Алмазный король выходит из тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алмазный король выходит из тени Кто знает, будет ли судиться с Леваев с "Версией", но на всякий случай предупреждаем, что информацию газета получала из информационного агентства федеральных расследований FLB, а также из ангольской, французской, испанской прессы.

"Известный диамантер? Лев Леваев, гражданин Израиля и миллиардер, начал массированную атаку на независимую российскую прессу. Он либерал, но против критики в свой адрес. Он за свободу, но только в тех рамках, которые вписываются в его представления и не вредят его интересам. Ему нравится имидж крутого бизнесмена, готового влиять на власть. Чтобы выглядеть незапятнанным, он выходит из тени и намерен разобраться с неугодными журналистами.

Как и положено, Л Леваев начал со "Слова", т.е. газеты "Слово". Одну из ее публикаций он расценил как порочащую его деловую репутацию. Недовольство материализовалось в иск, поданный адвокатом диамантера в Савеловский муниципальный суд на газету. Первое судебное заседание, не привлекшее, кстати, внимания ни прессы, ни вообще чьего бы то ни было, не состоялось. Очередная попытка его провести перенесена на конец мая.
Зачем понадобилось г. Леваеву вступить в бесперспективную судебную тяжбу - сказать трудно. Но, судя по проявленной активности, одной разборкой его поход на свободу слова не ограничится. Недавно г. миллиардер предъявил свои претензии "Трибуне" и "Правде". О чем и уведомил обе редакции в письмах, написанных генеральным директором ЗАО "Руиз Дайа-мондс Лимитед" В.В.Морозовым и личным адвокатом г. Хлопуновым B.C., потребовавшими от журналистов опровержений на публикации о положении дел в российской алмазной отрасли. Один из авторов письма тревожится за "деловую репутацию ЗАО", другой возмущен "распространенными в "Правде" сведениями в отношении г-на Леваева". Разумеется, заказчик в обоих случаях - одно и то же лицо.
Это понятно всем. Но удивляет то, что в публикациях, на которые указано в письмах, нет состава ни открытий, ни сенсаций. Они, скорее, претендовали на обобщение, нежели на новизну, а также в очередной раз обращали внимание на дела и проделки, подрывающие и без того чахлую экономику страны. В частности, становление и развитие отечественного алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), основой которого является АК "АЛРОСА". Сейчас, напомним, компания с 70-процентной долей государственного участия ежегодно дает в бюджет около $1 млрд. Но наверняка этот вклад был бы намного весомее, если бы ей не чинили препятствия.
Что это за препятствия и кто за ними стоял и продолжает стоять - об этом написаны тома статей в самых разных изданиях. В большинстве из них раскрывались захватывающие подробности обогащения алмазного короля, как называют Л. Леваева в Израиле, и потрясающие своим цинизмом факты откровенного подрыва одного из крупнейших в мире российского алмазного производства. Кроме "Трибуны", Правды" и "Слова", пытались раскрыть глаза общественности, и в особенности руководства РФ, на происходящее газеты "Завтра", "Ведомости", "Новые известия", "Время новостей", "Парламентская газета", "Известия", "Совершенно секретно", "Московские новости", "Алфавит", "Независимая газета", "Мир новостей", агентства "Интерфакс", федеральных расследований FLB, журнал "Компания". "Центрально-азиатский бюллетень", ряд зарубежных изданий. Восторгались "успехами" Л.Леваева, но невольно и дополняли разоблачительными деталями информацию о его деятельности журналы "Israel Diamonds and Precious Stones", "Jewellery News Asia", "The Basel Magazine". Разумеется, это далеко не полный список источников, рассказывавших о тонкостях леваевского бизнеса и окружавших его людей. Будет ли всех их урезонивать русскоязычный израильтянин - неизвестно. Но как бы там ни было, а СМИ, по сути, составили летопись противостояния российских производителей алмазов, занявших позицию государственников, некоронованным расхитителям алмазного добра.
Возможно, этой печальной истории и не случилось бы, если бы в начале 90-х не пришла в голову кому-то, может быть, тому же Леваеву, идея в духе псевдорыночных реформ о создании СП по огранке алмазов. Главным образом почему-то российско-израильских. В мгновение ока их тогда возникло бесчисленное множество. Им благоволил бывший председатель Роскомдрагмета (заодно - начальник Гохрана) Е.Бычков (он же Гликштейн), ряд бывших правительственных чиновников и других влиятельных лиц. Наряду с расцветом этих СП, которые позже получили кличку "даймондсы", в те же 92-95-е годы Израиль выбился на третье место в мире по реэкспорту алмазов, доведя его к 95-му до $900 млн. в год. Но затем, как убедилась Счетная палата, израильские успехи в алмазном бизнесе обернулись практическим исчезновением алмазов в нашем ("охране. А пресса начала исследовать, по какой причине именно в бытность "радетеля" за отечественную огранку, коим называл себя Бычков, и который обязан был поддерживать российские предприятия, рухнули ограночные заводы в Москве и Барнауле, а Леваев в короткий срок стал миллиардером.
