Алмазы для бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::05.12.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Алмазы для бен Ладена

«Российский гражданин» Виктор Бут обвиняется в продаже оружия «Аль Каиде»

Анастасия Нарышкина

Converted 13835.jpg

Виктор Бут в Конго

В конце ноября в швейцарском городке Интерлакене встретились представители 40 стран. Говорили о том, как прекратить торговлю так называемыми конфликтными алмазами. Российской делегации, видимо, пришлось выслушать много неприятных слов: у Запада есть основания думать, что мы покрываем крупного алмазного и оружейного контрабандиста, плевать хотевшего на все Интерлакены.

Высококачественные камни из нескольких африканских стран (Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго, Заир) заслужили свое недоброе имя тем, что на вырученные за них деньги в этих странах ведутся затяжные гражданские войны. Их суммарная доля в мировом объеме добычи алмазов невелика – менее 4%, или около $250 млн в год, однако на оружие и тушенку для организаций типа ангольской УНИТА или Революционного объединенного фронта (РОФ) Сьерра-Леоне этого вполне хватает. Войны длятся по много лет. Сьерра-Леоне не знает покоя уже более десяти лет, причем это не война в европейском понимании – это настоящий ад.

Несколько лет назад британские эксперты обнародовали доклад об африканских вооруженных конфликтах. Достаточно некоторых деталей. Для того чтобы фигуральное пожелание президента Каббы «взяться за руки» и прекратить войну не могло осуществиться, бойцы РОФ отрубали кисти рук взрослым и детям и складывали их на ступенях резиденции Каббы – сегодня в стране около 20 000 калек. На пари вспарывали животы беременным. Практиковали каннибализм. По некоторым сообщениям, более половины 4,5-миллионного населения страны эмигрировало, около 75 000 погибли. Сегодня в стране что-то вроде перемирия, но она совершенно разрушена. По мнению экспертов, ведение войны со всеми ее ужасами было возможно исключительно благодаря алмазам, добываемым на территории мятежников.

Поэтому европейские и американские общественные организации начали поход против этих алмазов. Было объявлено эмбарго на покупку камней у РОФ, УНИТА и некоторых других незаконных организаций. Но запрет не работал: камни успешно переправлялись в Либерию, а уже оттуда шли в алмазные центры Европы. Алмазы добывались очень дешевым способом – из россыпей, с помощью лотка и лопаты, и отличались высоким качеством. Посредники, вывозившие их в Европу, наваривали очень хорошие деньги. На эти деньги можно было купить оружие и втридорога – потому что незаконно – перепродать его мятежникам.

Когда стало ясно, что эмбарго существует лишь на бумаге, общественные организации принялись обрабатывать розничных покупателей, деловые круги и правительства с целью так изменить всю систему мировой алмазной торговли, чтобы вывести конфликтные камни из оборота. Предлагалось следующее: каждый камень или партия камней должны иметь сертификат, указывающий страну происхождения, рудник и т.д. Каждая партия должна быть запечатана в особый контейнер с такими-то и такими-то характеристиками, данные об этой партии должны быть внесены в государственную базу данных, заверены в некоей межгосударственной контролирующей структуре; покупатель, распечатав контейнер, обязан сверить его содержимое с базой данных, сообщить о сделке в государственные же органы и пр.

Все это, прямо скажем, не слишком отвечает духу международной алмазной торговли. В России, например, объем добычи алмазов в каратах засекречен. Сделки с алмазами в большинстве стран считаются если не государственной, то как минимум коммерческой тайной. И вот должна появиться некая надгосударственная структура, которой будут известны все секреты всех добытчиков… Отрасль справедливо сочла, что это неудобно. Российские представители алмазного бизнеса и открыто, и в кулуарах говорили, что от Якутии, где добывают 99% российских алмазов, до Африки уж очень далеко и что у нас своих проблем хватает. Не зря перед отъездом в Интерлакен и.о. главы Гохрана Андрей Кутепов заявил, что хотя Россия и за сертификаты, но международную систему учета вводить надо поэтапно и с учетом национального законодательства.

Пока что это законодательство не позволяет пойти навстречу мировой общественности и предать гласности сделки с алмазами. Правда, сейчас готовится президентский указ, который, как обещают, будет способствовать либерализации алмазной торговли. Но мировое-то сообщество выступает как раз не за либерализацию, а наоборот, за жесткий контроль.

Надо сказать, что в России к идее перекрыть алмазную трубу относятся скептически еще по одной причине. Наши люди, видимо, лучше европейцев представляют себе, как можно обойти закон. Так, один из экспертов с ходу предложил нам на выбор несколько способов легализации самых что ни на есть кровавых камней в условиях самого что ни на есть сурового эмбарго и при наличии системы сертификации, о которой было сказано выше. Можно, сказал он, купить вполне легальное алмазное месторождение и проводить нелегальные камни через него. Можно вывезти их, скажем, в ЮАР, там войти в долю с какой-нибудь добывающей фирмой и с ее помощью за несколько процентов отмыть свои камни. Можно… Да есть еще масса вариантов, так что все это, дескать, бесполезно. Имело бы смысл перекрыть каналы, по которым поступает оружие. Тем более что каналы эти известны.

Наш человек в Афганистане

В феврале этого года крупнейшие иностранные газеты – The Washington Post, Le Monde, La Stampa и другие – опубликовали сенсационный материал. Они писали, что российский гражданин Виктор Бут имеет отношение к запрещенным поставкам оружия как в страны Африки, так и для «Аль Каиды».

Отставной офицер Бут Виктор Анатольевич, около 35 лет от роду, военный переводчик по образованию и черный дилер по призванию, оказался под колпаком у СМИ несколько лет назад, когда был обнародован отчет ООН о положении дел в Сьерра-Леоне «Unofficial Sierra Leone Panel Report». В отчете в мелких деталях рассказывалось, как выходцы из бывшего СССР поставляют оружие в воюющие страны Африки в обход эмбарго и как мятежники расплачиваются с ними алмазами. Бут фигурировал там как король черного оружейного рынка.

В 2000 году появился следующий отчет Совета Безопасности ООН, в котором про Виктора Анатольевича писали совсем уж нехорошие вещи: дескать, он приложил руку чуть ли не к каждому вооруженному конфликту в Африке. Принадлежащие Буту авиационные компании (например, Air Cess Liberia) на самолетах «Ил» и «Ан» якобы перевозили военную технику, к примеру, в Буркина-Фасо, а оттуда – всем нуждающимся боевикам по всему Черному континенту. Оружие шло из Болгарии, Казахстана, Киргизии и с Украины. Вооружение, как и «конфликтные» алмазы, поступало к месту назначения через третьи страны.

На расследование деятельности Бута были брошены лучшие силы – Совет национальной безопасности США, эксперты ООН, правоохранительные органы Европы. Как говорится, кольцо сужалось.

В начале февраля 2002 года в Бельгии был арестован кениец Санджаван Рупра. Ему было предъявлено обвинение в использовании фальшивого паспорта и в преступной деятельности. По мнению следствия, писала The Washington Post, Рупра имел прямое отношение к нелегальному алмазному бизнесу Бута и отвечал за оплату оружия алмазами, поступавшими из Конго, Сьерра-Леоне и Анголы.

От него следствию стало известно, что в конце 1990-х годов Бут поставлял оружие в Афганистан. Тут спецслужбы Европы и Америки заинтересовались им всерьез.

Алмазы фигурировали во всей этой истории в двух качествах – как плата за оружие и как испытанное веками средство сохранить капитал. Эксперт ООН Харджит Сингх Сандху в беседе с западными журналистами предположил: сообщники Усамы бен Ладена, понимая, что после 11 сентября все принадлежащие им счета будут заморожены, активно скупали контрабандные африканские алмазы. Доказательств он, правда, не привел. Но теоретически такое вполне возможно. Качественные алмазы всегда растут в цене; в их небольшом объеме может быть заключена колоссальная стоимость – легко перевозить, легко прятать, всегда можно продать на черном рынке.

О том, могут ли представители РОФ из Сьерра-Леоне быть связаны с бен Ладеном, мы спросили одного из сотрудников Института стран Африки РАН. «Почему бы и нет, – сказал он. – Лидеры РОФ проходили военную подготовку в Ливии. В свои отряды лидер РОФ Санко набирал в основном мусульманскую молодежь. Но прямых указаний на связь РОФ с «Аль Каидой» нет…»

И вскоре после ареста Рупры Бельгия обвинила Бута в отмывании денег и выписала международный ордер на его арест. Правда, к этому времени он уже покинул страну и скрылся вроде как в неизвестном направлении. А наше российское МВД принялось срочно проверять информацию о связях Бута с «Аль Каидой».

Великий путаник

28 февраля, через два дня после того как The Washington Post в цветах и красках расписала крупнейшее достижение правоохранительных органов США и Европы – разоблачение сети Виктора Бута, виновник торжества преспокойно выступил в Москве, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Обвинение в поставках оружия бен Ладену он назвал сюжетом для голливудского боевика, припомнил 30-е годы и травлю «врагов народа», посетовал на попытки иностранцев найти «русский след», выразил удивление и горечь. Сообщил, что бояться ему нечего и что в студию он пришел без всякой опаски. Вспомнил анекдот про Джо, которого никто не может найти, потому что он никому и не нужен. Опроверг ходившую по газетам байку о том, что у него 6 паспортов и 12 фамилий: сказал, что никогда не имел никакого другого гражданства, кроме гражданства РФ. Заявил, что занимается исключительно авиационными перевозками, а в торговлю оружием никогда не лез. Ну да, «очень много» летал в Афганистан, но лишь в качестве перевозчика.

Ровно в этот же день, во время прямого эфира, ТАСС передал курьезнейшее сообщение. «Российское бюро Интерпола совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой РФ активно разыскивает бывшего гражданина СССР 35-летнего Виктора Бута. В настоящее время его местонахождение точно неизвестно, но, по данным правоохранительных органов, Виктор Бут находится вне пределов России. «Бут известен как мастер путать следы, – сказали в бюро, – поскольку запрос об установлении его местонахождения поступил в Россию еще в 1999 году».

А 4 мая британская газета The Guardian сообщила, что английский министр по делам Европы Питер Хейн потребовал от российских властей выдать Бута, поскольку тот причастен к поставкам оружия Усаме бен Ладену. Газета писала, что замминистра иностранных дел Анатолий Сафонов дал утвердительный ответ. Означает ли это, что по «Эхе Москвы» Бут говорил правду о своем российском гражданстве? Но то было в феврале… А на прошлой неделе в Генеральной прокуратуре РФ нам сказали, что российского паспорта у Бута нет. Никаких официальных запросов от зарубежных стран в прокуратуру не поступало, нет и уголовного дела. Получется, что нашим правоохранительным органам Бут не интересен.

Кончается год. В Интерполе про мастера путать следы по-прежнему ничего не знают. Видимо, он и сейчас на свободе. Поставки конфликтных алмазов из Сьерра-Леоне сократились. Об этом можно судить по следующим цифрам: в прошлом году официальное правительство страны экспортировало камней на $26 млн, а за шесть месяцев этого года – на $25 млн. Эксперты предполагают, что это произошло благодаря снижению нелегального экспорта.