Алтайская здравница раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::20.12.2007

Алтайская здравница раздора

Кто стремится взять под контроль будущую зону многомиллиардного правительственного проекта?

Ольга Питиримова

В последнее время наша газета неоднократно писала на тему рейдерства. Благо, за примерами далеко ходить не надо – чуть ли ни каждый день в нашей стране кто-то что-то теряет, а кто-то, соответственно, очень выгодно для себя «находит». Вот и на этот раз, обнаружив на страницах Интернета информацию о том, что нечто подобное было проделано с известной алтайской здравницей, мы решили связаться с участниками конфликта и выяснить, как же все происходило на самом деле.

Как нам удалось узнать, суть инцидента заключалась в следующем. Итак, на Алтае есть некий объект - ЗАО «Здравница Ая», представляющий собой туристический комплекс, который располагается на берегах живописного озера Ая. И есть полноправный владелец 100%-го пакета акций этого богатого и перспективного предприятия - компания ООО «Домстрой» в лице генерального директора Геннадия Томашевского. Вернее, господин Томашевский был полноправным владельцем, потому что в сентябре 2006 года он продал половину своих акций двум бизнесменам – Игорю Кузнецову и Ивану Вдовину – по 25% на каждого.

До сентября 2007 года все шло прекрасно и замечательно. Акционеры Томашевский, Кузнецов и Вдовин совместно принимали решения по работе ЗАО. Вдовин и Кузнецов регулярно выступали в банках с личным поручительством по кредитам, предоставляемым «Здравнице Ая» и Кузнецов даже был избран председателем Совета директоров Общества. Казалось, ничто не предвещало проблем, пока нынешней осенью руководитель «Домстроя» не передал свои 50% акций супруге, Ольге Томашевской, являющейся генеральным директором ООО «Планета». В результате этой сделки, на сентябрь месяц акционерами ЗАО числились жена Томашевского, Кузнецов и Вдовин. Этот «статус-кво» подтверждался выписками из реестра акционеров, подписанных гендиректором ООО «Домстрой» - которое, кстати, на тот момент в списке держателей акций отсутствовало.

Я прошу читателей обратить особое внимание на последний факт, потому что потом начались форменные чудеса. В редакции имеется копия заявления, направленного в МВД РФ, ГУ МВД по Северному федеральному округу и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ от лица Игоря Кузнецова, в котором подробно описаны все происходившие события. Согласно тексту этого заявления, уже в ноябре Кузнецов с удивлением обнаружил, что в списке акционеров ЗАО «Здравница Ая» появилось новое лицо – сын местного депутата Алексей Рыжак. А сам бизнесмен внезапно исчез со страниц реестра. Как будто его там никогда и не существовало. Та же самая участь постигла и его «коллегу по несчастью» Ивана Вдовина.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Дело №» юрист, представляющая интересы Кузнецова, отметила, что господин Рыжак приобрел свои 50% акций у Ольги Томашевской путем договора «дарения» (вот это подарок!!!). Однако никаких документов на сей счет представлено не было. И теперь у ЗАО «Здравница Ая» наличествуют всего два акционера: Рыжак со своими 50% и ООО «Домстрой», у которого, оказывается, тоже есть 50% акций предприятия. По крайней мере, это следовало из заявления о регистрации смены исполнительных органов ЗАО, поданного Рыжаком и Томашевским в налоговую инспекцию Алтайского Края. К заявлению был приложен Протокол общего собрания акционеров, на котором якобы присутствовали все 100% держателей акций в лице гендиректора «Домстроя» и, соответственно, Алексея Рыжака. Копии этих документов также имеются в редакции.

Пытаясь объективно разобраться в ситуации, мы связались с основными участниками этого запутанного дела. И вот что интересно, представители Игоря Кузнецова подтвердили нам информацию, изложенную в данном материале. А вот Геннадий Томашевский и Алексей Рыжак вообще отказались обсуждать эту тему, мотивируя свою позицию тем, что все вышеизложенное – ложь. Заказчиком же «дискредитации», по мнению Томашевского, является ни кто иной, как Игорь Кузнецов. Хотя при этом он так и не смог объяснить, зачем бизнесмену могло бы понадобиться очернить бывшего партнера. «Я не знаю, почему ему это выгодно, - сказал гендиректор «Домстроя». - Значит, выгодно. То есть, когда один рейдер заказывает статью на другого … ну, это его проблемы». Кузнецов, кстати, тоже оказался не разговорчивым, видно не доверяя нам, но его юристы нам пояснили ситуацию. Не более разговорчивым оказался и Алексей Рыжак, который просто бросил трубку. Видимо уже есть опыт! Столь странное поведение мы встречаем постоянно. Люди давно привыкли не доверять журналистам, полагая, что все равно они напишут так, как хотят. В таком случае, зачем мы стали бы обзванивать всех участников этой истории? Очевидно, для того, чтобы все желающие могли высказать свою точку зрения. В разговоре с нами господин Томашевский заявил, что «…на материал, опубликованном на небезызвестном сайте Compromat.ru, мои юристы уже готовят судебный иск против как там ее зовут, автора в общем, она вообще с того света пришла…». Дабы не утруждать Геннадия Томашевского инициацией иска и против нашего издания, отметим, что мы с удовольствием предоставим ему возможность высказаться на страницах нашей газеты. Кроме того, мы приводим выдержки из документов, имеющихся в редакции, дабы убедить читателей в том, что вся информация имеет свое обоснование. Подлинники этих документов находятся в алтайском отделении Сбербанка и в местной налоговой инспекции.

P.S.: Итак, вопросов по обыкновению оказалось больше, чем ответов. Например, каким образом у г-на Томашевского вновь появились ранее проданные 50% акций, и куда одновременно с этим делись акции Кузнецова и Вдовина? Почему Кузнецов и Вдовин были исключены из числа акционеров и при этом не были заблаговременно поставлены в известность? К сожалению, нынешние владельцы ЗАО «Здравница Ая» не пожелали ответить на эти вопросы. Однако, учитывая тот факт, что здравница располагается на территории, на которой планируется реализация правительственного проекта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», оцененный в 30 млрд. рублей, было бы неплохо понять, почему законные акционеры ЗАО вынуждены искать правды в правоохранительных органах? И на какие распоряжения из аппарата губернатора ссылаются юристы Томашевского?

***
Converted 25847.jpg
***
  Converted 25848.jpg
***
  Converted 25849.jpg

Converted 25850.jpg

***
  Converted 25851.jpg