В итоге пресса выдала на-гора уйму материалов, проливающих свет на многие загадочные процессы, творившиеся вокруг отечественного АБК, и на роль в них личности Л.Леваева. И как тут не вспомнить публикацию в N18 за 2000 год в газете "Версия". "Имя этого израильского бизнесмена, - писала газета, - родившегося в Ташкенте и долго сохранявшего двойное гражданство, упоминается в контексте со словом "спецслужбы" ...в те самые годы, когда шло "назначение в олигархи" известных всем людей, состоялось и негласное назначение в алмазные "олигархи" Леваева. В мгновение ока он превратился в "крупнейшего диамантера Израиля". Бурный успех, пишет газета, ему гарантировало то, что он "ежегодно пропускал через свои "совместные предприятия" алмазов на сумму до миллиарда долларов. Лишь небольшая часть их гранилась в России, что являлось официальной "крышей" для основной деятельности - вывоза драгоценного сырья под видом "давальческого" в Израиль. Благодаря усилиям Леваева и его покровителей в России российский алмазный запас благополучно переместился на землю обетованную и даже вывел Израиль на первые строчки в списке экспортеров необработанных алмазов, отодвинув вниз некоторые добывающие страны". Далее, "прекрасно сознавая, что запасы Гохрана будут вскоре исчерпаны, "алмазный вундеркинд" постарался стать одним из главных клиентов алмазодобывающей компании "АЛРОСА". От такого сотрудничества, как подсчитала "Независимая газета", ежегодные убытки российской стороны оцениваются "в 8-9 млрд.руб". А г. Леваев "прилагает энергичные усилия к тому, чтобы стать хозяином непосредственно месторождений", что позволило ему "рекламировать свою фирму "ЛЛД Дайамонд" как "единственного в мире производителя бриллиантов, имеющего собственные рудники". Для этого он "внедрился в Пермскую область, где предприятие "Уралалмаз" работает на россыпях, открытых еще в позапрошлом веке". Теперь "Уралалмаз" по сообщению "Известий" 28 сентября 2000 г.), именуется не иначе как "Уралалмаз", так как никто просТо не знает куда деваются добытые там алмазы.
Крупная добыча, по мнению "Версии", "досталась Леваеву в Анголе, где "АЛРОСА" создала горнодобывающее предприятие на месторождении Катока. Когда "ГРО
"Катока" было почти готово к пуску, "АЛРОСА" оказалась в финансовой западне благодаря "умелым" действиям российских чиновников: полгода ей не давали экспортную квоту, потом еще три месяца перепроверяли правильность оформления поставок, обвиняли в уклонении от уплаты налогов и т.д. В самый критический момент "из Москвы начали настойчиво навязывать в качестве четвертого участника проекта Леваева, который якобы принесет с собой необходимые для завершения работ деньги". В итоге "за 25 млн. долларов Леваев стал совладельцем ГРО "Катока", которое через год после пуска произвело на 120 млн. долларов алмазов".
Но анализ событий вокруг "АЛРОСы" свидетельствует, что и российский АБК хотят примерно по такому же сценарию отдать Л. Леваеву. На это, опять же, указывает "Версия" N3 за 2001 год. "По всей видимости, если прежнее руководство Гохрана, - пишет газета, - именно через Леваева безнаказанно перекачивало алмазный запас России в Израиль.. то нынешнее все делает для того, чтобы поставить этого бизнесмена с его СП на довольствие непосредственно у "АЛРОСы". Кто знает, будет ли судиться с Леваев с "Версией", но на всякий случай предупреждаем, что информацию газета получала из информационного агентства федеральных расследований FLB, а также из ангольской, французской, испанской прессы.
