Алматов, Закиржон Алматович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший министр внутренних дел Узбекистана

Алматов Закиржон Алматович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в г.Ташкенте в 1949 году, узбек.
После окончания средней школы в 1967 работал слесарем-сборщиком завода "Ташавтомаш". Служил в рядах Советской Армии.
В органах внутренних дел с 1971 г. - в различных должностях среднего и старшего начальствующего состава.

Образование

В 1976 г. окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.


Карьера

Работал начальником отдела внутренних дел Ташкентского райисполкома, заместителем начальника УВД Ташкентского облисполкома, начальником управления уголовного розыска МВД республики.

С 1990 г. - начальник УВД Ташкентского облисполкома.

С 2002 по 2005 годы - министр внутренних дел Узбекистана.


Компромат

Как сообщалось в 2006 году в пресс-релизе HRW, восемь пострадавших от нарушений в Узбекистане при содействии Хьюман Райтс Вотч подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное дело и в отношении еще 11 узбекских должностных лиц за преступления против человечества.

В свою очередь, федеральный прокурор руководствовался представленной Ташкентом информацией, в которой правительство Узбекистана докладывало о борьбе с пытками в органах следствия и местах лишения свободы.

«Решение федерального прокурора способствует полной безнаказанности, которой пользуются узбекские правительственные чиновники», - сказала представитель Хьюман Райтс Вотч г-жа Х. Картнер, не забыв ядовито заметить, что «…германские нормы об универсальной юрисдикции существуют только на бумаге».

В самом Узбекистане информация об отказе в возбуждении уголовного дела против бывшего министра внутренних дел не публиковалась, не обсуждалась и не комментировалась.


источник http://www.panorama.ru