Алмазный блеск. Кто вырывает Саху из России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Якутский депутат Максимов по кличке "Мимино" объявил себя борцом "за права и независимость якутского народа"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::11.02.2009, Фото: "Якутск вечерний"

Алмазный блеск. Кто вырывает Саху из России?

Полина Николаева

Converted 28372.jpg

Депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов

На днях сайт “Пресс-атташе.ru” написал о скандальной ситуации, которая складывается в Республике Саха (Якутия). Эта информация показалась нам интересной, и мы публикуем ее с небольшими сокращениями. “Якутия — край, как известно, богатый: здесь тебе и алмазы (90% всех российских), и газ — 12,9 триллиона кубометров (30% прогнозируемых запасов страны), и нефть, и другие энергоресурсы… Неудивительно, что кое-кому сверкание этих природных сокровищ застилает глаза. Невольно закрадывается соблазнительная мысль: а не прибрать ли их к рукам? Объявить, допустим, местную “национализацию” или вообще отделиться от России… Проживем, мол, и так, в крайнем случае, как говорил Остап Бендер, “заграница нам поможет”.

Республика Саха (Якутия) всегда считалась спокойным регионом, в ней мирно уживались люди разных национальностей. Да, как и везде, бывали отдельные случаи бытовой неприязни, но главе республики Вячеславу Штырову до сих пор удавалось сохранять межнациональный мир между якутами, русскими и всеми остальными жителями. Однако оказалось, что в этом спокойствии заинтересованы далеко не все.

Вот уже который месяц на популярных якутских форумах регулярно появляются материалы, чуть ли не напрямую призывающие к выходу Якутии из состава России. И ладно бы только на местных, якутских — их перепечатывают даже американские сайты, посвященные внешней политике! Зачастую эти статьи анонимные, иногда они подписаны загадочным “Чингисханом”, но сделаны все как одна — под копирку, и мысль у них одна: “Даешь независимую Саху!” Люди, стоящие за этой пиар-акцией, не могут не понимать, что реализация их призывов может вылиться в экономическую и социальную катастрофу, от которой пострадают прежде всего простые люди, в том числе и сами якуты.

Местные региональные “несогласные” постоянно твердят, будто федеральные власти только и думают о том, чтобы “во-первых, бить Якутию, во-вторых, унижать”. Если разобраться, то их активность понятна — они стараются разжечь рознь, чтобы хоть как-то досадить Кремлю и получить с этого какие-нибудь политические дивиденды. Но вот действия “якутского депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа”, обосновать гораздо сложнее. Все-таки Максимов — известный в республике политик, бизнесмен, миллионер. Зачем ему это?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно вспомнить “жизнь и судьбу” Афанасия Николаевича Максимова. В 2001 году он пытался стать президентом республики, но, увы, массовой симпатии у избирателя его кандидатура не нашла, тогда в республике уверенно победил Вячеслав Штыров (40,7% голосов). Но ведь и кресло депутата Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) дорогого стоит. Как известно, депутатский мандат дает хорошую возможность для укрепления деловых связей и построения в будущем успешной политической карьеры.

Г-н Максимов известен в республике прежде всего как бизнесмен, правда, его имя связано с целым рядом скандалов. Как сообщает Федеральный информационный портал “SakhaNews”, в результате его действий на акции одной газовой компании (решение Арбитражного суда города Москвы, 5 сентября 2008 г.) был наложен арест и операции с ними запрещены. По мнению ряда экспертов, это нанесло газовой компании существенный ущерб. И пусть в холодной Якутии сохраняется напряжение в связи с наступлением каждого нового отопительного сезона, зато в закромах появился не один миллион долларов...

В самой Якутии у господина Максимова есть даже “Охранное агентство “Якол”, по сути — частная, хорошо вооруженная армия. В республике Афанасий Николаевич известен не только под своей настоящей фамилией, но и под кличкой Мимино. “Избиение людей, исчезновение человека, связь с ОПГ и даже… международная контрабанда”, — пересказывает разговоры о себе депутат-бизнесмен Мимино.

Начальник УБОП КМ МВД по Республике Саха (Якутия) полковник Родион Михайлов, согласно данным информагентств, “располагал сведениями, что “Охранное агентство “Якол” активно используется для легализации доходов” (lenta.com.ua). Родионов начал кампанию по борьбе с криминальным бизнесом в республике, и между ним и Максимовым сложились неприязненные отношения.

Получается, что резон пугать угрозой отделения Сахи от России (не самим отделением, конечно, а только его угрозой) у Максимова все-таки мог быть. В рамках объявленной президентом Дмитрием Медведевым борьбы с коррупцией федеральные и республиканские правоохранительные органы (от милиции до ФАС) в последнее время стали проявлять активный интерес к ряду бизнесменов. Неприкасаемость перед законом стала уже не в чести. Заговорили даже о реальной угрозе не только уголовного преследования, но и о тюремном заключении. Один из сподвижников Максимова, Игорь Пахомов, кстати, на днях уже арестован. Что в такой критической ситуации делать?

В различных уголках Якутии тут же стали появляться листовки, объявляющие Афанасия Максимова ярым борцом “за права и независимость якутского народа”. Что будет дальше — ясно как божий день. Когда органы республики займутся расследованием его деятельности, всего-то и нужно, что объявить себя борцом за свободу, человеком, пострадавшим за правду и политические убеждения. А бизнес вроде бы и ни при чем… Можно и убежище где-нибудь в Англии или Соединенных Штатах Америки поискать (там “угнетаемых” любят), а потом выдвигать иски к России, требуя солидной компенсации за “незаконно отобранный бизнес”. А насколько этот бизнес был законен, заморских покровителей не особо волнует... По такой схеме несколько лет назад действовал опальный олигарх Борис Березовский. Также может поступить и Максимов. Например, ходят слухи, что сейчас некая группа лиц якобы планирует использовать возможную коммунальную аварию и отключение тепла в одном из улусов республики для начала пиар-кампании по критике президента республики. Доказательств этих слухов пока нет, но такой сценарий возможен.

Пожар национальных отношений разжечь легко, а вот потушить — гораздо сложнее, и мировая, и отечественная истории доказывали это неоднократно. От этой провокации проиграют все — и русские, и якуты. Остается только надеяться, что у желающих это сделать ничего не получится, что народ на провокации не пойдет. Ведь простые люди зачастую оказываются умнее и совестливее”.