Да и как можно утаить явное. Сегодня всем видно: традицию покровительственного отношения ко все еще действующим многочисленным СП продолжает нынешний глава Гохрана и замминистра финансов Валерий Рудаков. Словно не замечая, что по ряду СП возбуждены уголовные дела за махинации с алмазами, он продолжает утверждать, что именно СП являют собой самый передовой и высококачественный уровень огранки.Тогда почему, г. Рудаков, продукция Смоленского "Кристалла" оценивается на 10% выше, чем эспэшная, а отчеты показывают стабильно высокий уровень на СП некондиции, хотя сырье получают одинаковое и "Кристалл", и СП? Выходит, трижды прав депутат Госдумы Николай Рыжков, без обиняков называющий СП "жульническими". И рассказывает, как в них принято работать: "Берут алмаз и отрезают маленький кусочек. Отрезали - и уже вроде как обработали... Уже это не алмаз, а полуфабрикат-времянка, и тогда он идет совершенно по другому закону. И вот гак от нас уводят, по сути дела, те же алмазы, отрезая по кусочку и вписывая их уже в иную графу классификации. "АЛРОСА" сто раз права, когда возмущается деятельностью СП. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вот так жулье крутилось вокруг наших богатств, обманывало наше государство". Ему вторит депутат Госдумы от Якутии Виталий Басыгысов, заверяя, что от этих СП ни Якутия, ни алмазодобытчики не получают никакой пользы. Экономика России - тоже. Тогда кому от них польза? Ответ давно дан в многочисленных публикациях: только СП. Но он не устраивает главного израильского диамантера в России.
Не по вкусу ему и газетные выступления. Но если раньше он предпочитал оставаться в тени, то теперь избирает иную тактику. Это порождает новый вопрос, что вынудило или просто побудило алмазного короля встать на тропу войны со СМИ? В прежние годы Леваев предпочитал отмалчиваться. Тогда ему так было выгоднее. Теперь же явно что-то изменилось. Диамантер уже жаждет публичности, значит, в его планах произошли существенные коррективы.
Прежде всего смеем предположить, что Леваев не собирается уходить из российской экономики. Зачем, если российское правосудие так гуманно по отношению к его бывшим знакомцам. Речь о процессе в Мосгорсуде, где прокурор (вот чудеса-то! ) требует амнистии бывшему главе "Роскомдрагмета" Евгению Бычкову и бывшему начальнику отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства РФ Игорю Московскому, обвинявшимся в хищениях, взяточничестве и должностных злоупотреблениях в рамках нашумевшего процесса по делу фирмы Голден Ада, когда из Гохрана было похищено алмазов и золота на 180 млн. долларов. Как и предполагалось, за всех могут отсидеть глава этой фирмы Андрей Козленок (6 лет) и руководитель фирмы "Звезда Урала" Николай Федоров (3, 5 года). Итог делу подвела, естественно, пресса своими заголовками: "Алмазных аферистов надо оправдать" ("Коммерсант", 18 апреля 2001г.).
Как бы к этому ни относилась пресса, а для Леваева такой исход дела стал хорошей вестью, как и принятие правительственного закона "О внесении дополнений в п.1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", освободившего эспэшников от НДС. Теперь за них и за себя платят налоги добытчики алмазов. И все под благовидным предлогом развития ограночной промышленности в стране. Доводы "АЛРОСА" о подрыве ее материальных ресурсов, о сужении возможностей развивать алмазодобычу и истинно, а не с двойным гражданством, отечественную огранку, приносящую прибыль стране, а не дяде, остаются неуслышанными в правительстве. Это и дало прессе повод утверждать, что "АЛРОСА" не пользуется особой благосклонностью властей и Дома". Этим и можно объяснить безуспешность предпринимаемых попыток исправить законодательный перекос в области налогообложения,
Короче, что для "АЛРОСА" плохо, хорошо" для Леваева. Бизнес в России стал для него своего рода Клондайком. И что же ему еще надо? Уж не захотел ли он собою заполнить вакуум, образовавшийся в около-кремлевских кругах после ухода Березовского и Гусинского? Если это так, то тогда понятно, для чего Леваеву нужны иски, суды и разборки, из которых он надеется выйти чистым и непорочным победителем. И обстановка складывается так, что для этого у него есть в запасе козыри.
В биографии г. Леваева уже было историческое появление в роли общественного деятеля, президента Федерации еврейских общин СНГ, в обществе президента В. Путина и нового главного раввина России Берл Лазара на церемонии открытия еврейского общинного центра "Бейс Менахем". Одни тогда восприняли это событие, как "кульминацию морального разгрома Российского еврейского конгресса, а значит, и его основателя В.Гусинского (В.Иванидзе. "Гусинский - плохой еврей", "Совершенно секретно", декабрь 2000г.), " другие - как вхождение г. Леваева в стан президентского окружения.
Неизвестно, удалось ли тогда диамантеру расположить к себе российского президента. Но предположить можно, что тайные проекты зародились. Получится ли из Леваева новый российский олигарх - время покажет. Нам бы хотелось все-таки верить обещаниям Путина, заверившего россиян, что олигархов в России не будет, в том числе и с двойным гражданством. Хотелось бы верить и надеяться еще и на то, что и побед над свободой честного слова темным личностям не достанется.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации