Алло, “Норд-Ост”?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алло, “Норд-Ост”?

"На минувшей неделе Кельнский окружной суд приговорил к 5 годам лишения свободы главного обвиняемого по делу о пособничестве нелегальному въезду в Германию граждан из стран СНГ. Буквально за полтора года, в течение которых действовал новый тип въездного документа, страну наводнили криминальные элементы: преступники, проститутки и даже — пособники террористов.

     Молодого адвоката из кельнского суда Александру Хаген коллеги высмеяли, когда она предположила, что “въезду иностранцев-нелегалов в Германию способствуют на очень высоком уровне”.
     Теперь немцам не до смеха: по одобренному властями документу в страну въехали сотни сомнительных граждан из стран СНГ. Эту историю поведал своим читателям журнал “Штерн”. А история, мягко говоря, неприглядная: по данным криминальной службы Германии (BKA), среди нелегалов были также и чеченцы, имевшие отношение к подготовке теракта “Норд-Ост”.
     В месяцы, предшествующие московской трагедии, в Германию трижды въезжали два чеченца. Два брата — Арби и Руслан — всякий раз следовали в страну из Грозного через Москву. После первых двух визитов ФСБ предупредила германских коллег о том, что эти люди причастны к подготовке теракта в российской столице и предположительно состояли в банде Хаттаба.
     Несмотря на это, летом 2002 г. Арби получил очередную, третью визу, обозначив цель визита как “посещение Кубка мира по карате в Дрездене”. Вместо этого из своего номера в гостинице “Рамада” он вел многочисленные телефонные переговоры с Москвой. Среди вызываемых абонентов — телефоны конспиративных квартир, где позже разместились террористы-смертники, взявшие в заложники зрителей “Норд-Оста”.
     В Германию братья-чеченцы въезжали при помощи “райзешутцпаса” — паспорта страхования поездки.
     С “блестящей” идеей ввести новый документ — “райзешутцпас” — выступил предприниматель Хайнц Кюблер, владелец фирмы Reise-Schutz AG, занимающейся страхованием туризма. Кюблер предложил упростить оформление документов для въезда в страну туристов из стран СНГ и Восточной Европы. Предложенный им документ — паспорт страхования поездки — заменял бы длительное оформление приглашения. То есть если раньше за въезжающего должен был поручиться благонадежный житель страны, то теперь туристу хватило бы пакета страховок, о наличии которых свидетельствовал “райзешутцпас”. 
     Идея Кюблера получила одобрение: в мае 2001-го германские министерства иностранных и внутренних дел приняли новые условия получения визы. Контора Кюблера была основным поручителем документа — она продавала страховки турагентствам, а те должны были продавать документ туристам, естественно, соблюдая все прочие условия. Несмотря на относительную дороговизну — около 200 евро, — при средней зарплате в странах СНГ не более 100 евро страховки разлетались как горячие пирожки, а посольства практически вслепую выдавали визы.
     Даже получая многочисленные предупреждения от погранведомства и криминальной службы о незаконных махинациях, связанных с “райзешутцпасом”, министерства иностранных и внутренних дел Германии долго бездействовали. Отреагировали только 27 июня 2002 г. — выдачу виз по “райзешутцпасу” приостановили. Но днем раньше свою визу для “посещения Кубка карате” получил чеченец Арби...
Председатель кельнского суда назвал случившееся “холодным путчем властей против существующих законов”. Как поверить в то, что поведение руководства — случайность, а не часть некого политического плана? — этим вопросом задается Германия сегодня."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации