уточнять. Раз это коснулось моего имени и якобы бизнеса, дайте я разберусь сама. А потом мы с вами поговорим. Не похоже это на меня, чтобы я детей лишала станции юннатов. Но и из своего собственного кармана строить станцию я не собираюсь. А идея, предположим, построить дом с садом для юннатов и станцию сделать в этом доме - это, по-моему, лучше, чем любой автосервис или салон красоты. Или библиотеку детскую. В нежилых помещениях, вместо того чтобы отдать их под офисы, можно сделать там что-то для детей.

Справка "Известий"

Первую попытку заняться недвижимостью прима сделала еще в 1996 году. По распоряжению столичного правительства ей было передано здание кинотеатра "Форум" на Сухаревке. Подразумевалось, что в "Форуме" откроется Театр песни Аллы Пугачевой. Однако здание, построенное еще в 1914 году, нуждалось в серьезном ремонте. По некоторым данным, требовалось вложить в него около 4 миллионов долларов. У певицы таких средств не нашлось. В результате "Форум" был продан на аукционе за 95,1 миллиона рублей строительной компании ООО "Полипром-К". 

Два года назад столичные чиновники предложили народной артистке построить театр в центре "Москва-Сити" на Красной Пресне, но строительство "Сити" затянулось. По некоторым сведениям, примадонне выделен участок земли в Митине, на пересечении Дубравной и Митинской улиц, - там сейчас стремительно возводится объект, обозначенный на информационном плакате как "развлекательный центр с кинотеатром". А недавно певица обнародовала идею открыть личный музей, где будут собраны ее сценические костюмы, уникальные фотографии, подарки поклонников. Место под будущее "хранилище" еще не подобрано. Вполне вероятно, что музей может разместиться как раз на улице Юннатов.

***
 Converted 16147.jpg