Алмазный король или бриллиантовый жулик?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


При каждом удобном и неудобном случае Александр Ничипорук любит подчеркивать, что он поставлен в АЛРОСА блюсти государственные интересы

1161100760-0.jpg Недавно «Неделя Якутии» опубликовала серию робких материалов, посвященных деятельности АК «АЛРОСА». Долго и нудно походивши вокруг да около, автор так и не решился назвать главного виновника сегодняшнего бедственного положения компании – президента АЛРОСА Александра Ничипорука.

Робость газеты вполне понятна, ведь ее главный финансист – ОАО «Алмазы Анабара», а, значит, все та же АЛРОСА. К чести газеты, она все же подняла эту тему – единственная из республиканских СМИ. Но самый корень проблемы, по понятным причинам, оставила за кадром.

За проблемы АЛРОСА заплатят все!

Сегодня флагман российской алмазодобывающей промышленности переживает тяжелые времена, блестящие финансовые показатели прошлого года, чем очень гордился Александр Ничипорук, оказались построенными на песке. Первой же волной надвигающегося кризиса их смыло без следа. Сегодня АЛРОСА – фактически колосс на глиняных ногах: неповоротливый и тяжелый на подъем. Он оказался полностью не готов к ликвидации старой, дебирсовской, одноканальной системы сбыта. Контролируя 23 процента мировой добычи алмазов, руководство АК «АЛРОСА» оказалось не в состоянии продать свою продукцию.

De Beers, отказался от монопольного положения продавца и активно занялся маркетингом. Была разработана стратегия продвижения бриллиантов и ювелирных изделий, причем для каждого региона компания подготовила свои предложения. Только на эти цели было истрачено 180 миллионов долларов. Совместно с LVMH открыта сеть ювелирных магазинов не только на главных рынках – в США и Европе, – но и в странах Персидского залива, Китае и ряде других. Везде, где есть платежеспособный спрос.

В России Александр Ничипорук так же делал вид, что озабочен проблемами сбыта. Например, год назад, на международной конференции «Россия на карте мира роскоши», он с помпой объявил: «Компания намерена создать собственный бриллиантовый бренд, возможно, при участии Tiffany и Cartier, который будет признан в мире наравне с признанными брендами законодателей в индустрии престижной моды».

С тех пор прошел год, а никакой новой информации все еще нет.

Зато недавно была озвучена другая: по словам президента Якутии Вячеслава Штырова, Министерство финансов России обещало компании смягчить удар от прекращения поставок De Beers. «Гохран выкупит часть продукции на несколько сот миллионов долларов», – заявил он. Иными словами, все налогоплательщики России оплатят некомпетентность Александра Ничипорука и нового руководства АЛРОСА.

Партнеры, однако

Единственное значительное изменение в сфере сбыта, что за все время работы в компании произвел Ничипорук, – он поменял Льва Леваева на Дэна Гертлера. В интервью, данном в 2005 году Globes, Ничипорук отмел все сомнения, заявив, что равновесие сил изменилось? и теперь Гертлер – основной партнер АЛРОСА как в Анголе, так и в стратегически важной для компании Демократической республике Конго.

А способствовал началу сотрудничества Гертлера и Ничипорука еще один международный делец – Аркадий Гайдамак. В 2000 году французское правительство выдало международный ордер на его арест за нелегальную торговлю оружием. В прошлом году французские власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов. Лихие времена Гайдамак вынужден был пересидеть в Израиле, где в 2005 году он засветился в шумном скандале вокруг израильского банка Hapoalim, подозревающегося в масштабном отмывании денег.

По сведениям израильской газеты Haaretz, клиентами этого банка, которых полиция планировала допросить в связи с начавшимся расследованием, являются Владимир Гусинский, посол Израиля в Лондоне Цви Хефеца, глава Group MENATEP Леонид Невзлин, один из лидеров солнцевской ОПГ Семен Могилевич и Аркадий Гайдамак.

6 марта 2005 года полиция Израиля арестовала 22 сотрудника Hapoalim, которых подозревают в том, что они помогли легализовать несколько сот миллионов «черных» долларов. А буквально за несколько часов до начала арестов, якобы по совету сотрудников банка, Аркадий Гайдамак перевел все свои деньги из Израиля в Люксембург. Для перевода денег использовались подставные фирмы.

Кстати, Аркадий Гайдамак имеет давние партнерские связи с владельцами ЮКОСа – французские следователи утверждали, что Менатеп, наряду с Paribas, использовался Гайдамаком для проведения расчетов с поставщиками оружия.

И теперь этот международный торговец оружием стал одним из ближайших партнеров государственной алмазодобывающей компании.

Как заявил Александр Ничипорук, «Гайдамак помог продвижению АЛРОСА в Анголу, что создало предпосылки для партнерства с Гертлером».

Ничипорук заверил, что новое партнерское предприятие компании «АЛРОСА» с Гертлером в Анголе, в котором принимает участие правительство этой страны, будет иметь эксклюзивные права на импортирование алмазов месторождения «Катока» (сумма порядка 250 – 300 миллионов долларов) в Израиль. Кроме того, Гертлер теперь будет партнером российской компании в области добычи, сбыта и экспорта конголезских алмазов, а также в России. Следующая цель – экспорт половины продукции АЛРОСА израильским торговцам бриллиантами.

Новый партнер Ничипорука тут же потребовал для себя (и, судя по всему, получил) особые условия сортировки и поставки алмазов. Такие, о которых российские огранщики и мечтать не смеют. Гертлер, как изюм из булки, выковыривает из предложенных сайтов самые крупные и рентабельные камни, при этом отчаянно сбивая цены. И, что самое удивительное, Ничипорук соглашается практически со всеми выдвинутыми условиями. Как тут не вспомнишь историю сотрудничества Александра Олеговича с отечественным государственным «Кристаллом», которое застопорилось на стадии пустых обещаний? Сотрудничество с сомнительными дельцами у президента государственной компании получается явно лучше.

«Прихватизация»

При каждом удобном и неудобном случае Александр Ничипорук любит подчеркивать, что он поставлен в АЛРОСА блюсти государственные интересы. Как писала в 2004 году одна из газет, «теперь федеральный центр намерен поставить перед компанией цель: повысить прозрачность и укрепить финансовую дисциплину. Судя по всему, именно поэтому выбор правительства и пал на г-на Ничипорука как наиболее соответствующего поставленной задаче». И, надо сказать, он имеет богатый опыт по этой части.

В 1994 году Александр Ничипорук стал председателем правления акционерного банка «Банк Развития Предпринимательства» образованного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Банк был создан для содействия развития предпринимательству в России и мобилизации финансовых ресурсов для инвестиционных проектов.

На тот момент, когда Александр Олегович возглавил это кредитное учреждение, в государственной собственности находилось 40,3 процента акций банка. Но уже к 1999 году, после ряда «волшебных изменений», у государства осталось всего 2,27 процента в уставном капитале банка, тогда как 95,91 процента (абсолютное большинство!) вдруг перекочевало к разным коммерческим организациям. Капитал оказался размыт среди 22-х фирм, которые, что характерно, практически все оказались зарегистрированы всего по трем адресам – ул.Гончарная, 14, Гончарная, 12, и ул.Чаянова, 14.

По сведениям газеты «Труд», схема денационализации проходила по испытанной технологии: банк брал кредиты под залог своих акций, кредиты не возвращал, и кредиторы превращались в акционеров. Члены правления банка стали, мягко говоря, вольно обращаться с государственными средствами.

Для справки: сам банк имеет юридический адрес – ул.Гончарная, дом 14; фактически банк принадлежит фирмам, прописанным в его штаб-квартире. И кто их только туда прописал?

На тот момент, когда Александр Ничипорук покинул пост председателя правления банка, финансовое учреждение уже давно и прочно находилось в частной собственности.

Грабят

В 1997 году вокруг БРП разгорелся скандал, когда он вошел в ограниченное число банков, уполномоченных на осуществление денежно-налоговых зачетов, а так же получил статус уполномоченного банка по государственной программе переселения с Крайнего Севера.

В России тогда в разгаре был кризис неплатежей. И метростроевцы Москвы и Санкт-Петербурга, работы которых должны были оплачиваться из средств целевой программы «Строительство метрополитена в России», постоянно обивали пороги Минфина с требованием погасить задолженность. Ближе к концу года, как пишут «Финансовые известия», начальник Департамента инвестиций Минфина Валерий Костырко предложил предприятиям метростроя схему взаимозачетов, когда предприятия-должники федерального бюджета перечисляли деньги в бюджеты региональные, а те рассчитывались по долгам с метростроевцами.

Все платежи проводились через «Банк развития предпринимательства», вице-президентом которого был зять Костырко Андрей Кирин. При этом главным условием сделки являлось перечисление банку 35 процентов от суммы возвращенного долга в качестве комиссионных. И предприятия были вынуждены соглашаться на эту схему перед угрозой вообще не получить денег. В Санкт-Петербурге таким способом удалось оставить в банке, а значит, похитить у Минфина 133 миллиона рублей. В Москве – 12 миллионов.

Ту же самую схему предложили и предприятиям, работающим по федеральной программе переселения жителей Крайнего Севера в центр страны. В числе пострадавших – бюджеты Магаданской и Камчатской областей, Корякского автономного округа и Красноярского края. Всего по программе «Жилище» «Банк развития предпринимательства» присвоил более 40 миллионов рублей.

Виновными были признаны чиновник Минфина и вице-президент банка, которые получили по пять лет лишения свободы. Александр Ничипорук каким-то образом сумел выйти сухим из этой передряги.

Следующий скандал, где фигурировала его фамилия, произошел в 1998 году. Были похищены 80 миллионов долларов, выделенных на покупку необработанных алмазов (вот откуда интерес к алмазной отрасли!) Возбудили уголовное дело, но, как и все предыдущие, оно было спущено на тормозах.

В разгар судебного процесса над бывшим коллегой Александра Ничипорука, наверное, от греха подальше, перевели из БРП в АЛРОСА – на должность первого вице-президента. Тем более, что в это время фирмы, приближенные к БРП, вовсю вели скупку земель Московского конезавода.

В апреле 2003 года АК «АЛРОСА» берет в банке «МЕНАТЕП СПб» кредиты на сумму 1миллиард 600 миллионов рублей под 14 процентов годовых, которые сразу же были направлены на депозиты в банк «Возрождения» уже под два процента годовых. В целом АЛРОСА разместила на невыгодных условиях в АКБ «Возрождение» и других контролируемых банках около 4,6 миллиарда рублей.

АКБ «Возрождение» вскоре передал эти деньги пяти малоизвестным фирмам, которые уже в октябре того же года начали интенсивно скупать земли Московского конезавода. Эти пять фирм входили в число 22 владельцев «Банка развития предпринимательства», председателем правления которого на тот момент все еще являлся Александр Ничипорук. Все пять директоров этих фирмочек, естественно, являлись сотрудниками банка, и почти все фирмы зарегистрированы по юридическому адресу банка. А в ноябре Александр Ничипорук получил назначение в АК «АЛРОСА». Вот такое «совпадение».

Разбирательства по этому делу идут до сих пор и неизвестно, когда и чем закончатся. Пока же ясно одно – «АЛРОСА» понесла огромные невосполнимые убытки.

Птица говорун…

Не успел Александр Ничипорук обжиться на новом месте в должности президента компании, как там вспыхивает трудовой конфликт. Первый за всю историю АЛРОСА. Профсоюзные лидеры и Совет профсоюза «Профалмаз» заявили о серьезнейшем нарушении руководством компании принципов социального партнерства и желании «отдельных лиц увести средства негосударственного пенсионного фонда в другие руки».

Совет профсоюза «Профалмаз», учитывая чрезвычайность и сложность ситуации, складывающейся вокруг НПФ «Алмазная осень», заявил о своей готовности использовать все предусмотренные законодательством формы работы, вплоть до организации и проведения публичных мероприятий.

В ситуацию вынуждено было вмешаться Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии, и только после этого, в самый последний момент, конфликт был притушен. Вот только надолго ли? Достаточно сказать, что в этом году уровень смертельного травматизма при ведении горных работ по АК «АЛРОСА» вырос в 4 раза! В четыре раза стало больше смертей на производстве…

А в апреле 2005 года на хозяйственном активе всплыл нелицеприятный факт – в отчете компании не нашли своего отражения 250 миллионов долларов, взятых ею кредитов. Эти средства не пошли ни на геологоразведку, ни на африканские проекты, ни на другие затраты компании. Никаких объяснений данному факту на хозактиве не прозвучало. Кстати, сейчас прокуратура интересуется судьбой почти 100 миллионов долларов, зависших на счетах в американских банках.

В 2006 году впервые в истории компании возникла ситуация, когда годовой отчет мог быть не утвержден. Такого в АЛРОСА еще не было!

Вообще, говорить о какой-то целенаправленной производственной политике нового руководство АЛРОСА просто бессмысленно – за полным ее отсутствием.

