Алмазная революция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алмазная революция Конец 70-летней монополии "Дe Бирс" на рынке драгоценных камней

""Дe Бирс", крупнейший в мире алмазный концерн, контролирующий 70% глобального рынка необработанных камней, объявил о коренных переменах в своей политике на рынке. Конкретно речь идет об отказе компании от своего положения монополиста, контролирующего цены на алмазы.

Фактически "Дe Бирс", с 1930 года практиковавший скупку излишков алмазов с целью удержания стабильных цен, отныне будет выступать лишь как "поставщик первой очереди", концентрируя маркетинговую политику на формировании спроса. По мнению многих экспертов, решение концерна выглядит вынужденным: вот уже несколько лет США обвиняют "Дe Бирс" в монополизме и манипулировании ценами. 
Для России, как заметил вчера вице-премьер Алексей Кудрин, новая стратегия повлечет за собой коренные изменения в отношениях с "Дe Бирс". В настоящее время действует торговое соглашение, заключенное между РФ и "Дe Бирс" осенью 1998 года, согласно которому Россия может экспортировать не более 26% камней от ежегодного объема продаж алмазного концерна. Сам же "Дe Бирс" обязан приобретать российских алмазов на сумму не менее 550 млн долл. Решение руководства "Дe Бирс" не стало неожиданным для российской алмазодобывающей компании АЛРОСА, заявил вчера ее президент Вячеслав Штыров. По его словам, представители "Дe Бирс" сообщили руководству АЛРОСА о предстоящих серьезных изменениях в политике корпорации еще 3 июня. Он также считает, что Россия серьезно изменит отношения с "Дe Бирс". "Теперь нас будут связывать не чисто торговые отношения, а сотрудничество в сфере регулирования рынка алмазов", - сообщил глава АЛРОСА. 
В рамках новой стратегии "Дe Бирс" намерен сосредоточить усилия на поддержании мирового спроса на алмазы за счет активной рекламы и развития системы дистрибуции. До сих пор концерн закупал алмазы на открытом рынке для того, чтобы ограничить их предложение и стабилизировать цены. 
Если южноафриканская компания перестанет это делать, то цены на алмазы, как и на любое сырье, теоретически должны начать колебаться в зависимости от объемов спроса и предложения. Но, как заметил "Сегодня" аналитик компании АТОН Александр Агибалов, в течение ближайших двух лет положение на алмазном рынке существенно не изменится: "Дe Бирс" по-прежнему сможет контролировать предложение и сбыт, поскольку имеет огромные запасы нереализованных камней. Агибалов не исключает, что АЛРОСА и "Дe Бирс" будут детально согласовывать ценовую политику. Относительно того, как может измениться динамика на российские алмазы, эксперты АЛРОСА и "Алмазювелирэкспорта", куда обратилась "Сегодня", пока от комментариев воздерживаются. 
Теоретически у России может появиться шанс увеличить поставки необработанных алмазов в связи с намерением "Дe Бирс" ужесточить требования к партнерам на алмазном рынке и впредь не приобретать камни у производителей из регионов, где идут гражданские войны и нарушаются права человека. На такую перспективу указал вчера и глава московского представительства "Дe Бирс" Реймонд Кларк. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации