Алло, прачечная?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские Новости", origindate::22.02.2000

Алло, прачечная?

Отдел расследований "МН"

Converted 10332.jpg
Владимир Лагутин - гендиректор "прачечной", а по совместительству и МГТС

Расследование того, откуда у руководителей МГТС появились многомиллионные счета за границей, совпало с делом БОНИ. Телефонные чиновники будто показывают: вот как "отстирываются" миллионы, вот что такое коррупция. Не будем недооценивать встроенность в столичную власть связистов и их хозяев.

Вступление в 2000 год принесло москвичам неприятное известие: почти в два раза, с 30 рублей до 52-х, повысилась абонементная плата за телефон. Собственно, в столице никто в последние годы ничего хорошего от городской телефонной сети - МГТС не ждет. Дисциплину среди абонентов эта контора наводит самыми варварскими методами - отключают телефон, не предупреждая, не убедившись даже, получил ли человек квитанцию на оплату разговора. А уж если отключат, то будешь через весь город ехать на телефонный узел, бесполезно препираться с пожилой девушкой в окошке, и все равно тебя же и заставят платить за отключение-включение... И ты в конце концов плюнешь и заплатишь.

МГТС едва ли не единственная в Москве организация, из-за которой толпа лояльных налогоплательщиков ходила года два назад к мэрии с лозунгами типа: "Нет грабителям из МГТС!".

Но что толку ходить к мэрии, когда телефонная сеть - контора коммерческая. Контрольный пакет у той самой пресловутой АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которой, по странному стечению обстоятельств, досталось так много замечательных кусков московской собственности. Другой крупный акционер - "Связьинвест", тоже компания не бедная. И вот как раз жалеючи этих двух несчастных владельцев столичной телефонной сети, Министерство по антимонопольной политике и разрешило им драть со столичных жителей вдвое больше прежнего и вот-вот даст добро на повременную плату, когда тем, кто победней или использует телефонную линию для работы в Интернете, впору будет просто кричать "караул!".

Сложенные вместе зарплаты генералов связи и простых телефонисток дали высокую среднюю

Возможно, МАП поддался на мольбы руководителей МГТС. Одна из газет приводила в прошлом году высказывание первого зама начальника МГТС Семена Рабовского: "Впервые за 177-летнюю историю МГТС понесла убытки, составившие в прошлом году (имеется в виду 1998-й. - "МН") 2 миллиарда рублей. Хватит давать зеленую улицу коммерческим операторам, чтобы они снимали сливки, а МГТС копалась в канализации!"

Это высказывание стоит запомнить, как и то, что компания, чьи убытки только по одному 1998-му составили 177,6 миллиона долларов, входит, по данным Госкомстата, в пятерку самых благополучных в Москве по оплате труда. Правда, говорят, на опубликовавшее последние сведения издание обрушился шквал негодования связистов: "Где вы видели у нас такие деньги?!" Оказалось, что сложенные вместе зарплаты генералов связи и простых телефонисток и дали высокую среднюю, но, понятное дело, не за счет "девушек у коммутатора".

При этом экономический журнал "Эксперт" ситуацию оценивает так: "Катастрофа - пожалуй, это слово лучше всего характеризует финансовое состояние МГТС". Валютные долги компании, по сведениям журнала, 1,73 миллиарда долларов! Правда, никто не пишет, под чьи гарантии набрала МГТС ("Система" - "Связьинвест") эти кредиты. Если их гарантировала в пылу предвыборной борьбы мэрия, то московский налогоплательщик может оказаться перед необходимостью не только вдвое больше платить каждый месяц за свой телефон, но еще и сообща покрывать гигантские долги связистов.

Клянча все новые и новые кредиты, МГТС всюду доказывает, как устарели их станции, как прохудились сети... Министерство по антимонопольной политике и московское правительство скромно делают вид, будто не знают, кто именно те, на кого так гневается г-н Рабовский (см. цитату выше). Сливки снимают главным образом "дочки" МГТС. По странному стечению обстоятельств, именно они, "Совинтел", "Телепорт Москва", "Комстар", "МТУ-Информ", "Телмос", "АМТ", получили лучшие куски рынка, отличное финансирование. Теперь у них лучшие услуги, и они перехватили у "мамаши" не только всевозможных чиновников от связи в свое руководство и совладение, но и 800 тысяч клиентов. Система дочерних компаний будто специально разветвлена и запутана, и получить от "дочек" хотя бы долю прибыли МГТС не удается.

[page_9511.htm Converted 10333.gif]

Предполагаемая схема действий руководителей МГТС

Нет ни силы, ни специалистов, которые могли бы сегодня разобраться, кто всосал более полутора миллиардов денежных и товарных кредитов, - сама ли МГТС, ее дочки, а может, АФК "Система", которой, и помимо МГТС, принадлежат крупнейшие телефонные операторы: АО "Мобильные ТелеСистемы" (стандарт GSM-900), АО "Росико" (стандарт GSM-1800).

Депеша, пришедшая полтора года назад из США от бостонского управления ФБР, дала толчок к пониманию, чем же на самом деле была занята последнее время дружная команда московских телефонных генералов.

Собственно, американцы просили перепроверить законность открытия руководителями МГТС почти одновременно личных счетов в зарубежных банках и залпового поступления на них крупных сумм. Началась проверка этой информации.

Как оказалось, все началось с того, что телефонные и околотелефонные начальники, помимо МГТС, которой руководили, создали еще АОЗТ "ТСМ". Этот конкурент МГТС получил лицензию на освоение и эксплуатацию 150 тысяч (!) телефонных номеров в Москве. Кто же были те смельчаки, что вступили в борьбу с монополистом-монстром? Состав соучредителей был до удивления хорошо известен: генеральный директор МГТС В.Лагутин - 6 процентов, его первый зам. С. Рабовский - тоже 6, еще один зам., а ныне руководитель МТУ-Информ С. Алимбеков - и снова 6 процентов, широко известные в кругах связистов А. Поспехов, В. Попов, Н. Васечкин, М. Айзман (в то время руководивший МТУ-Информ) - тоже 6 процентов и лишь еще один зам.гендиректора МГТС С. Шамбазов получил 4 процента ТСМ.

Не будем вдаваться в подробности, 6 июля 1995 года они продали акции своей компании сами себе, но в лице некоей английской CTS-VOX, которой командовал М. Мураев. Продали за 4,75 миллиона рублей. Продали, не обращая внимания на нарушение законов о конкуренции, ценных бумагах, антимонопольного законодательства.

С июля 1996 года по июнь 1998 года было перечислено в WELLS FARGO BANK, Сан-Франциско, США $14.531.276

Дальше дело пошло веселей - через CTS-VOX и ее материнскую компанию SWINTON, где Шамбазов, Мураев, Айзман и Рабовский имели право подписи договоров, можно было получать дивиденды, которые собственно ТСМ этой CTS-VOX и давала.

Полученные в 1996 - 1998 гг. доходы ТСМ переводились за рубеж под видом дивидендов в пользу GTS-VOX и через компанию SWINTON, не облагаясь налогами в России, становились собственностью указанных лиц. Так, в период с июля 1996 года по июнь 1998 года с валютного счета GTS-VOX N 500108/002 в Сити-Банк, Москва, было перечислено на счет GTS-VOX N 4540-077906 в WELLS FARGO BANK, Сан-Франциско, США в виде дивидендов от деятельности ТСМ $14.531.276.

Далее, 6 сентября 1995 г. 53 российские акции из 95 купленных GTS-VOX были проданы компанией SWINTON за 700 тыс. долларов США и 1 млн. акций GTSI в пользу американской телекоммуникационной компании GTSI. При прямом контракте GTSI с российской стороной осуществление данной сделки в силу законных ограничений было бы затруднительным, но даже в положительном случае валюта поступила бы на счет банка резидента российской компании с соблюдением налогового и валютного законодательства.

Таким образом, с 6 сентября 1995 года американская компания GTSI стала фактическим владельцем 53 проц. акций Московской компании ТСМ с правом на получение части дивидендов ТСМ, имеющей лицензию на строительство и эксплуатацию 150 тыс. телефонных номеров в Москве. Фактически $700 тыс. и 1 млн. акций GTSI должны были поступить в распоряжение вышеуказанных реальных владельцев SWINTON и GTSI-VOX.

Изменения в реестр акционеров у держателя реестра (ТОО "Компания Инвест-Проект") после сделки с GTSI внесены не были, держатель реестра не был уведомлен новым иностранным владельцем акций о переходе прав на них, что является также нарушением ст. 29 федерального Закона РФ "О рынке ценных бумаг".

Далее, 16 июля 1998 года SWINTON продает оставшуюся долю российских акций (47 проц.) в GTS-VOX в пользу дочерней компании GTSI (SFMT-CIS) за $37 млн. Последняя владеет уже 95 проц. акций российской компании.

Указанные средства в два этапа - в августе и сентябре 1998 г. - поступают со счета SWINTON в качестве вознаграждения на открытые для этой цели личные счета указанных выше российских руководителей МГТС в банках Бостона и Нью-Йорка на общую сумму $14,8 млн. В ходе проведенных совместных мероприятий с правоохранительными и контрольными органами России управлению ФБР в Бостоне не оставалось ничего другого, как в судебном порядке арестовать указанные средства на счетах SWINTON.

В августе и сентябре 1998 г. компания GTSI, также двумя платежами по $6,475 млн. каждый, по письменному указанию Айзмана переводит валюту в Данию на счет SWINTON N 963357-9923 в Jyske Bank, и двумя платежами по $4,625 млн. - в Швейцарию на счет SWINTON N 874175-12 в Credit Suisse Bank. Затем по письменным указаниям Айзмана от origindate::04.09.98 г. и origindate::17.09.98 г. указанные средства, поступившие на счет SWINTON в Дании, были распределены между девятью частными компаниями, принадлежащими фигурантам, на открытые ими origindate::07.07.98 г. счета в указанном датском банке (см. таблицу).

После обращения МВД полицией Копенгагена указанные счета были заблокированы (кроме Мураева, так как ему деньги были переведены в Швейцарию) и наложен превентивный арест на общую сумму $8.983.110,95.

Вот как сегодня видят ход событий в МВД:

"В своих объяснениях подозреваемые в отмывании денег лица еще в самом начале проверки признавали факт открытия ими личных счетов в банке Бостона и получения на них денежных средств от продажи акций. Позднее ими были выдвинуты другие версии, подтверждающие открытие ими счетов, однако источник происхождения денег им якобы не известен и эти средства им не принадлежат.

В целом руководителями МГТС была применена схема незаконной операции по выводу в июне 1995 г. из-под российской юрисдикции 95 акций АОЗТ "Инвест-Проекта" (новое название - АОЗТ "ТСМ") и получения за рубежом доходов от продажи в сентябре 1995 г. 53% данных акций ($700 тыс.) и в виде дивидендов ($14, 5 млн.) в период 1996 - 1998 гг., а также позднее, в июле - сентябре 1998 г. - незаконного вознаграждения ($40 млн.) от американской компании GTSI (GLOBAL TELECOMMUNICATION SYSTEM Inc) в виде дохода от продажи ей 47% указанных акций через собственные офшорные подставные компании SWINTON (Багамы) и GTS-VOX (Aнглия)".

Вся команда пока еще является московским телефонным начальством

Трудно сказать, как пойдет дальше следствие. Те, кто его ведет, видят здесь, очевидно, целый букет нарушений: крупное и незаконное приобретение акций, уклонение от налогов, невозвращение денег в российский банк-резидент и даже, с учетом, что вся команда пока еще является московским телефонным начальством, коммерческий подкуп...

Следствие двигается не спеша, обрастает новыми подробностями. За это время кое-кто из подозреваемых уехал навсегда за рубеж. Остальные же демонстрируют неподдельную тревогу о судьбах развития Московской телефонной сети, ищут и никак не могут найти тех, кто "снимает сливки" в этом прибыльном бизнесе.

Возможно, когда-нибудь уйдя на покой, гендиректор МГТС г-н Лагутин напишет для нас самоучитель по отмыванию денег. В любом случае обращение "Алло, прачечная?", адресованное к московским телефонным начальникам, не будет ошибкой. Вас поймут, если услышат.

Руководители МГТС Подставные фирмы Разовые переводы
М.Мураев компания Curio Ltd $287.777,76
В.Лагутин компания Driton Ltd $1.582.777,78
В.Попов компания Chipton Ltd $1.126.789,31
С.Алимбеков компания Elkston Ltd $ 1.126.789,31
Н.Васечкин компания Elkston Ltd $ 1.126.789,31
С.Шамбазов компания Glaston Ltd $ 1.126.789,31
С.Рабовский компания Hickton Ltd $1.126.789,31
М.Айзман компания Manxton Ltd $1.095.460,4
А.Поспехов компания Welton Ltd $1.126.789,31

Досье "МН"

Лагутин Владимир Сергеевич - генеральный директор АО "МГТС". Родился в 1947 г. Окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт. На Бауманском телефонном узле прошел путь от монтера до начальника узла. С 1986 по 1995 г. - заместитель начальника МГТС, заместитель генерального директора МГТС по экономике и финансам. С 1995 г. - генеральный директор АО "МГТС".

АФК "Система" создана в 1993 году для воплощения идеи мэра Москвы Ю. Лужкова о поддержке московской науки и производства.

Уже к 1997 году АФК "Система" объединяла около 100 предприятий на условиях управления пакетами акций, среди которых в 70 корпорация имела контрольные пакеты.

Среди основных направлений деятельности АФК "Система" - телекоммуникационное. Оно включало: АО "Мобильные ТелеСистемы" (сотовая телефонная связь стандарта GSM-900), АО "Росико" (сотовая телефонная связь стандарта GSM-1800), АО "Центр-Телко", товарищество по вере АООТ "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ).

В феврале 1998 года АФК "Система" выкупила весь объем эмиссии ГУТА-банка. Одной из причин покупки банка стало то, что указанный банк являлся главным держателем счетов ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Одновременно входящий в состав "Системы" МКНТ являлся одним из основных акционеров МГТС, владеющим 33,33 проц. акций (другой крупный акционер МГТС - АО "Связьинвест", у которого было сосредоточено 46,67 проц.).

Председатель Совета директоров АФК "Система" В. Евтушенков одновременно стал руководителем МКНТ и членом Совета директоров МГТС от МКНТ.

АО "МГТС" учреждено в 1994 году. По итогам собрания акционеров (26 июня 1996 года) за счет средств переоценки основных фондов уставный капитал АО вырос в тысячу раз, до 1915,901 млн. руб.: была увеличена номинальная стоимость размещенных акций всех категорий.

Генеральный директор АО - Владимир Лагутин. В совет директоров компании входят 11 человек, пять мест в нем получили представители "Системы" (46,4 проц. акций), четыре - представители холдинга "Связьинвест". Два места в совете директоров достались представителям МГТС Владимиру Лагутину и его первому заму Семену Рабовскому. Председателем совета директоров МГТС избран Наиль Исмаилов, покинувший в апреле этого года пост гендиректора "Связьинвеста".