В начале 2005 года в своем интервью Александр Ничипорук так говорил о стратегических целях и задачах развития компании: «Основным является поддержание уровня алмазодобычи. АЛРОСА приступила к строительству подземных рудников. Они будут определять развитие компании на ближайшие 10–15 лет. Это серьезное испытание – как финансовое, так и техническое. Но, я думаю, что мы решим эти проблемы.

Другой ключевой вопрос – расширение минерально-сырьевой базы. Есть еще ряд вопросов, связанных с диверсификацией деятельности компании в смежных отраслях горной добычи, я подчеркиваю – в горной добыче. Упор делаем на развитие подземных рудников. Далее – геологоразведка и ее переориентация на рост объемов поисковых работ. Третье – реальный бюджет».

Результат известен – ни одна из заявленных Ничипоруком задач не выполнена. Ни одна!

В 2005 году добыча в компании упала на 13 процентов, в первом полугодии 2006 года выручка упала на 2,8 процента, до 36,4 миллиарда рублей, а прибыль – на 26 процентов, до 4,8 миллиарда рублей. График ввода в строй подземных рудников полностью сорван – рудники в Мирном и Айхале планируют ввести только в этой пятилетке, в Удачном – в следующей. Хотя, по прежним планам, Айхал уже должен был выйти на проектную мощность. А, помнится, летом прошлого года Ничипорук вообще хотел некоторые из них законсервировать.

С геологоразведкой в «АЛРОСА» ситуация оказалось настолько провальной, что в нее вынужден был вмешаться Наблюдательный совет. На своем майском заседании он даже принял специальное решение по этому поводу, где потребовал от руководства компании повысить темпы геологоразведочных работ. О диверсификации производства «в смежные отрасли горной добычи» вообще лучше не говорить – вместо горнодобывающей Ничипорук пошел в нефтегазовоую отрасль, а методами этой «диверсификации» уже вплотную занимаются компетентные органы.

Из всех талантов и умений руководителя Ничипорук обладает, на мой взгляд, только двумя – хорошо жонглировать цифрами и много красиво говорить. Других пока замечено не было.

С кем поведешься…

И уж совсем мрачно выглядит история (все больше начинающая походить на грандиозную аферу), с вхождением АЛРОСА в нефтегазовую отрасль. «Неделя Якутии» только попыталась намекнуть на связь руководства АК «АЛРОСА» с владельцами Group MENATEP. А тут ничего намекать и не надо – как мы видим, связь это прямая и давняя, и в деле Саханефтегаза она проявилась наиболее отчетливо.

Подчиненные Ничипорука действуют не просто методами Невзлина, а впрямую используют наработки и связи Group MENATEP и ЮКОСа. Это и бывшие менеджеры – Хохлов, Язев, Шипков, а также многие другие. Это и мировой судья Подольского судебного участка Данч В.С., которого сначала использовал ЮКОС, а теперь он выносит решения в пользу АЛРОСА. Это и чисто рейдерский метод использования отдаленных от Якутии судов – только ЮКОС использовал Подольск и Суздаль, а руководство АЛРОСА, кроме Подольска, сумело договориться еще и с сочинским судьей. Это и новоявленный президент Саханефтегаза Киприянов, до этого успешно работавший (или до сих пор работающий?) в финансовых структурах, некогда принадлежавших ЮКОСу.

Во всей этой мутной истории с Саханефтегазом подчиненные Ничипорука и Невзлина действуют удивительно дружно и согласованно. Поэтому не видеть связь руководства АЛРОСА и Group MENATEP может только слепой.

С кем поведешься, от того и наберешься, гласит народная мудрость. Не только сомнительные методы экономической деятельности перенял президент АК «АЛРОСА» у Ходорковского с Невзлиным. В опубликованных в Интернете распечатках (так, кстати, и не опровергнутых) Александр Ничипорук прямо заявляет о своем желании взять под свой контроль политическую власть в республике: «Я смотрю глобальнее, нужно послать его на х…, поставить своего человека – и на район, и туда на его (Вячеслава Штырова – президента Якутии) место».

Что хорошо для Ничипорука, то хорошо для Якутии?

Один мечтал иметь своего президента в России, другой, как видим, желает распоряжаться Якутией

Виктор Сакун

Оригинал материала

[tt_news=580&cHash=2ce2755e5a «Слухи.ру»] от origindate::17.10.06