Алмаз мутной воды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждение уголовного дела в отношении "АЛРОСА" связано с намерением государства возвратить контроль над компанией.

1116224801-0.jpg Резко обострилась борьба за контроль над одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира АЛРОСА. В субботу прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против компании по статье «растрата чужого имущества в особо крупном размере». Размер растраты по сравнению с претензиями к нефтяным компаниям невелик — всего 153 млн. руб., но это может быть только началом — силовики пообещали проверить всю хозяйственную деятельность алмазодобытчиков. Каких-то конкретных имен людей, которым могут быть предъявлены обвинения, пока не называется. В АЛРОСА утверждают, что вообще не видели никаких документов из прокуратуры. С начала этого года скандалы вокруг компании не утихают, и все они так или иначе связаны с намерением правительства РФ увеличить свой пакет в капитале АЛРОСА до контрольного.

Напомним, что правительство РФ планирует повысить свою долю в компании с 37% до контрольного пакета (то есть получить более 50%) путем внесения в уставной капитал компании госпакетов акций ряда предприятий. Вся допэмиссия акций в итоге отойдет федеральному Центру. Якутии, которая владеет 40% акций, эти планы явно не по душе (еще 23% акций, по официальной информации, принадлежат трудовому коллективу АЛРОСА). В республике в апреле начались массовые протесты против этих планов федерального Центра. «Фрадков, руки прочь от АЛРОСА!», «Защитим АЛРОСА!» и «Сохраним АЛРОСА для будущих поколений!» — под такими лозунгами, по данным информагентств, в первых числах мая проходили митинги в Якутске.

Якутии есть что терять. Как сообщил председатель Саха-общественного центра Иван Шамаев, речь идет примерно о 10 млрд. руб., которые поступают в доходную часть республиканского бюджета от арендных платежей АЛРОСА. «А это треть всех республиканских денег», — подчеркнул Иван Шамаев.

Ситуация вокруг АЛРОСА осложнилась после того, как в конце марта премьер-министр Михаил Фрадков дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минюсту и ФСБ подготовить до 1 мая заключение о возможности возврата в федеральную собственность акций крупнейшей алмазодобывающей компании АЛРОСА. 5 апреля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении властей Якутии и компании по фактам нарушения законодательства о конкуренции. Теперь возбуждено уголовное дело.

Высокопоставленный источник в Белом доме отказался до понедельника комментировать ситуацию вокруг компании АЛРОСА. То, что происходит, по его словам, требует дополнительного изучения и анализа, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы и определить позицию правительства по данному вопросу.

Официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко сообщил в субботу журналистам, что в рамках расследования этого дела будет проверена «вся финансово-хозяйственная деятельность компании, правомерность и эффективность управления и распоряжения руководством компании вверенными им активами». Пока же прокуратура располагает сведениями о растрате, которая произошла «в результате очевидно невыгодных финансовых операций, осуществленных руководством компании с вверенными им денежными средствами». Представитель прокуратуры не назвал фамилий топ-менеджеров, которые подозреваются в намеренной растрате, однако, судя по тому, что дело было возбуждено столичной прокуратурой, речь не идет об управленцах структурных подразделений компании, расположенных в местах добычи алмазов.

О том, что фигурантами уголовного дела являются высокопоставленные должностные лица, свидетельствует и такая деталь. По данным Интерфакса, уголовное дело возникло в результате проверки заявления, которое направил в правоохранительные органы бывший руководитель правового управления АК «АЛРОСА» Гамлет Акопян. Он работал в компании с 1992 года, а в 2004-м был уволен якобы по собственному желанию. Тем не менее позже он пытался в судебном порядке восстановиться в должности, утверждая, что подвергался давлению, но вернуться в прежнее кресло ему не удалось. Не исключено, что заявление в правоохранительные органы — ответ тем, кто вынудил г-на Акопяна уйти из компании. Нет сомнений в том, что сделано это в вышей степени профессионально — после проверки фактов прокуратура возбудила уголовное дело.

Еще один эпизод в сложной борьбе за акционерный капитал АЛРОСА произошел также в начале апреля. В московской «Депозитарно-клиринговой компании» были арестованы более 7 тысяч акций АЛРОСА, часть которых принадлежит известной инвестиционной группе «Ренессанс Капитал». Компании удалось консолидировать, по информации РБК, 3% акций АЛРОСА. Арест проведен на основании исполнительных листов Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия). Глава наблюдательного совета «Ренессанса» Александр Шохин не стал комментировать ситуацию вокруг АЛРОСА. По мнению ряда экспертов, инвестиционная группа могла приобретать акции в интересах кого-то из своих клиентов и в связи с планами федерального правительства.

Чем бы ни закончилось дело АЛРОСА, очевидно, что оно вряд ли добавит позитива в имидж российских властей в глазах инвесторов. С завидным постоянством чиновники наступают на одни и те же грабли. Причем часто очередная силовая акция проходит после слов главы государства о намерении поддержать бизнес. Кроме того, подобные методы ведения дел показывают беспомощность и некомпетентность властей, поскольку они продолжают пользоваться теми же средствами, что и в середине 90-х годов прошлого века в эпоху расцвета войн за собственность. Сегодня бизнес предпочитает в основной массе решать свои проблемы цивилизованно, а власть по-прежнему использует силовые методы.

Петр Орехин, Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета»